Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер. Сырьё и продукты, подлежащие хранению



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер

Цель: закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по расчёту площади охлаждаемых и овощных камер.

Методические указания:

Охлаждаемые камеры предназначены для кратковременного хранения молочно-жировой продукции, мясо-рыбного сырья, фруктов, напитков, зелени и ягод. Расчет площади охлаждаемых камер ведется по формуле:

 

Sобщ = Sтов * β,

 

где Sобщ – общая площадь охлаждаемой камеры, м2;

Sтов – площадь, занятая под сырьем и товаром, м2;

β – коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен.

Для камер площадью до 20 м2 коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен принимается в пределах 2 – 2,2.

Площадь, занята под сырьем и товаром определяется по формуле:

 

Sтов = Q / q,

где Q – количество сырья и товара, подлежащее хранению в охлаждаемой камере, принимается по таблице 1, кг, л.;

q – удельная норма нагрузки товара, кг/ м2.

Расчет площадей кладовых для хранения овощей ведется аналогично расчету площадей охлаждаемых камер, по выше указанным формулам. Результаты расчетов сводятся в таблицу.

 

Содержание практического задания:

1. Сырьё, продукты, овощи, фрукты и т.д. (таблица № 1) распределить по камерам хранения в зависимости от группы товаров в таблицы № 2 и № 3.

2. Рассчитайте площадь, занятую под сырьем и товаром, а затем и общую площадь охлаждаемых и овощной камер.

 

Сырьё и продукты, подлежащие хранению

Табл. №1

№ п/п Наименование товара Количество сырья и товаров, кг Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2
Фрукты
Персики (консервированные)
Зелень 16,7
Клубника, брусника
Майонез
Ветчина
Сметана
Сливочное масло 11,7
Яйцо 41,1
Молоко
Сыр
Сосиски 148,5
Вырезка говяжья 3,2
Телятина
Курица 60,8
Кости говяжьи 7,8
Хрен (корень)
Лук репчатый 36,5
Морковь 31,2
Картофель
Свекла 31,2
Огурцы соленые
Редис
Петрушка (корень)
Палтус 4,4
Осетр 99,2
Треска 25,2
Говядина
Фруктовая вода
Минеральная вода
Натуральный сок
Вино – водочные изделия
Пиво
Масло растительное
Творог 19,4
Ацидофилин
Крабы консервированные
Мороженое 11,2
Маргарин 26,5
Икра зернистая 2,5

 


 

Таблицы для оформления результатов работы:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.