|
|||
Обмен углеводовОбмен углеводов У человека углеводы всасываются в кишечнике в виде четырех основных моносахаридов: ¾ глюкозы; ¾ фруктозы; ¾ галактозы; ¾ маннозы. Бо{‘}льшая часть из них приходится на глюкозу; более того, фруктоза, галактоза и манноза, попадая из кишечника через воротную вену в печень, превращаются в ней в глюкозу. Таким образом, основной углевод крови — это глюкоза, концентрации в крови фруктозы, галактозы и маннозы незначительны. Основные пути использования и источники глюкозы следующие (рис. 11.1). Использование и выведение глюкозы. 1. Катаболизм: ¾ аэробный гликолиз (основной путь распада глюкозы для энергообеспечения работы клеток); ¾ анаэробный гликолиз (временный неполный распад глюкозы с образованием молочной кислоты в условиях нехватки кислорода; в последующем, при поступлении достаточного количества кислорода, молочная кислота вступает на путь аэробного гликолиза); ¾ пентозофосфатный путь (дополнительный путь распада глюкозы, в процессе которого образуются пентозы и необходимый для синтеза липидов НАДФH). 2. Депонирование в виде гликогена (гликогенез).Гликоген откладывается в поперечнополосатых мышцах (скелетных мышцах и миокарде) и печени. Общее количество гликогена в организме достигает 300—400 г, но лишь 1/5 от этого количества приходится на долю гликогена печени, из которого глюкоза может высвобождаться в кровь; гликоген мышц используется только самими мышцами. Гликогена печени хватает на поддержание уровня глюкозы в крови в течение 12—16 ч. 3. Превращение в липиды (липогенез). При избыточном поступлении углеводов, когда запасы гликогена полностью восполнены, углеводы превращаются в печени в липиды, которые затем поступают в кровь и далее откладываются в жировой ткани. 4. Удаление с мочой.Глюкоза — пороговое вещество (гл. 15), и при нормальной концентрации в крови она в моче не появляется. Однако при некоторых (обычно патологических) условиях ее концентрация в крови может превышать пороговый уровень, и глюкоза удаляется с мочой. Это препятствует чрезмерному нарастанию осмолярности крови. Источники глюкозы. 1. Поступление с пищей. 2. Распад гликогена печени (гликогенолиз).Этим путем глюкоза мобилизуется быстро, но в небольшом количестве — как уже говорилось, ее хватает на поддержание уровня глюкозы в крови при перерыве между приемами пищи порядка 12—16 ч. 3. Образование из белков и липидов (глюконеогенез). Этим путем глюкоза мобилизуется существенно медленнее, но резервы глюконеогенеза почти неисчерпаемы. Именно благодаря глюконеогенезу поддерживается уровень глюкозы в крови при длительном голодании или безуглеводной диете.
|
|||
|