|
|||
Рецепты блюд якутской кухни. Чай по-якутски. Суп по-якутски (сэлиэйдээхмиин)Стр 1 из 2Следующая ⇒
Особенности и рецепты якутской кухни Якутская национальная кухня очень своеобразна. Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). Из мясных продуктов употребляют главным образом оленину, конину, свинину, говядину – преимущественно в натуральном виде. Основные приемы тепловой обработки мяса – варка и жарение. Очень любят якуты блюдо из свежей или мороженой рыбы – так называемую строганину, которая подается обычно с острым соусом. Овощи в Якутии мало распространены. Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит. В большом ходу чай по-якутски с молоком. Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Овощи в Якутии мало распространены. Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит. В большом ходу чай по-якутски с молоком. Рецепты блюд якутской кухни Чай по-якутски В кипящую воду кладут чай, вливают молоко и напиток доводят до кипения.
Суп по-якутски (сэлиэйдээхмиин)
Конину (крупным куском) заливают холодной водой, варят до готовности и процеживают. В небольшом количестве остывшего бульона размешивают муку так, чтобы не было комков. Затем эту смесь вводят в бульон, мясо мелко нарезают, заправляют сырым луком и подают к супу отдельно. Конина 120 г, мука 30 г, лук 30 г, соль.
Подготовленные и обработанные сердце, печень, почки нарезают средними кубиками и отваривают, затем вводят картофель и доводят похлебку до готовности. Заправляют пассированным луком и специями по вкусу. Сердце 100 г, печень 50 г, почки 50 г, картофель 70 г, лук репчатый 50 г.
Обработанную рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, удаляют пену и продолжают варить при слабом кипении. В конце варки добавляют специи и молоко. Отдельно подают карася. При подаче уху посыпают зеленым луком. Карась свежий 150 г, вода 300 мл, молоко 15 мл, лук зеленый 5 г, специи, соль.
|
|||
|