|
|||
ПищеварениеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Пищеварение 1. B 15 № 4201. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке 2) пищеводе 3) тонкой кишке 4) толстой кишке 2. B 15 № 4202. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки 1) двенадцатиперстной кишке 2) толстой кишке 3) тонкой кишке 4) слепой кишке 3. B 15 № 4203. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в 1) почках 2) печени 3) толстом кишечнике 4) поджелудочной железе 4. B 15 № 4204. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь 1) глюкоза и аминокислоты 2) глицерин и жирные кислоты 3) белки и жиры 4) гликоген и крахмал 5. B 15 № 4205. Превращение глюкозы в гликоген происходит в 1) желудке 2) почках 3) печени 4) кишечнике 6. B 15 № 4208. В каком порядке расположены органы пищеварения 1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка 2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка 3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка 4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка 7. B 15 № 4209. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может 1) усилиться выделение желудочного сока 2) уменьшиться количество выделяемой слюны 3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы 4) потрескаться эмаль зубов 8. B 15 № 4210. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в 1) желудке, а завершается в тонком кишечнике 2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке 3) ротовой полости, а завершается в пищеводе 4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке 9. B 15 № 4211. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище 1) животных белков 2) растительных белков 3) растительных углеводов 4) животных жиров 10. B 15 № 4212. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках 1) гормонов 2) ферментов 3) витаминов 4) антител 11. B 15 № 4213. Расщепление органических веществ пищи в пищеварительном канале происходит под действием 1) гормонов 2) витаминов 3) ферментов 4) нуклеиновых кислот 12. B 15 № 4215. В организме человека НЕ происходит превращение 1) белков в жиры 2) углеводов в белки 3) углеводов в жиры 4) органических веществ в неорганические 13. B 15 № 4216. В каком отделе кишечника человека расщепляется клетчатка при участии микроорганизмов 1) двенадцатиперстной кишке 2) толстой кишке 3) тонкой кишке 4) слепой кишке 14. B 15 № 4217. В результате пищеварения 1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные 2) пища размельчается 3) пища перемещается в пищеварительном канале 4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные 15. B 15 № 4218. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на 1) простые сахара 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак 16. B 15 № 4220. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в 1) ворсинках тонкой кишки 2) двенадцатиперстной кишке 3) желудке 4) толстой кишке 17. B 15 № 4222. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке 18. B 15 № 4223. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки 1) выше температуры тела, в щелочной среде 2) выше температуры тела, в нейтральной среде 3) при нормальной температуре тела, в кислой среде 4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде 19. B 15 № 4224. Желчь образуется в 1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе 20. B 15 № 4225. Пища передвигается по кишечнику благодаря 1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника 2) смачиванию пищеварительными соками 3) полужидкому состоянию 4) сокращению мышц стенок кишечника 21. B 15 № 4226. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в 1) слепой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) печени 22. B 15 № 4228. Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в 1) желудке и кишечнике 2) печени и мышцах 3) головном мозге 4) ворсинках кишечника 23. B 15 № 4229. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию 1) ферментов 2) гормонов 3) хлорофилла 4) гемоглобина 24. B 15 № 4230. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1) глюкоза превращается в гликоген 2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) белки могут превращаться в жиры и углеводы 25. B 15 № 4231. Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма человека через органы 1) пищеварения 2) выделения 3) дыхания 4) кровообращения 26. B 15 № 4232. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении 1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров 27. B 15 № 4233. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют 1) клетки рыхлой соединительной ткани 2) клетки гладкой мышечной ткани 3) железы различных отделов пищеварительной системы 4) ворсинки тонкого кишечника 28. B 15 № 4234. Какую роль в пищеварении играет желчь? 1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры 3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды 29. B 15 № 4236. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1) глюкоза превращается в гликоген 2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) белки могут превращаться в жиры и углеводы 30. B 15 № 4237. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в: 1) толстой кишке; 2) тонкой кишке; 3) ротовой полости; 4) в желудке. 31. B 15 № 4238. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в: 1) печень; 2) желудок; 3) поджелудочную железу; 4) другие отделы тонкой кишки. 32. B 15 № 4239. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в: 1) желудок 2) двенадцатиперстную кишку 3) отделы толстой кишки 4) прямую кишку 33. B 15 № 4411. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает 1) пищеварение в желудке 2) расщепление углеводов 3) моторную функцию кишечника 4) всасывание питательных веществ в кровь 34. B 15 № 4701. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в 1) почках 2) печени 3) толстом кишечнике 4) поджелудочной железе 35. B 15 № 4702. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, происходит в 1) печени 2) желудке 3) толстой кишке 4) тонкой кишке 36. B 15 № 4703. Превращение глюкозы в гликоген происходит в 1) желудке 2) почках 3) печени 4) кишечнике 37. B 15 № 4704. Желчь образуется в 1) желчном пузыре 2) железах желудка 3) клетках печени 4) поджелудочной железе 38. B 15 № 4705. Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в 1) желудке и кишечнике 2) печени и мышцах 3) головном мозге 4) ворсинках кишечника 39. B 15 № 4706. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1) глюкоза превращается в гликоген 2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3) обезвреживаются ядовитые вещества 4) белки могут превращаться в жиры и углеводы 40. B 15 № 4707. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке 2) пищеводе 3) тонкой кишке 4) толстой кишке 41. B 15 № 4708. