Задания для студентов. Последовательность выполнения. Критерии качественной оценки практического занятия
Задания для студентов
при выполнении практической работы:
1. Расчет эффективности размещения и выкладки по прибыли
Последовательность выполнения
и методические указания по оформлению
1) Рассчитайте эффективность использования торговой площади по прибыли в супермаркете АО «Гулливер», с торговой площадью 550 м2 . По результатам сделайте выводы, сформулируйте рекомендации по увеличению прибыли.
Рассчитайте уровень товарных групп в продажах и в занимаемой площади, если
№
| Группа товаров
| Продажи
| Прибыль
| Установ. площадь
| Объем
| уровень
| Объем
| уровень
| Площадь
| уровень
|
| Сопутствующие товары
| 2,68
|
|
| 16,07
| 63,5
|
|
| Алкогольные напитки
| 2,65
|
|
| 17,16
| 71,6
|
|
| Кондитерские изделия
| 1,56
|
|
| 10,00
| 46,75
|
|
| Безалкогольные напитки
| 1,25
|
|
| 5,94
| 80,6
|
|
| Чай, кофе
| 1,22
|
|
| 7,43
| 19,2
|
|
| Бакалея
| 1,19
|
|
| 7,30
| 58,82
|
|
| Консервы
| 0,75
|
|
| 3,97
| 23,9
|
|
| Соусы, специи
| 0,69
|
|
| 3,93
| 29,7
|
|
| Птица
| 0,66
|
|
| 4,90
| 10,8
|
|
| Замороженные п/фабр
| 0,53
|
|
| 3,63
| 16,2
|
|
| Колбасы
| 0,50
|
|
| 2,75
| 30,5
|
|
| Табачные изделия
| 0,28
|
|
| 2,16
|
|
|
| Молочные продукты
| 0,46
|
|
| 2,70
|
|
|
| Чипсы, снеки
| 0,36
|
|
| 2,21
| 25,9
|
|
| Овощи, фрукты
| 0,33
|
|
| 3,04
| 6,75
|
|
| Масло слив, жир, маргар
| 0,29
|
|
| 1,66
| 3,55
|
|
| Слабоалкогольн напитки
| 0,29
|
|
| 1,53
| 4,05
|
|
| сыры
| 0,33
|
|
| 1,66
|
|
|
| Масло растительное
| 0,14
|
|
| 0,65
| 8,15
|
|
| Корма для животных
| 0,11
|
|
| 0,75
| 2,15
|
|
| Хлебобулочные изделия
| 0,16
|
|
| 0,30
| 0,93
|
|
| Детское питание
| 0,36
|
|
| 0,26
| 3,95
|
|
| ИТОГО
| 16,5
|
| 1,45
|
|
|
|
Вопрос для самоконтроля:
1.
Критерии оценки выполнения практических заданий:
Критерии
| Баллы
| примечание
| 1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ
|
| Снижение баллов за нерациональное решение
| 2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки
|
| Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа
| 3. Задание выполнено частично
|
| Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа
| 4. Задание не выполнено или выполнено неправильно
| 0 - 2
| Снижение баллов за отсутствие попыток решения
|
Критерии качественной оценки практического занятия
Процент результативности
| Баллы
| Отметка
| Вербальный аналог
| 90 – 100
| 14 – 15
|
| Отлично
| 80 – 89
| 12 – 13
|
| Хорошо
| 70 – 79
| 10,5 – 11
|
| Удовлетворительно
| 0 - 66
| 0 - 10
|
| неудовлетворительно
|
Литература:
1. Герасимов Б.И. Денисова А.Л. и др. Основы коммерческой деятельности: Учебное пособие для ССУЗов. – М.: ФОРУМ, 2008.-272с.
2. Денисова И.Н. Организация и технология коммерческой деятельности: в рисунках, схемах, таблицах: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.-208с. - (Серия «Среднее профессиональное образование»).
3. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учебник для ССУЗов. – М.: Маркетинг, 2004.
|