Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Медицинские



Медицинские

· Перед тем, как перейти к разбору медицинских мотивов, следует упомянуть, что веганы не преследуют цель здорового питания, отказываясь от пжп. Основная цель - это прекратить эксплуатацию животных. Но это не отменяет того факта, что в официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в веганском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности". Тут же не помешает упомянуть о позиции Американской ассоциации диетологов, которая звучит следующим образом: “Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний”. И это не единственные организации, придерживающиеся такого мнения о веганстве.


· К мысли о полном отказе от животных продуктов или только мяса нередко приходят также борцы с повышенным холестерином и люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, не совместимые с употреблением мяса. Кроме того, в последние годы не раз появлялись различные теории о том, что человеческая пищеварительная система не создана для употребления мяса; те, для кого эти теории стали убедительным аргументом, также отказались от употребления животных продуктов.


· На самом деле, будучи веганом, человек не только не «убивает своё здоровье», если (как должен делать любой человек, заботящийся о своём здоровье) сдает плановые анализы на микро- и макроэлементы и следит за своим самочувствием, но даже приносит пользу своему организму. И этот момент следует разобрать более подробно.


· Молоко.

o Именно о его пользе нам с самого детства твердят взрослые и реклама с телеканалов. Якобы, кальций укрепляет кости, а высокое содержание белка способствует росту мышц.


o Однако, мало того, что молоко не только НЕ способствует укреплению костной ткани, так оно ещё и вызывает остеопороз. Это происходит из-за того, что белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для этой цели. Чтобы было совсем понятно: организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. А в пастеризованном молоке не найдется даже «чистого» кальция, в нём будет присутствовать фосфат кальция, который в организме образует камни в поджелудочной железе и почках.


o Молоко нарушает пищеварение, так как содержит казеин, который может перевариваться лишь в желудке телёнка, и лактозу; в организме многих людей попросту недостаточно необходимого фермента, лактазы, который помогает её усваивать.


o Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.


o Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы. Употребление молока может привести к повышению уровня инсулина, что далее приводит к увеличению клеточного роста и появлению прыщей. Обезжиренное молоко вызывает прыщи чаще, чем цельное. Это может быть связано с тем, что в нежирном молоке после обработки увеличивается количество андрогенов, а также с тем, что в него добавляют сывороточные белки для придания нужной консистенции. Сами по себе жир, кальций и витамин D не провоцируют появления прыщей.


· Мясо.

o Основная причина рекомендаций ограничивать мясо в рационе заключается в том, что как и избыточное употребление мяса, так и косвенно связанное с ним недостаточное потребление прочих продуктов, необходимых для сбалансированного питания, повышают риск развития различных заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония и инсульт; заболевания печени и почек; подагра; сахарный диабет; остеопороз; образование раковых опухолей, в том числе рак молочных желез, матки, толстой и прямой кишки; заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта; ожирение; и т. д.). Некоторые диетологи рекомендуют временный или постоянный отказ от мяса именно в качестве профилактики и лечения подобных заболеваний.


o Основной из причин вреда неумеренного потребления мяса считаются повышенное поступление экзогенного холестерина, что приводит к повышению риска развития атеросклероза. Увеличивается также концентрация азотистых соединений, что при нарушениях обмена мочевой кислоты может привести к подагре.


o Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

§ различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;

§ усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);

§ обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;

§ долгое хранение мяса после убоя животного;

§ обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

§ на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.


· И здесь же стоит добавить о мнимых и реальных опасностях веганства относительно здоровья, потому что один и тот же человек, взглянув на эту проблему с двух сторон, поймет, что тот, кто придерживается отказа от ПЖП, склонен подтасовывать факты в пользу растительной пищи, в то время как мясоеды будут искать подтверждение лишь о пользе животных продуктов. А моя установка – объективно оценить все плюсы и минусы. Поэтому, сейчас рассмотрим второе.

· Нарушения работы нервной системы


o Нарушения работы нервной системы, а также ухудшение когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.) нередко встречаются у пожилых людей. Веганы тоже попадают в группу риска по данным патологиям. В основном это связано с дефицитом витамина В12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определенные бактерии, обитающие в почве и воде. В естественных природных условиях мы бы пили не хлорированную воду и ели бы, например, собранные с земли немытые опавшие плоды. К тому же, благодаря имеющейся у нас способности реабсорбировать витамин B12, мы можем обходиться его поступлением в очень малых количествах.


o Однако, развитие нашей цивилизации привело к тому, что мы стремимся к стерильности нашей пищи, защищая себя таким образом от различных заболеваний, связанных с бактериями. Благодаря этим мерам, люди меньше болеют, но в результате веганы вынуждены искать другой источник B12.


o Когда встает вопрос о необходимости или желательности некоторых добавок на веганстве, он может привести в недоумение: ведь, если хорошо спланированная растительная диета, согласно мнению многих медицинских и диетологических ассоциаций, подходит для всех групп населения, включая детей, беременных и кормящих женщин, то зачем веганам нужны какие-то добавки? Попробую ответить.


