Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Суточные энерготраты у человека

Цель работы: изучить способ приближенной оценки энергетических трат у человека при различных видах его деятельности.

Задание:

1. Изучить и законспектировать общие положения по пункту I.

2. Освоить табличный способ оценки энерготрат у человека по пункту II.

3. Определить суточные энерготраты по пункту III (по варианту).

4. Определить собственные суточные энерготраты.

 

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Человек, как любой живой организм, представляет собой открытую термоденамическую систему, которая может сохранять свою жизнеспособность благодаря постоянному обмену веществ, энергии и информации с внешней средой. Внешняя среда является источником энергетических ресурсов в виде пищи. Компоненты пищи в организме преобразуются в собственные структуры клеток. Этот процесс называется ассимиляцией. Ассимиляция - энергозависимый процесс. Энергия для этого добывается посредством окислительного разрушения химических связей органических веществ, накопивших солнечную энергию. Процесс освобождения энергии называется диссимиляцией, а белки, жиры, и углеводы являются для нее сырьем.

И так, энергия в клетках расходуется на восстановление их структур, на их деление, а также на разнообразные процессы жизнедеятельности. В конечном счете, обеспеченность энергией определяет работоспособность отдельных клеток и организма в целом. Уровень энерготрат изменяется в зависимости от характера работы человека, состояния окружающей среды (в холодную погоду энерготраты возрастают), состава пищи и индивидуальных особенностей человека (массы тела, возраста и др.).

Энергия, содержащаяся в пище, у человека в течение суток расходуется по трем направлениям:

а) на основной обмен (деятельность внутренних органов в состоянии покоя;

б) на переваривание пищи (соковыделение);

в) на различные виды деятельности.

Энергетические траты человека принято выражать в единицах измерения тепла - больших калориях (килокалориях, ккал) или джоулях (килоджоулях, кдж) и соотношение между ними: 1 ккал = 4,184 кдж.

Суточные энерготраты можно определить несколькими способами: посредством прямой и непрямой калориметрии (по газообмену), по калорийности рациона, а также расчетным способом.

Прямая калориметрия имеет, скорее, историческое значение, так как для измерения теплоты, выделяемой человеком, нужны громоздкие теплоизоляционные камеры. В настоящее время она почти не используется.

Непрямая калориметрия основана на измерении количества конечных продуктов окисления органических веществ (СО2 азотистых продуктов) и расчете их исходной энергетической ценности.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.