|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
II. УГЛЕВОДЫ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 II. УГЛЕВОДЫ
1. Растворимые в воде углеводы (моно, дисахариды). Функции растворимых углеводов: При транспортной и энергетической функциях происходит транспортировка энергопитания в клетку. Углеводы входят в состав слизи, вырабатываемой бронхами, которая защищает легкие; входят в состав гепарина – антисвертывающей системы крови. Углеводы входят в состав сигнальных комплексов мембран.
1.1. Моносахариды: глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.
1.2. Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах. 2. Нерастворимые углеводы (полимерные): крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Глюкоза существует в форме двух изомеров – α и β. Из α-изомеров состоит крахмал, из β-изомеров состоит целлюлоза.
Крахмал – состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные питательные вещества в тканях растений.
Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.
Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
Гликоген – запасное питательное вещество животной клетки.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|