Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Формирование фаски



1. Формирование фаски

Позаботьтесь о том, чтобы рабочая зона хорошо освещалась. Налейте в неглубокую баночку обычной воды, поставьте ее рядом со станком. Обязательно засучите рукава, наденьте защитные очки, фартук, усаживайтесь на стул поудобнее и включайте станок. Сначала проверьте геометрию режущей кромки и, если линия кромки кривая, выровняйте ее, стачивая неровности, перемещая лезвие под углом 70-80 к абразивному кругу.

Положение инструмента и рук при заточке на абразивном круге

 

Далее расположите в руках лезвие под (примерно) необходимый угол заточки и начинайте точить стамеску на весу, систематически остужая ее в баночке с водой. Поначалу такой способ покажется вам сложным и неудобным, поскольку нужно непрерывно удерживать в руках стамеску под одним углом к камню. Но с другой стороны, у вас появляется полная свобода движения инструмента при заточке.

Теперь важные нюансы:

· Во время заточки не давите сильно стамеской на абразивный камень, но при этом удерживайте надежно лезвие, чтобы оно не скакало. Прочувствуйте пальцами, как лезвие ложится фаской на камень – и этот угол удерживайте при заточке. «Ощущение фаски» – почти медитативный процесс, запоминайте это ощущение!

· Плавно перемещайте лезвие по вращающемуся камню, чтобы равномерно и ровно затачивать всю режущую кромку. Кончики стамески или ножа точите с особой внимательностью и без сильного нажима – тонкие места очень быстро перегреваются.

· Систематически контролируйте процесс, убирая стамеску от камня, охлаждая лезвие, и внимательно рассматривайте фаску и режущую кромку. При необходимости корректируйте угол заточки.

· Часто охлаждайте лезвие, выдерживая его в воде 1-2 секунды. В идеале, при заточке капельки воды все время должны быть на режущей кромке. Если увлечься и упустить момент охлаждения, то лезвие пережигается, место перегрева становится иссиня-черным, и металл теряет свои свойства, становится хрупким. Это брак заточки, и, к сожалению, всю фаску лезвия нужно заново перетачивать, полностью снимая наждаком сожженный участок металла. После стачивания сожженной кромки вы теряете 1-2 мм рабочей части лезвия.

Рекомендую пользоваться увеличительной лампой-лупой для контроля заточки режущей кромки. Также рассматривайте торец режущей кромки, чтобы контролировать ее толщину по всей длине. Поначалу довольно сложно получить идеальную плоскую фаску и ровную кромку. Не расстраивайтесь, если поверхность заточки будет получаться мятой, главное на первом этапе самообучения добиться нужной остроты и постараться избежать дефекта «Линза».

 

Видео. Заточка инструмента для начинающих.

https://www.youtube.com/watch?v=iraPFIvWO8c

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.