Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Cвойства дисахаридов и полисахаридов



Cвойства дисахаридов и полисахаридов

Ход работы.

Задание 1. Отсутствие редуцирующих свойств у сахарозы.

Сахароза не обладает редуцирующими свойствами. Для того, чтобы убедиться в этом, с раствором сахарозыпроводят реакцию с Фелинговой жидкостью 1(CuSO4*5Н2O) и 24Н4O6 KNa*4Н2О на NаОН).

Задание 2. Гидролиз сахарозы.

При гидролизе сахарозы образуются моносахара (глюкоза и фруктоза). Для проведения гидролиза в пробирку наливают 2 мл раствора сахарозы и 2 мл раствора 2н НС1. Содержимое пробирки нагревают до кипения. После охлаждения пробы проводят реакцию с продуктами гидролиза сахарозы для определения восстанавливающих свойств. Для этого в пробирку, в которой проводился гидролиз, прибавляют по 2 мл растворов Фелинга-1 и Фелинга-2. Пробирки нагревают до кипения. При этом выпадает осадок закиси меди красного цвета.

Реакция протекает следующим образом:

 

Задание 3. Качественные реакции на крахмал:а)

а) Реакция с йодом. При реакции крахмала с йодом развивается синее окрашивание. Для проведения реакции к 2 мл раствора крахмала приливают 2-3 капли раствора 12 в КI.

б) Крахмал не обладает восстанавливающими свойствами. К 2 мл раствора крахмала приливают 1 мл раствора Фелинга-1 и 1 мл раствора Фелинга-2. Пробу нагревают. Красный осадок закиси меди не выпадает.

Задание 4. Обнаружение пентоз.

В пробирку вносят небольшое количество опилок и приливают к ним 1 мл НС1 (1:1). Пробирку нагревают (при этом освобождается пентоза). Соляная кислота отнимает от пентоз 3 части воды. Образуется циклическое соединение фурфурол, выделяющееся из пробирки в виде белых паров. Реакция протекает следующим образом:

 

Для обнаружения фурфурола к пробирке подносят полоску фильтровальной бумаги, смоченной раствором Толленса (С6Н5Н)Н2 в СН3СООН (1:1). Фурфурол с анилином дает красное окрашивание.

Задание 5. .0пределение ферментативной активности фосфоглюкомутазы:

Фосфоглюкомутаза является ферментом гликогенолигического превращения углеводов и катализирует реакцию переноса остатка фосфорной кислоты фосфорилированной глюкозы из положения 1 в положение 6.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.