Краткое содержание учебного материала
Краткое содержание учебного материала
Характеристика диет
Диета
| Энергетическая ценность и химический состав пищевого рациона
|
Калорийность рациона, ккал
| Химический состав, г
|
Белки
| Жиры
| Углеводы
| Поваренная соль, г
| Свободная жидкость
| Диета №1
| 3000 - 3200
|
|
| 400 - 450
|
| -
| Диета №2
| 3000 - 3200
| 90-100
| 90-100
| 400 - 450
| -
| -
| Днета №5
| 2900 - 3000
| 90-100
| 80-90
| 450 - 500
| -
| -
| Диета №7
| 2700 - 2900
|
| 90-100
| 400-450 (80-90 г сахара)
| -
| -
| Диета №8
| 1700- 1800
| 100-110
| 80-85
|
| -
| -
| Диета №9
| 2300 - 2400
| 90-100
| 75-80
| 300-350 (за счет полисахаридов)
| -
| -
| Диета №10
| 2500 - 2600
|
|
| 350 - 400
| До 5-6
| До 1,2 л
| Диета №15
| Соответствуют физиологическим потребностям человека
|
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Номер
диеты
| Назначение и цель диеты
| Химический состав
| Рекомендуемые продукты
| Ограничения, исключения
| | Диета №1
| Рекомендуется при гиперсекреции желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Уменьшение возбудимости секреторной и моторной
функции желудка.
| Белки — 100 г Жиры - 100г Углеводы -
400-450 г Поваренная соль - 12 г
| Супы мелочные, крупяные Хлеб вчерашний, сухое печенье. Мясо, рыба -нежирных сортов, без сухожилий. Крупы и макаронные изделия. Овощи, яйца, молочные продукты. Фрукты, ягоды, сладости, Сливочное масло, некрепкий чай с молоком или со сливками.
| Сильные раздражители желудочной (мясные, рыбные, грибные бульоны), пряности - горчица, корица, хрен и др. Напитки с углекислотой, жареные блюда, консервы,
ржаной хлеб, крепкий чай.
| | | Диета №2
| При гипосекреции желудочного сока и хроническом колите.
| Белки -
90-100 г Жиры-
90-100 г. Углеводы -
400-450 г
| Хлеб пшеничный, вчерашний. Супы на обезжиренных бульонах. Мясо, котлеты из нежирной говядины , рубленные изделия. Овощные пюре из различных овощей. Каши. Пудинги запеченные. Фрукты-компоты с протертыми фруктами. Молоко с чаем. Сыр не острый, масло сливочное.
| Изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях, молоко в натуральном виде, ржаной хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчености, маринады Механическое натяжение слизистой оболочки желудка.
| | Диета №5
| При гепатитах, холециститах, желче-каменной болезни, способствует нормализации деятельности печени, почек, желчного пузыря.
| Белки -
90-100 г Жиры - 90 г Углеводы -450-500 г
| Хлеб пшеничный 1с. Супы овощные и крупяные, нежирные мясо и птица без сухожилий, обезжиренное молоко. Крупы любые. Овощи в сыром и тушеном виде. Различные фрукты и ягоды. Кофе с молоком.
| Слоеное и сдобное тесто. Жареные пирожки, бульоны, окрошка, жирное мясо, и крепкий кофе, труднорастворимые жиры.
| | Диета №7
| При заболеваниях почек. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней воды и азотистых шлаков.
| Белки - 80 г Жиры -
90-100 г Углеводы -400-450 г
| Хлеб бессолевой. Супы вегетарианские, мясо не жирное молоко обезжиренное, яйцо, молочные каши, чай, некрепкий -Софе, сливочное масло, рафинированные * растительные жиры.
| Хлеб обдирной, жирные сорта мяса, жареное, тушеное мясо, копчености.
| | Диета №8
| При ожирении. Снизить массу тела и возбудимость пищевого центра
| Белки -
100-110 г Жиры - 80-85 г Углеводы -
150 г
| Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола. Суп овощной. Мясо низкой упитанности. Молоко пониженной жирности. Крупы для добавления в овощи. Овощи - малокалорийные.
| Калорийные супы и продукты, возбуждающие аппетит.
| | Диета №9
| При сахарном диабете. Способствует нормализации углеводного, предупреждает нарушение жирового обмена
| Белки -
90-100 г Жиры -
75-80 г Углеводы -300-350 г
| Хлеб ржаной. Супы из разных овощей. Нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты. Овощи в сыром виде. Несоленое сливочное масло.
| Крепкие жирные бульоны, молочные супы, копчености жирные сорта рыбы, соленые и маринованные овощи, сладкие соки.
| | Диета №10
| При сердечнососудистых заболеваниях. Способствует восстановлению нарушенного кровообращения.
| Белки - 90 г Жиры - 70 г Углеводы -
350-400 г поваренная соль - 5-6 г
| Супы из разных круп. Овощи в вареном виде, мясо не жирное, каши с добавлением молока. Фрукты, богатые солями калия, чай, некрепкий кофе, несоленое сливочное масло.
| Термическое щажение. Продукты, возбуждающие центральную нервную систему, богатые холестерином.
| |
|