Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дополнительная информация. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Пищевая и энергетическая ценность блюд и кулинарных изделий



Дополнительная информация

Суточный объем пищи

· для детей 7–11 лет должен составлять около 2,5 кг,

· для детей 11–15 лет — 2,5–2,8 кг,

· для подростков старше 15 лет — 2,8–3,0 кг.

· Суточная потребность в жидкости составляет 1,5–2 л.

В день необходимо потреблять следующее количество продуктов от ежедневного количества калорий:

 овощи и фрукты – 30 %;

хлеб, крупы и картофель - 30 %;

мясные и рыбные продукты – 15 %;

молочные продукты – 15 %;

 жирная и сладкая пища – 10 %.

 

Рекомендуемая калорийность рациона школьника

· 7-10 лет – 2300 ккал.

· 11-13 лет (мал.) – 2700 ккал.

· 11-13 лет (дев.) – 2450 ккал.

· 14-17 лет (мал.) – 2900 ккал.

· 14-17 лет (дев.) – 2600 ккал.

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ

1.Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.

2.Правильно распределите дневной рацион:

Завтрак - 30 %; Обед - 40%;Полдник - 10 % ;Ужин - 20 % от общей калорийности.

3.Объем пищи для учащихся старших классов составляет 2500 - 3000 г, калорийность 2800 Ккал.

Завтрак. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты (сыр, колбаса, масло и т.д.). При составлении меню завтрака учитывают: объем 600 - 800 г, калорийность 600 - 700 Ккал.

Обед.    Обед - основной прием пищи, предусматривает наличие закуски или салата, первого и второго блюда, соки, компоты и т.д. объем 1100 - 1300 г, калорийность 900 - 1000 Ккал.

Полдник.Предусматривает напитки, фрукты, кондитерские изделия. Объем 200 -300 г, калорийность 200 - 350 Ккал.

Ужин .  Последний прием пищи должен состоять из продуктов, / которые хорошо усваиваются. Это кисломолочные, гастрономические продукты, овощи, фрукты, напитки. Объем 550 - 600 г, калорийность 600 - 700 Ккал.

 

Таблица №2

Пищевая и энергетическая ценность блюд и кулинарных изделий

Наименование блюда Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий ность, ккал
Хлеб 2,6 0,5 13,7
Батон простой 3,2 0,3 19,6 94,3
Масло сливочное порциями 0,01 8,3 0,1 77,0
Сыр костромской порциями 8,0 8,0 8,2 108,0
Салат из свежих помидор и огурцов 0,9 5,0 4,0 60,0
Салат овощной 1,2 14,9 8,0 163,0
Салат из свежей капусты 1,2 4,9 10,5 84,5
Салат из моркови с медом и орехами 2,4 5,9 35,1 189,4
Винегрет овощной 1,3 9,9 8,4 121,5


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.