|
|||
Практическая работа № 2. Тема: Составление меню суточного рациона для разных групп взрослого населения и их физиологическая оценка. Ход работыСтр 1 из 2Следующая ⇒ Практическая работа № 2 Тема: Составление меню суточного рациона для разных групп взрослого населения и их физиологическая оценка (продолжительность 2 часа) Работа индивидуальная Цели: - приобрести навыки составления суточного рациона питания в зависимости от норм физиологических потребностей; - развить навыки самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации; Перечень средств, используемых при выполнении работы: -таблица «Нормы физиологических потребностей», - таблица «Калорийность готовых блюд и продуктов». Ход работы Общие теоретические сведения: Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении. 4 принципа рационального питания: 1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности. 2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении. 3. Необходимо соблюдать режим питания. 4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности. Принципы составления суточного рациона питания. Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую. Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами _сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи. В мню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрка) ,уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секреци. Желудочного сока. На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), котрые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости. На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года. Этапы выполнения работы: Задание 1.Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет – оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).
Таблица №1 - Калорийность готовых блюд и продуктов |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|