Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Корма необходимо давать в таких количествах, которые благоприятно действуют на здоровье животных и на качество продукции.



Таким образом, созданием оптимальных условий содержания животных можно в значительной мере снизить затраты на поддержание жизни и увеличить долю продуктивной части нормы кормления, что обеспечит более рациональное использование кормов на производство продукции животноводства.

Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированием.

Нормированное кормление должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным.

Нормы кормления постоянно совершенствуются по мере развития науки о кормлении животных и сопутствующих наук - биохимии, физиологии, позволивших глубже познать потребности животных в различных элементах питания.

В условиях промышленной технологии с более жёсткими условиями содержания животных нормирование кормления только по 6 показателям не отвечало требованиям интенсивного животноводства, не обеспечивало дальнейшего роста продуктивности и эффективного использования кормов.

Этим требованиям соответствовали детализированные нормы кормления 1983 года, в разработке которых приняли участие многие научные учреждения бывшего СССР.

Количество контролируемых элементов питания в детализированных нормах увеличено до 24 показателей в скотоводстве, до 26 - в свиноводстве и примерно до 50 - в птицеводстве.

Расширение круга нормируемых показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делает их более полноценными, что положительно сказывается на усвояемости питательных веществ, ведет к повышению продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции.

Таким образом, детализация норм означает необходимость подсчёта разных питательных элементов для получения от животного нормального приплода, высокой продуктивности при низких затратах энергии, протеина и незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

В рационах всех видов с/х животных нормированию подлежат: В детализированных нормах потребность животных в энергии (общий уровень кормления) учитывают в кормовых единицах (к.ед) и мегаджоулях (МДж) ОЭ и энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), для птицы - только по обменной энергии (ОЭ), сухое вещество (СВ, кг), сырой и переваримый протеин (СП и ПП, г), сырая клетчатка (СК, г).

Дефицит протеина ведёт к уменьшению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции, нарушению функции воспроизводства, снижению иммунитета.

К числу обязательных нормируемых показателей относятся макро- и микроэлементы.

Рационы всех животных нормируют по поваренной соли, кальцию, фосфору, кроме того, для КРС учитывают магний, калий и серу, для овец - магний и серу, лошадей - магний.

Из микроэлементов обычно нормируют 6 : железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток минеральных веществ, нарушение оптимального соотношения между ними может привести к нарушениям обмена веществ, функций воспроизводства, снижению продуктивности, ухудшению здоровья.

Перечень нормируемых витаминов неодинаков для разных видов животных. Так нормируют для:

ü КРС каротин, витамины Д и Е,

ü овцам - каротин и витамин Д,

ü свиньям - каротин, витамины А, Д, Е и группы В (В1, В2, В3, В4, В5 и В12),

ü жеребцам - каротин, витамины А, Д, Е и 8 витаминов группы В,

ü рабочим лошадям - каротин,

ü птице - витамины А, Д3, Е, К, 9 витаминов группы В и витамин С.

Для КРС и овец дополнительно нормализуют сахар, крахмал, сырой жир, марганец, калий и серу.

В рацион свиней нормализуют аминокислоты – лизин, метионин, цистин и витамины группы В.

В рационах племенных лошадей, кроме вышеперечисленных показателей, нормируют пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту.

В рационах с/х птиц нормируют: общий уровень кормления в обменной энергии, сырой протеин, сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, аминокислоты – лизин, метионин + цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенцаланин, теонин, валин, глицин, витамины A, D, E, K, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, холин-хлорид и микроэлементы – магний, цинк, железо, медь, кобальт и йод.

Последствия недостаточного, несбалансированного кормления проявляются по-разному в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий.

Недостаток в корме питательных веществ обуславливает

ü специфические болезни недостаточности питания (авитаминоз и др.),

ü недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней.

Как недостаточное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается и на продуктивности, и на здоровье животных, снижает эффективность животноводческой отрасли в целом.

В практике хозяйств чаще встречается недостаточное кормление, которое задерживает рост молодняка, ведёт к снижению продуктивности, плодовитости и увеличению затрат кормов и средств на производство единицы продукции. При недокорме от них получают нежизнеспособных телят с низкой живой массой, а удой на каждую корову в последующую лактацию снижается на 300-500 кг. При низком уровне кормления в последнюю фазу лактации коровы самозапускаются ранее оптимальных сроков.

