|
|||
Лекция по теме « Порядок оплаты труда работникам общественного питания»Стр 1 из 2Следующая ⇒ Лекция по теме « Порядок оплаты труда работникам общественного питания» Оплата труда- это доля труда , выраженная в денежной форме, которая поступает в личное потребление работника. Размер минимальной заработной платы определяется государством. Предприятие вправе выбирать вид, систему оплаты труда, условия премирования, штатное расписание, повышать размеры тарифных ставок, но в пределах, заработанных на эти цели средств и соблюдением установленного в общественном питании соотношения между квалифицированным и неквалифицированным трудом по одной профессии. Условия оплаты труда работникам, которые определяет предприятие должны быть зафиксированы в коллективном договоре, который заключается между администрацией предприятий и профсоюзной организацией. На предприятиях общественного питания имеет место понятие нормирование труда, т.е это установление нормы выработки и нормы времени. Нормы выработки –это сколько продукции выработано за определенное время (час, смену, месяц), а норма времени - это сколько времени (мин,час) затрачено на производство какого-то количества продукции. Нормирование труда позволяет определить количество затраченного труда, а оценить качество труда помогает тарифная система. Тарифная система - это основа организации оплаты труда. Она включает в себя: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и тарифные сетки. Тарифная ставка — это абсолютный размер оплаты труда работника предприятия общественного питания в денежной форме в единицу времени. Она может быть часовой, дневной или месячной (месячная тарифная ставка называется окладом). Тарифная ставка зависит от тарифного разряда работника — величины, отражающей сложность труда и квалификацию работника. Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (должностей, профессий), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников. Она устанавливает соотношение в оплате труда при выполнении простых и сложных работ, требующих соответствующего уровня квалификации, и представляет собой ряд тарифных коэффициентов, которые определяют, насколько увеличивается оплата труда при переходе работника от низшего разряда к более высокому. Должностные оклады — абсолютный размер оплаты труда в денежной форме за месяц, устанавливаются для административно-управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих, вспомогательного персонала. Системы оплаты труда работников предприятий общественного питания, взаимодействуя с тарифной системой, определяют порядок начисления заработной платы отдельным работникам в зависимости от количества, качества и результатов труда. На предприятиях общественного питания применяют две формы оплаты труда: сдельную и повременную. Сдельная форма оплаты зависит от объема выполненной работы, повременная – от количества отработанного времени. Важной составляющей организации заработной платы на предприятиях общественного питания является система премирования. Премии — это часть заработной платы, отражающая материальное поощрение за достижение определенных результатов.
|
|||
|