Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы для повторения



 

 

Лабораторная работа № 6

Тема: Приготовление сложных блюд из птицы

Цель работы: отработать в объеме программы технологию приготовления сложных блюд из птицы, оформление, подачу, нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд.

Вопросы для повторения                 

1. Каково значение блюд из птицы в питании? 

2. Как подготовить птицу для варки и жаренья?

3. Как варят птицу? Какие используют гарниры и соусы?

4. Как жарят кур?

5. Как жарят гусей и уток? Какие гарниры используют?

6. Как отпускают следующие блюда из филе птицы:

а) котлеты «по-киевски»;

б ) котлеты натуральные из филе птицы;

в) шницель «по-столичному»?

7. Как приготовляют блюдо «Цыплята табака»?

Как приготовляют и отпускают блюдо «Волован с птицей или дичью и грибами»?

8. Как приготовляют и отпускают гуся «по-домашнему»?

9. Как приготовляют и отпускают рагу из субпродуктов?

10.  Как приготовляют и отпускают птицу, тушенную в соусе?

11. Сроки хранения птицы  жареной?

12. Температура подачи горячих блюд из птицы?

 

Задания

Задания

1.1.Приготовить и оформить для подачи следующие блюда: 706\2. Плов из птицы, дичи или кролика; 711\2. Чахохбили

2. Определить:

– фактическую массу полуфабрикатов;

– время тепловой обработки;

– изменение массы при тепловой обработке;

– фактический выход блюда.

3. Дать оценку качества приготовленных блюд.

 

Необходимые посуда, инвентарь, инструмент, оборудование

Сковороды, миски, ножи, ложки сто­ловые, лопатка, тяпка (молоточек для отбивания), веселка, мерная кружка, сотейник, терка, доски разделочные, тарелки мелкие, закусочные, пирожковые, стаканы, поднос, весы, плита, жарочный шкаф (пароконвектомат).

 

Последовательность выполнения работы

1.Подготовить рабочее место, продукты и посуду.

2. Приготовитьплов из птицы(1-й вариант):

Птицу нарезают на порции (по одному куску) или кубиками 4-5 кусочков, обжаривают до образования корочки, посыпают солью, перцем, кладут в посуду, добавляют пассерованные, мелко нарезанные морковь и лук, томатное пюре, заливают горячим бульоном или водой и дают закипеть (жидкость наливают из расчета нормы воды для приготовления рассыпчатой каши), затем кладут промытую рисовую крупу и варят до загустения. После этого посуду с пловом ставят на 40 - 50 мин. в жарочный шкаф.

Приготовить711\2. Чахохбили:

a) порционные куски курицы обжаривают, добавляют нарезанный кольцами пассерованный репчатый лук, мелко нарезанные помидоры, сухую мучную пассеровку, бульон или воду, уксус, зелень кинзы и базилика, толченый чеснок, перец черный, соль и тушат до готовности.

b) Отпускают с соусом, в котором тушилась курица. Чахохбили можно готовить и из других видов птицы.

 

Требования к качеству приготовленных блюд

  706\2. Плов из птицы(1-й вариант)

Внешний вид - порционные куски вместе с рисом уложены в баранчик, украшены зеленью.

Цвет – оранжево - коричневый.

Вкус и запах – тушеного мяса птицы с привкусом и запахом пассерованного лука, томата и специй.

Консистенция –   сочная, мягкая, гарнир сохранил форму.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.