Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





олиготрофы и сапрофиты. анаэрофобы и анаэрофаги



 

Урок « Микробиология, санитария и гигиена «

Группы Т-9.22,Т-9.21

Тема урока: « Микробиологическая стойкость почвы и воды»

Просмотрите предложенные презентации по Микробиологической стойкости почвы и воды и напишите тест:

1.В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

1. 80-90 %

2. до 50 %

3. 60-70 %

4. до 30 %

2.О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

1. стафилококков

2. сальмонелл

3. яиц гельминтов

4. энтерококков

3.При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:

1. энтерококки

2. семейства кишечных бактерий

3. паратифа А и В

4. сальмонеллы

4. Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:

1. до 50 мг

2. не более 10 мг

3. не более 1 г

4. 1-2 мг

5.К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:

1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок

2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В

3. обнаружение стафилококков и стрептококков

4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов

6. Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

2. способно убить микробную клетку

3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения

4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения

7.К физическим средствам дезинфекции относятся:

1. соли тяжелых металлов

2. термофильные микробы

3. гамма лучи и ультразвук

4. патогенные грибы

8.Почвенные бактерии по типу дыхания подразделяются:

1. олиготрофы и сапрофиты

2. анаэрофобы и анаэрофаги

3. аэрофобы и анаэрофобы

4.аэробы и анаэробы

9.Олиготрофные микроорганизмы почвы - это:

1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации

2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений

3. микроорганизмы, разлагающие продукты животного и растительного происхождения

4.микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы

10. Бактерии, обитающие в почве:

1. микрококки

2. стрептококки

3. диплококки

4.сарцины

5.все верно

 

Дайте ответы на поставленные вопросы по теме:

 

1. Дайте характеристику микррофлоре почвы.

2. Напишите состав микрофлоры воды.

3. Опишите, какие инфекционные заболевания вызывает микррофлора почвы и дайте им характеристику:

Название микроорганизма Место локализации в природе и в организме человека Механизм развития болезни Диагности ка Лечение Меры профилактики
           

4. Опишите, какие инфекционные заболевания вызвают микроорганизмы воды. Занесите данные в таблицу:

Название микроорганизма Место локализации в природе и в организме человека Механизм развития болезни Диагности ка Лечение Меры профилактики
           

 

Учебная литературы:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.