|
|||
ТЕМА 13. Диетическое питание.Стр 1 из 2Следующая ⇒ ТЕМА 13. Диетическое питание.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Диетология – наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на новейшие достижения физиологии питания, гигиены питания, химии пищевых продуктов и технологии приготовления пищи. ü Лечебное питание– питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания. ü Задача лечебного питания– совместно с другими методами лечения воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного. ü Диета– лечебный рацион питания больного человека. ü Механическое щажение– изменение консистенции пищи, ограничение ее объема, исключение из рациона трудноусвояемых продуктов. ü Химическое щажение– исключение из пищи продуктов, богатых экстрактивными и другими веществами, возбуждающими секреторную и моторную функции желудка и кишечника. ü Термическое щажение– исключение из рациона очень холодной и горячей пищи, раздражающе действующей на органы пищеварения.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000. 4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.
|
|||
|