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки 1) двенадцатиперстной кишке 2) толстой кишке 3) тонкой кишке 4) слепой кишке 42. B 15 № 4709. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают непосредственно в кровь 1) глюкоза и аминокислоты 2) глицерин и жирные кислоты 3) белки и жиры 4) гликоген и крахмал 43. B 15 № 4710. В каком порядке расположены органы пищеварения 1) ротовая полость — пищевод — желудок — тонкий кишечник — толстая кишка — прямая кишка 2) ротовая полость — пищевод — желудок — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка 3) ротовая полость — желудок — пищевод — толстая кишка — тонкая кишка — прямая кишка 4) ротовая полость — желудок — пищевод — прямая кишка — толстая кишка — тонкая кишка 44. B 15 № 4711. Если регулярно пить горячий кофе после мороженого, то может 1) усилиться выделение желудочного сока 2) уменьшиться количество выделяемой слюны 3) нарушиться ткань десен и расшатаются зубы 4) потрескаться эмаль зубов 45. B 15 № 4712. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в 1) желудке, а завершается в тонком кишечнике 2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке 3) ротовой полости, а завершается в пищеводе 4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке 46. B 15 № 4713. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище 1) животных белков 2) растительных белков 3) растительных углеводов 4) животных жиров 47. B 15 № 4714. Питательные вещества в желудке и кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках 1) гормонов 2) ферментов 3) витаминов 4) антител 48. B 15 № 4715. В организме человека НЕ происходит превращение 1) белков в жиры 2) углеводов в белки 3) углеводов в жиры 4) органических веществ в неорганические 49. B 15 № 4716. В результате пищеварения 1) из менее сложных органических веществ образуются более сложные 2) пища размельчается 3) пища перемещается в пищеварительном канале 4) сложные органические вещества расщепляются на менее сложные 50. B 15 № 4717. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на 1) простые сахара 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) углекислый газ, воду и аммиак 51. B 15 № 4718. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в 1) ворсинках тонкой кишки 2) двенадцатиперстной кишке 3) желудке 4) толстой кишке 52. B 15 № 4719. При какой температуре и реакции среды фермент желудочного сока наиболее активно действуют на белки 1) выше температуры тела, в щелочной среде 2) выше температуры тела, в нейтральной среде 3) при нормальной температуре тела, в кислой среде 4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде 53. B 15 № 4720. Пища передвигается по кишечнику благодаря 1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника 2) смачиванию пищеварительными соками 3) полужидкому состоянию 4) сокращению мышц стенок кишечника 54. B 15 № 4721. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в 1) слепой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) печени 55. B 15 № 4722. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию 1) ферментов 2) гормонов 3) хлорофилла 4) гемоглобина 56. B 15 № 4723. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении 1) углеводов 2) гормонов 3) белков 4) жиров 57. B 15 № 4724. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют 1) клетки рыхлой соединительной ткани 2) клетки гладкой мышечной ткани 3) железы различных отделов пищеварительной системы 4) ворсинки тонкого кишечника 58. B 15 № 4725. Какую роль в пищеварении играет желчь? 1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты 2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры 3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды 4) ускоряет процесс всасывания воды 59. B 15 № 4726. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в: 1) толстой кишке; 2) тонкой кишке; 3) ротовой полости; 4) в желудке. 60. B 15 № 4727. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в: 1) печень; 2) желудок; 3) поджелудочную железу; 4) другие отделы тонкой кишки. 61. B 15 № 4728. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в: 1) желудок 2) двенадцатиперстную кишку 3) отделы толстой кишки 4) прямую кишку 62. B 15 № 11466. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют 1) мышечные клетки 2) эпителиальные клетки 3) железы желудка 4) кровеносные сосуды 63. B 15 № 11516. Желчь образуется в 1) желчном пузыре 2) двенадцатиперстной кишке 3) печени 4) поджелудочной железе 64. B 15 № 11566. Какой буквой обозначен орган в котором обезвреживаются продукты обмена веществ? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 65. B 15 № 11666. Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты происходит в 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике 66. B 15 № 11716. Расщепление пептидов на аминокислоты происходит в 1) толстом кишечнике 2) тонком кишечнике 3) желудке 4) ротовой полости 67. B 15 № 11734. К ферментам пищеварительной системы относится 1) амилаза 2) карбоксилаза 3) дегидрогеназа 4) АТФаза 68. B 15 № 12091. В каком отделе пищеварительной системы человека происходят основные процессы всасывания питательных веществ? 1) в ротовой полости 2) в желудке 3) в толстой кишке 4) в тонкой кишке 69. B 15 № 12295. В пищеварительной системе образуется 1) инсулин 2) тироксин 3) пепсин 4) адреналин 70. B 15 № 12360. Самая крупная железа в организме человека — это 1) печень 2) селезёнка 3) поджелудочная 4) надпочечник 71. B 15 № 12460. Поджелудочная железа не выполняет функцию 1) регуляции уровня содержания глюкозы в крови 2) секреции инсулина 3) выделения пищеварительного сока 4) секреции пепсина 72. B 15 № 13760. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки 1) извитых канальцев нефронов 2) поджелудочной железы 3) лимфатических узлов 4) селезёнки 73. B 15 № 16164. Строительная функция питательных веществ заключается в том, что 1) из молекул белков, жиров и углеводов, поступивших в организм, в пищеварительной системе синтезируются новые вещества 2) молекулы поступивших веществ распадаются на более мелкие молекулы, из которых в клетках синтезируются новые вещества 3) молекулы поступивших веществ накапливаются в клетках организма 4) новые вещества синтезируются из неорганических молекул пищи 74. B 15 № 16298. В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются) 1) крахмал 2) аминокислоты 3) гликоген 4) белки 75. B 15 № 16448. Поджелудочная железа не выполняет функцию 1) регуляции уровня глюкозы в крови 2) секреции инсулина 3) выделения пищеварительного сока 4) секреции пепсина 76. B 15 № 16699. Под воздействием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит 1) синтез витаминов группы В 2) расщепление белков, жиров и углеводов 3) расщепление клетчатки 4) обезвреживание ядовитых веществ
|
|||
|