Задание 2.Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Таблица № 2 - Калорийность готовых блюд и продуктов
№ п/п |
Продукты |
Состав продуктов | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Сыр | 3,5 | 4,5 | - | |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 11,9 | |
Сахар | 0,1 | - | 15,0 | |
Капуста | 1,9 | 2,2 | 8,5 | |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,8 | |
Сметана | 1,2 | 15,0 | 1,5 | |
Говядина | 7,7 | 12,1 | 4,6 | |
Хлеб | 4,5 | 1,2 | 37,1 | |
Крупа рисовая | 3,9 | 10,8 | 22,0 | |
Сок апельсиновый | - | - | 25,0 | |
Творог | 23,8 | 29,5 | ||
Кофейный напиток | 1,3 | 1,4 | 18,4 | |
Молоко | 4,8 | 2,4 | 15,6 | |
Мука | 3,6 | 4,6 | 11,9 | |
Кефир | 2,8 | 3,2 | 4,1 | |
Джем ягодный | 1,6 | 0,6 | 24,9 | |
Печень | 20,7 | 11,0 | 33,2 | |
Сухофрукты | 0,5 | - | 30,2 | |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,6 | |
Куриная ножка жареная | 18,2 | 25,4 | 0,7 | |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
Рыба | 15,0 | 10,4 | 20,2 | |
Свекла | 1,0 | 5,0 | 4,2 | |
Какао-порошок | 3,0 | 3,2 | 22,8 | |
Мука | 3,6 | 4,6 | 11,9 |
Таблица 3 Физиологические нормы питания
Для взрослых | Рекомендуемое содержание Б,Ж,У в суточных рационах питания и их калорийность | |||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Первая группа |
| |||
мужчины | ||||
женщины | ||||
Вторая группа |
| |||
мужчины | ||||
женщины | ||||
Третья группа |
| |||
мужчины | ||||
женщины | ||||
Четвёртая группа |
| |||
мужчины | ||||
Возраст детей |
| |||
1-2 | ||||
3-6 | ||||
7-10 | ||||
11-14 | ||||
15-17 |
Результаты оформить в таблицу:
Наименование | Продукты | Вес нетто в г | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | ||||
блюда | в 100 г | Ист. | в 100 г | ист. | в 100 г | ист. | в 100 г | ист. | ||
Итого: |
Контрольные вопросы:
1. Назовите принципы составления меню суточных рационов.
2. Каким должно быть сочетание продуктов в рационе питания, чтобы обеспечить кислотно-щелочное равновесие в организме?
3. Каковы принципы рационального сбалансированного питания?
4. Что такое суточный расход энергии?
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|