|
|||
Субстратное обеспечение энергетического обменаСубстратное обеспечение энергетического обмена Потребности организма в энергии обеспечиваются за счет окисления питательных веществ, в процессе которого образуется АТФ. Главные источники энергии — энергетические субстраты — это углеводы и липиды, белки используются в основном не для получения энергии, а для построения клеточных структур, синтеза ферментов и пр. (хотя энергия, выделяемая в качестве «побочного продукта» при неизбежном распаде белков, тоже используется организмом). Свойства углеводов и липидов как энергетических субстратов различны: углеводы — это «быстрое топливо», позволяющее высвобождать энергию со скоростью, достаточной для интенсивной мышечной работы, однако резервы их невелики. Липиды же — «медленное топливо», но они очень удобны для запасания энергии. Таким образом, в организме в зависимости от условий питания и нагрузки постоянно происходят взаимные превращения субстратов, их депонирование и расходование, переход на преимущественное использование того или иного субстрата. На согласование всех этих процессов с энергетическими потребностями организма направлена регуляция энергетического обмена. Общие принципы Потребности в энергии и источники энергии Даже в состоянии покоя каждой клетке необходима энергия для обновления структур, то есть выживания. При активной же работе (например, мышечном сокращении) энергозатраты клетки могут многократно возрастать. Источником энергии у животных служит распад органических веществ,потребляемых с пищей (или мобилизуемых из внутренних депо организма). В процессе этого распада энергия высвобождается при разрыве химических связей (например, между двумя атомами углерода), но несоизмеримо больше — при окисленииатомов углерода и водорода. Непосредственным источником энергии для подавляющего большинства энергозависимых процессов в организме служит АТФ. Все остальные вещества могут служить источниками энергии только в том случае, если при их распаде образуется АТФ. АТФ иногда называют энергетической валютой организма: энергия любых других энергетических субстратов может использоваться только после того, как будет «конвертирована» в эту валюту. Все основные органические вещества, поступающие с пищей и входящие в состав организма человека, окисляются с образованием АТФ и потому могут служить источниками энергии. Главные из них — белки, липиды и углеводы.Таким образом, в организме используются несколько энергетических субстратов.
|
|||
|