Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





II. УГЛЕВОДЫ



II. УГЛЕВОДЫ

1. Растворимые в воде углеводы (моно, дисахариды). Функции растворимых углеводов:

При транспортной и энергетической функциях происходит транспортировка энергопитания в клетку. Углеводы входят в состав слизи, вырабатываемой бронхами, которая защищает легкие; входят в состав гепарина – антисвертывающей системы крови. Углеводы входят в состав сигнальных комплексов мембран.

 

1.1. Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.

1.2. Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах.

2. Нерастворимые углеводы (полимерные): крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.
Функции полимерных углеводов:

Глюкоза существует в форме двух изомеров – α и β. Из α-изомеров состоит крахмал, из β-изомеров состоит целлюлоза.

 

Крахмал – состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные питательные вещества в тканях растений.

 

Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.

 

Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

 

Гликоген – запасное питательное вещество животной клетки.

 

Признак Моносахариды (греч. «моно» – один) Олигосахариды (греч. «олиго» – немного) Полисахариды (греч. «поли» – много)
Состав Одна молекула, в состав которой входят углерод, водород, кислород; часто в соотношении Сn(H2O)n Определенное количество (небольшое, обычно 2-10) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями Неопределенно большое (до несколько сотен или тысяч) остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями
Пути образования в организмах 1. У растений – в ходе фотосинтеза в результате фиксации из воздуха углекислого газа. 2. В результате гидролиза олиго- и полисахаридов 3. В ходе метаболизма различных веществ, в т.ч. и других моносахаридов В результате ферментативной полимеризации моносахаридов или ферментативного гидролиза полисахаридов В результате ферментативной полимеризации моно- и олигосахаридов
Продукт гидролиза Не гидролизуются Моносахариды Моносахариды (часто через промежуточные олигосахариды)
Молекулярная масса

Определенная

Неопределенная
Растворимость в воде

В основном растворимы

Нерастворимы или образуют коллоидные растворы
Вкус

Многие имеют сладкий вкус

Не имеют сладкого вкуса
Признаки классификации По числу атомов углерода, входящих в состав молекулы По числу остатков моносахаридов, входящих в состав молекулы Различным образом, например: по продуктам гидролиза; по особенностям химических связей между остатками моно- и олигосахаридов, входящих в их состав


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.