Правила безопасной работы. Рис. 63. Включение и выключение электроприбора
Правила безопасной работы
- Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
- При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
- убедитесь в исправности прибора;
- включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
- оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.
Рис. 63. Включение и выключение электроприбора
- При пользовании газовыми плитами:
- убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
- перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
- Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
- подход к печи должен быть всегда свободным;
- доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
- посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
- Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
- Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
- При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).
|