|
|||
ТЕМА: Принципы рационального питания. Изучение адекватности индивидуального питания.Стр 1 из 2Следующая ⇒ ТЕМА: Принципы рационального питания. Изучение адекватности индивидуального питания. 1. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы. 2. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры. 3. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания. 4. Принцип соответствия калорийности питания энерготратам человека и методы проверки его соблюдения. 5. Из чего складываются суточные энерготраты человека и как их определить у конкретного пациента? 6. Принцип сбалансированности питания и методы проверки его соблюдения у человека. 7. Принцип рационального режима питания человека и заболевания, связанные с его нарушениями. 8. Принцип безопасности питания и заболевания, связанные с его нарушениями. 9. Методика рассчета адекватности индивидуального питания и варианты заключения по нему. Задачи по оценке адекватности питания. ТЕМА: Значение белков, жиров и углеводов в питании. 1. Состав пищевых продуктов и основные нутриенты 2. Значение белков в питании. Понятие «Белковая норма», от чего она зависит. «Белковый минимум», физиологический расчет его количества. 3. Незаменимые аминокислоты для взрослых, их функции и продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, их функции и продукты-поставщики. 4. Признаки полноценности белков. Международные биохимические признаки ценности белков (аминокислотное число, соотношение незаменимых/заменимых аминокислот, коэффициенты использования белка). 5. Белковая проблема и их гигиеническая оценка. 6. Роль жиров в питании. Классификация и основные функции жирных кислот. 7. Насыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. 8. Мононенасыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. 9. Полиненасыщенные жирные кислоты, представители, функции, продукты-источники. 10. Фосфатиды, представители, функции, продукты-источники. 11. Холестерин, функции в организме, продукты-истоники. 12. Пищевые антисклеротические факторы и их использование в превентивном и лечебном питании. 13. Роль углеводов в питании. Классификации углеводов, функции отдельных групп углеводов. 14. Гигиеническая характеристика незащищенных (рафинированных) углеводов. 15. Функции сверхзащищенных углеводов, использование их в превентивном и лечебном питании.
|
|||
|