|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер. Сырьё и продукты, подлежащие хранениюСтр 1 из 2Следующая ⇒ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ Расчёт площади охлаждаемых и овощных камер Цель: закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по расчёту площади охлаждаемых и овощных камер. Методические указания: Охлаждаемые камеры предназначены для кратковременного хранения молочно-жировой продукции, мясо-рыбного сырья, фруктов, напитков, зелени и ягод. Расчет площади охлаждаемых камер ведется по формуле:
Sобщ = Sтов * β,
где Sобщ – общая площадь охлаждаемой камеры, м2; Sтов – площадь, занятая под сырьем и товаром, м2; β – коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен. Для камер площадью до 20 м2 коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен принимается в пределах 2 – 2,2. Площадь, занята под сырьем и товаром определяется по формуле:
Sтов = Q / q, где Q – количество сырья и товара, подлежащее хранению в охлаждаемой камере, принимается по таблице 1, кг, л.; q – удельная норма нагрузки товара, кг/ м2. Расчет площадей кладовых для хранения овощей ведется аналогично расчету площадей охлаждаемых камер, по выше указанным формулам. Результаты расчетов сводятся в таблицу.
Содержание практического задания: 1. Сырьё, продукты, овощи, фрукты и т.д. (таблица № 1) распределить по камерам хранения в зависимости от группы товаров в таблицы № 2 и № 3. 2. Рассчитайте площадь, занятую под сырьем и товаром, а затем и общую площадь охлаждаемых и овощной камер.
Сырьё и продукты, подлежащие хранению Табл. №1
Таблицы для оформления результатов работы:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|