Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Целеполагание. Открытие новых знаний



 

Тема: Контроль потребительских качеств пищи. Органолептический и лабораторный методы контроля. Бракеражная комиссия. Профессии в индустрии питания.

Цель:Формирование у учащихся понятия о качестве продуктов, способы определения их натуральности в домашних условиях.

Задачи:

· формирование умения по определению качества продуктов;

· познакомить со способами определения качества продуктов;

· развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал.

· развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания.

Ход урока.

Мотивация к учебной деятельности

Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы эти в жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едой,
Что энергию несет,
Она дарит нам здоровье,
Силу, бодрость придает!
Так давайте впредь ребята,
С такой пищей дружить,
И тогда проблемы в жизни,
Будет проще пережить!

 Целеполагание

- Как вы думаете, что объединяет все продукты?

- Качество и их пищевая ценность.

- А какие продукты у нас на столе бывают ежедневно?

- Молоко, сыр, творог, колбаса, чай, яйца, масло сливочное и т.д.

- На что нужно обращать внимание при покупке продуктов?

- На их качество и цену.

- Как вы думаете, какова цель урока? Что мы должны узнать и чему научиться?

- Узнать об определении качества продуктов, научиться самостоятельно определять качество продуктов питания в домашних условиях.

"Открытие" новых знаний

Безопасное питание – это употребление тех продуктов питания, которые несут не только удовлетворение голода, но и здоровье человеку. Поэтому, чтобы питание было здоровым необходимо соблюдение определённых требований и начать надо, прежде всего, с внимательного изучения этикеток на всех продуктах питания, которые мы покупаем.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

· наименование технического регламента;

· сведения об основных потребительских свойствах товаров;

· цену и условия приобретения товаров (работ и услуг); правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ и услуг);

· срок годности товаров; наименование (фирменное наименование) товара.

Информация в маркировке о составе продуктов питания, в том числе об используемых пищевых добавках, биологически активных добавках и ГМО необходима потребителям по следующим причинам:

· Во-первых, это требование законодательства;

· Во-вторых, потребитель должен знать, что он покупает и за что платит деньги;

· В-третьих, некоторые потребители имеют особую индивидуальную чувствительность к отдельным добавкам, что может привести к резкому ухудшению здоровья.

В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определённый вкус, цвет, запах, консистенцию и другие товарные признаки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.