Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Об­мен уг­ле­во­дов



Об­мен уг­ле­во­дов

У че­ло­ве­ка уг­ле­во­ды вса­сы­ва­ют­ся в ки­шеч­ни­ке в ви­де че­ты­рех ос­нов­ных мо­но­са­ха­ри­дов:

¾ глю­ко­зы;

¾ фрук­то­зы;

¾ га­лак­то­зы;

¾ ман­но­зы.

Бо{‘}льшая часть из них при­хо­дит­ся на глю­ко­зу; бо­лее то­го, фрук­то­за, га­лак­то­за и ман­но­за, по­па­дая из ки­шеч­ни­ка че­рез во­рот­ную ве­ну в пе­чень, пре­вра­ща­ют­ся в ней в глю­ко­зу. Та­ким об­ра­зом, ос­нов­ной уг­ле­вод кро­ви — это глю­ко­за, кон­цен­тра­ции в кро­ви фрук­то­зы, га­лак­то­зы и ман­но­зы не­зна­чи­тель­ны.

Ос­нов­ные пу­ти ис­поль­зо­ва­ния и ис­точ­ни­ки глю­ко­зы сле­дую­щие (рис. 11.1).

Ис­поль­зо­ва­ние и вы­ве­де­ние глю­ко­зы.

1. Ка­та­бо­лизм:

¾ аэроб­ный гли­ко­лиз (ос­нов­ной путь рас­па­да глю­ко­зы для энер­го­обес­пе­че­ния ра­бо­ты кле­ток);

¾ ана­эроб­ный гли­ко­лиз (вре­мен­ный не­пол­ный рас­пад глю­ко­зы с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­лоч­ной ки­сло­ты в ус­ло­ви­ях не­хват­ки ки­сло­ро­да; в по­сле­дую­щем, при по­сту­п­ле­нии дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва ки­сло­ро­да, мо­лоч­ная ки­сло­та всту­па­ет на путь аэроб­но­го гли­ко­ли­за);

¾ пен­то­зо­фос­фат­ный путь (до­пол­ни­тель­ный путь рас­па­да глю­ко­зы, в про­цес­се ко­то­ро­го об­ра­зу­ют­ся пен­то­зы и не­об­хо­ди­мый для син­те­за ли­пи­дов НАДФH).

2. Де­по­ни­ро­ва­ние в ви­де гли­ко­ге­на (гли­ко­ге­нез).Гли­ко­ген от­кла­ды­ва­ет­ся в по­пе­реч­но­по­ло­са­тых мыш­цах (ске­лет­ных мыш­цах и мио­кар­де) и пе­че­ни. Об­щее ко­ли­че­ст­во гли­ко­ге­на в ор­га­низ­ме дос­ти­га­ет 300—400 г, но лишь 1/5 от это­го ко­ли­че­ст­ва при­хо­дит­ся на до­лю гли­ко­ге­на пе­че­ни, из ко­то­ро­го глю­ко­за мо­жет вы­сво­бо­ж­дать­ся в кровь; гли­ко­ген мышц ис­поль­зу­ет­ся толь­ко са­ми­ми мыш­ца­ми. Гли­ко­ге­на пе­че­ни хва­та­ет на под­дер­жа­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви в те­че­ние 12—16 ч.

3. Пре­вра­ще­ние в ли­пи­ды (ли­по­ге­нез). При из­бы­точ­ном по­сту­п­ле­нии уг­ле­во­дов, ко­гда за­па­сы гли­ко­ге­на пол­но­стью вос­пол­не­ны, уг­ле­во­ды пре­вра­ща­ют­ся в пе­че­ни в ли­пи­ды, ко­то­рые за­тем по­сту­па­ют в кровь и да­лее от­кла­ды­ва­ют­ся в жи­ро­вой тка­ни.

4. Уда­ле­ние с мо­чой.Глю­ко­за — по­ро­го­вое ве­ще­ст­во (гл. 15), и при нор­маль­ной кон­цен­тра­ции в кро­ви она в мо­че не по­яв­ля­ет­ся. Од­на­ко при не­ко­то­рых (обыч­но па­то­ло­ги­че­ских) ус­ло­ви­ях ее кон­цен­тра­ция в кро­ви мо­жет пре­вы­шать по­ро­го­вый уро­вень, и глю­ко­за уда­ля­ет­ся с мо­чой. Это пре­пят­ст­ву­ет чрез­мер­но­му на­рас­та­нию ос­мо­ляр­но­сти кро­ви.

Ис­точ­ни­ки глю­ко­зы.

1. По­сту­п­ле­ние с пи­щей.

2. Рас­пад гли­ко­ге­на пе­че­ни (гли­ко­ге­но­лиз).Этим пу­тем глю­ко­за мо­би­ли­зу­ет­ся бы­ст­ро, но в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве — как уже го­во­ри­лось, ее хва­та­ет на под­дер­жа­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви при пе­ре­ры­ве ме­ж­ду прие­ма­ми пи­щи по­ряд­ка 12—16 ч.

3. Об­ра­зо­ва­ние из бел­ков и ли­пи­дов (глю­ко­не­о­ге­нез). Этим пу­тем глю­ко­за мо­би­ли­зу­ет­ся су­ще­ст­вен­но мед­лен­нее, но ре­зер­вы глю­ко­не­о­ге­не­за поч­ти не­ис­чер­пае­мы. Имен­но бла­го­да­ря глю­ко­не­о­ге­не­зу под­дер­жи­ва­ет­ся уро­вень глю­ко­зы в кро­ви при дли­тель­ном го­ло­да­нии или без­уг­ле­вод­ной дие­те.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.