o Другие животные тоже нуждаются в этом витамине и, соответственно, выработали механизмы его получения. Но тут, есть связанная с существующими реалиями проблема: выращиваемые нами в промышленных условиях животные тоже страдают от недостатка этого витамина.


o Это происходит по той же самой причине, по которой происходит и с нами - отрыв от естественных условий их существования. Таким образом, все животные, выращиваемые нами в промышленных условиях (а именно части тел таких животных лежат на полках наших магазинов) получают добавку B12.


o Более того, животные получают в составе комбикормов весь спектр витаминов и минералов. Парадоксальность данной ситуации заключается в том, что люди обосновывают потребление продуктов животного происхождения тем, что в них содержатся все необходимые нутриенты, при этом самостоятельно давая этим животных нутриенты в виде добавок.


o Поэтому самое правильное и этичное, что люди могут сделать - пользоваться растительными аналогами. В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12.

 


· Хрупкость костной ткани


o Распространено мнение, что веганы получают мало витамина D, который необходим для поддержания здоровья костей человека. Но это не совсем так. Этот витамин по сути даже не витамин в том смысле, что нам не надо потреблять его с пищей. Наша кожа способна вырабатывать витамин D самостоятельно под воздействием солнечных лучей, а точнее их определенной составляющей - ультрафиолетового излучения B (UVB). Возникающее в коже химическое вещество поступает в печень, а затем в почки, где происходят две реакции, превращающие его в активную форму витамина.


o Так почему же сейчас мы говорим о возможной необходимости добавок витамина D? Давайте начнем с самого начала.


o Во времена, когда род Homo еще не расселился по земному шару, а обитал в естественном для него ареале, никаких сложностей с получением достаточного количества витамина D не существовало, ведь тогда наши предки проводили все свое время на открытом воздухе и не носили одежду.


o Затем, выйдя из тенистых и влажных тропических лесов и расселившись по различным широтам, людям пришлось приспосабливаться к новым условиям. В каких-то регионах нам потребовалась дополнительная защита от палящего солнца, и кожа людей, оставшихся жить там, стала темнее.


o В других - наоборот, солнца было недостаточно, и, продвигаясь все дальше на север, в качестве механизма адаптации мы приобрели более светлую кожу, способную лучше производить витамин D по сравнению с темной, но хуже противостоящую интенсивной радиации солнца южных широт.


o Такая адаптация могла бы решить проблему, но на практике лишь частично смогла компенсировать недостаток витамина D. Дело в том, что меньшее количество солнечного тепла в более северных широтах привело к необходимости носить одежду и строить жилища, которые еще больше скрывают нас от и так недостающего солнечного света.


o В современном обществе городские жители как северных, так и южных широт практически всю светлую часть суток проводят в помещениях, видя солнце только в окне своего офиса или квартиры. Таким образом, наш цивилизованный образ жизни приводит к тому, что мы оказываемся в зоне риска получить недостаточно витамина D. Поэтому нам следует принимать добавки D3, являющиеся более предпочтительными, нежели D2.

 

· Болезни сердечно-сосудистой системы


o Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.


o Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту омега-3 жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК). В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином. Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но не надо думать, что проблем с количеством жирных кислот не возникает у приверженцев “традиционного” питания. У них чаще всего наблюдается переизбыток омега-6, т. к. лучшим способом обеспечить свой организм необходимыми для нашего здоровья веществами является потребление омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в достаточном количестве из цельных растительных источников в соотношении от 1:1 до 1:4.


o Такой диапазон соотношений обусловлен тем, что фермент, который отвечает за преобразование короткоцепочечных омега-3 жирных кислот АЛК в длинноцепочечные ДГК, работает также с линолевой омега-6 жирной кислотой. По этой причине, когда линолевой кислоты слишком много, процесс превращения АЛК в ЭПК и ДГК замедляется. Таким образом, есть вероятность того, что не потребляя ЭПК и ДГК с пищей (в большинстве растительных продуктов омега-3 жиры представлены в виде АЛК), мы будем получать недостаточное количество этих незаменимых жирных кислот.


o Даже следуя «традиционной» диете, включающей в себя продукты животного происхождения, и потребляя, например, жирную рыбу, чтобы получать из нее уже готовые ЭПК и ДГК, мы все равно будем потреблять слишком много омега-6: для человека, чей рацион включает в себя мясо, рыбу, яйца и рафинированные масла соотношение омега-3 к омега-6 в среднем составляет 1:15.

o Ведь следуя «традиционной» диете, включающей в себя продукты животного происхождения, и потребляя, например, жирную рыбу, невеганы все равно будем потреблять слишком много омега-6: для человека, чей рацион включает в себя мясо, рыбу, яйца и рафинированные масла соотношение омега-3 к омега-6 в среднем составляет 1:15. Известно, что такой рацион в значительной степени способствует развитию сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, развитию диабета и рака.


o Но если не употреблять в пищу животные продукты и вместо них ежедневно принимать ложку семян льна или ягод чиа, то соотношение будет оптимально приближено к норме. В крайнем случае, можно принимать омега-3 в виде БАД.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.