Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рецепты блюд якутской кухни. Чай по-якутски. Суп по-якутски (сэлиэйдээхмиин)



 

Особенности и рецепты якутской кухни

Якутская национальная кухня очень своеобразна. Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). Из мясных продуктов употребляют главным образом оленину, конину, свинину, говядину – преимущественно в натуральном виде. Основные приемы тепловой обработки мяса – варка и жарение.

Очень любят якуты блюдо из свежей или мороженой рыбы – так называемую строганину, которая подается обычно с острым соусом.
Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий.

Овощи в Якутии мало распространены.

Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит.

В большом ходу чай по-якутски с молоком. Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий.

Овощи в Якутии мало распространены.

Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит.

В большом ходу чай по-якутски с молоком.

Рецепты блюд якутской кухни

Чай по-якутски

В кипящую воду кладут чай, вливают молоко и напиток доводят до кипения.
Ингредиенты: чай 2 ложки, молоко 25 мл, вода 180 мл, сахар 5 г.

 

Суп по-якутски (сэлиэйдээхмиин)

 

Конину (крупным куском) заливают холодной водой, варят до готовности и процеживают.

В небольшом количестве остывшего бульона размешивают муку так, чтобы не было комков.

Затем эту смесь вводят в бульон, мясо мелко нарезают, заправляют сырым луком и подают к супу отдельно.

Конина 120 г, мука 30 г, лук 30 г, соль.
                                          Похлебка из субпродуктов

 

Подготовленные и обработанные сердце, печень, почки нарезают средними кубиками и отваривают, затем вводят картофель и доводят похлебку до готовности.

Заправляют пассированным луком и специями по вкусу.

Сердце 100 г, печень 50 г, почки 50 г, картофель 70 г, лук репчатый 50 г.

                                                      Уха из карася

 

Обработанную рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, удаляют пену и продолжают варить при слабом кипении. В конце варки добавляют специи и молоко.

Отдельно подают карася. При подаче уху посыпают зеленым луком.

Карась свежий 150 г, вода 300 мл, молоко 15 мл, лук зеленый 5 г, специи, соль.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.