Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА 13. Диетическое питание.



  ТЕМА 13. Диетическое питание.

 

 

& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

 

ü Диетология – наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на новейшие достижения физиологии питания, гигиены питания, химии пищевых продуктов и технологии приготовления пищи.

ü Лечебное питание– питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.

ü Задача лечебного питания– совместно с другими методами лечения воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

ü Диета– лечебный рацион питания больного человека.

ü Механическое щажение– изменение консистенции пищи, ограничение ее объема, исключение из рациона трудноусвояемых продуктов.

ü Химическое щажение– исключение из пищи продуктов, богатых экстрактивными и другими веществами, возбуждающими секреторную и моторную функции желудка и кишечника.

ü Термическое щажение– исключение из рациона очень холодной и горячей пищи, раздражающе действующей на органы пищеварения.

 


Рекомендуемая литература:

 

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.