Избыточное кормление, особенно в сочетании с недостаточным моционом, которое чаще бывает на промышленных комплексах, ведёт к ожирению, сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительных функций животных. От ожиревших коров получают ослабленных телят с крупной живой массой, а нередко – нежизнеспособных.

Дефицит протеина ведёт к уменьшению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции, нарушению функции воспроизводства, снижению иммунитета.

Дефицит протеина в рационах стельных сухостойных коров недопустим, ведь белок - основа растущего плода. При недостатке протеина происходят аборты, молодняк рождается недоразвитым, слабым, с низкой резистентностью, а качество молозива у коров крайне низкое.

При дефиците сахара нарушается рубцовое пищеварение, происходят глубокие нарушения обмена веществ, а впоследствии – ухудшение качества молозива, что в свою очередь ведёт к диспепсии телят. При избытке клетчатки в рационах стельных сухостойных коров резко снижается переваримость питательных веществ.

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. При усиленном синтезе жира и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (ß-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевания кетозом. При этом происходят глубокие нарушения не только жирового, но и углеводного, белкового, минерального обмена.

Из макроэлементов наиболее дефицитны натрий, хлор, кальций, фосфор. На 1 к.ед. стельным сухостойным коровам требуется около 6 г поваренной соли, 9-10 г – кальция, 5,5-6 г фосфора. Повышенная потребность в кальции объясняется формированием костной ткани (он составляет её основу) у интенсивно растущего плода. Оптимальное отношение кальция к фосфору (1,7-1,8:1) одновременноспособствует профилактике послеродового пареза у коров и рахита у телят, особенно при оптимальной обеспеченности витамином Д.

В целях создания благоприятных условий для рубцового пищеварения необходимо включать карбонатные соли: карбонат натрия, бикарбонат натрия, карбонат магния, карбонат кальция, а также оксид магния. Использование этих солей в количестве до 150-200 граммов на корову позволяет стабилизировать рН содержимого рубца, повысить переваримость клетчатки и всего рациона. Особенно эффективны магнийсодержащие добавки при использовании их в начале пастбищного периода.

Рационы стельных сухостойных коров часто дефицитны и по микроэлементам, прежде всего по йоду, кобальту, меди, цинку. Это также приводит к функциональным нарушениям и болезням.

Рацион - это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Рацион - это набор кормов, отвечающий по питательности определённой норме.

Рационы составляют на определённый промежуток времени (сутки, декаду и сезон, год) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств.

Типовыми называют научно обоснованные рационы с/х животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы животных с учетом естественно-исторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны. Следует также иметь в виду, что действующие нормы кормления с/х животных рассчитаны на среднюю потребность животных в питательных веществах и что оценка питательности кормов, приводимая в таблицах, средняя.

Рационы следует оценивать с учетом свойств отдельных кормов и условий, влияющих на их питательность. Составлять рационы необходимо из кормов, свойственных потребностям и вкусу данного вида животных.

Например, для жвачных в первую очередь используют сочные корма, придающие рациону нужный объём и способствующие нормальной работе желудка и кишечника, а также грубые и концентрированные корма.

При составлении рационов для лошадей учитывают небольшую ёмкость их органов пищеварения, поэтому включают меньше грубых и сочных кормов и сравнительно больше концентратов.

Типом кормления или типовым кормлением называют кормление, имеющее характерные особенности по составу и свойствам систематически применяемых кормов определённого вида и качества.

Типы кормления характеризуются известным действием на животных, на их продуктивные и племенные качества.

Влияние типового кормления определяется не только составом кормов в рационе, но и уровнем обеспечиваемого при этом питания, а так же сменой условий кормления по сезонам года и по периодам производственного цикла.

Основным классифицированным признаком типа кормления у коров является соотношение сухого вещества или энергетической питательности кормов, которые по зоотехническим свойствам должны быть выделены в особые группы.

Соотношения кормов указывается либо для годового рациона, либо, что лучше, для сезонных – отдельно летнего и зимнего.

Типы кормления коров указываются для определённого уровня продуктивности, которая может быть выражена в градациях – для низко-, средне-, высокопродуктивных коров.

Для обозначения типов кормления коров применяется условная терминология.

Так, если в рационе коровы 40% и более к. ед. приходится на концентраты, то такое кормление можно охарактеризовать как концентратное.

К нему может быть дано дополнительное определение в зависимости от характера кормов, составляющих остальные 60% рациона.

Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой рацион нужно считать объемистым. Между рационами концентратного и объёмистого типа находятся рационы полуконцентратного (от 250 до 390 г на выдоенный кг молока) и малоконцентратного (от 90 до 240 г на выдоенный кг молока) типа.

Если основные корма рациона объёмистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, то тип кормления следует называть сухим.

Если основные корма состоят целиком или, во всяком случае, более чем наполовину или 50% по питательности всей объёмистой части из силоса или из корнеплодов, тип следует назвать сочным, причём возможно и дополнительное определение – силосный, корнеплодный, картофельный в зависимости от вида единственного или преобладающего сочного корма.

Типы кормления характеризуются известным действием на животных, на их продуктивные и племенные качества, на состояние здоровья и на качество продукции.

Так, применение концентратного кормления нежелательно, так как это обычно приводит к нарушениям воспроизводства и ранней выбраковке коров из-за быстрого снижения молочной продуктивности.

Полуконцентратный и малоконцентратный, полусочные, главным образом силосные, типы кормления позволяют получать хорошую молочную продуктивность, а состояние коров поддерживается в норме.

Во многих хозяйствах сложился силосный тип кормления коров при дефиците сена. Такой тип кормления отрицательно сказывается особенно на здоровье и функции воспроизводства.

Полуконцентратные и малоконцентратные, полусочные и сочные, в частности силосные, рационы и типы кормления дают хорошие результаты по продуктивности и обеспечивают хорошее воспроизводство, состояние коров, потомства и высокое качество молока.

Рационы без концентратов, преимущественно из сена и силоса, не всегда бывают хорошо сбалансированными с потребностями, часто недостаточны по энергетической питательности и избыточны по содержанию кальция, а иногда и клетчатки.

В свиноводстве применяют концентратный тип кормления, при этом на долю концентратов приходится 70%, а на долю объемистых кормов - 30%. В промышленном свиноводстве чётко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80-90% годового расхода кормов. В мелких хозяйствах применяют концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный тип.

В птицеводстве выделяют три основных типа кормления: сухой, влажный, комбинированный.

Сухой тип наиболее прогрессивный и единственно приемлемый для всех специализированных птицефабрик и ферм ведущих производство продукции на промышленной основе, то есть кормление птицы полнорационными комбикормами, изготовленными на предприятиях комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах. Использование полнорационных комбикормов предполагает обычно постоянное наличие их в кормушках. В рационах птицы (куры) концентраты составляют 90% и более.

Влажный тип кормления – устаревший, при этом птице скармливают мучные мешанки во влажном виде. Мешанки увлажняют водой, обезжиренным молоком, молочной сывороткой, мясным бульоном или влажными компонентами рациона.

Влажные кормо-смеси готовят непосредственно в хозяйствах, что требует больших затрат труда.

Комбинированный тип кормления птиц пока не применяется широко. При этом рацион птиц состоит из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма, влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения птиц.

Плюсы такого типа кормления в том, что повышается уровень кормления, т. к. сухая смесь доступна в любое время без ограничения; в 2-3 раза сокращается время на раздачу кормов; можно использовать местные корма и отходы.

Обязательными требованиями для всех видов животных являются:

1. Кормление согласно распорядку дня - в строго установленные часы. В этом случае у животных вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи и больше выделяется пищеварительных соков.

2. При решении вопроса о частоте кормлений и размере отдельных дач кормов надо стремиться к тому, чтобы животные хорошо насыщались на определенный промежуток времени, а к очередному кормлению имели хороший аппетит. При частом кормлении животные поедают корма без аппетита, что отрицательно сказывается на пищеварении.

    При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и оставляют в кормушках больше не съеденных остатков.

Слишком большие кормовые дачи также снижают эффективность использования кормов.

3. Корма необходимо давать в таких количествах, которые благоприятно действуют на здоровье животных и на качество продукции.

     Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках. Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром и еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.

    Следует стремиться к разнообразию каждого кормления, то есть в одно кормление давать несколько кормов. Это повышает аппетит и обеспечивает эффект дополняющего действия кормов. Оптимальный вариант - использование полнорационных кормосмесей не только в свиноводстве и птицеводстве, но и в молочном скотоводстве.

     Недостаточное кормление животных сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и плодовитости, увеличением затрат кормов и средств на единицу продукции. Кроме того, животные в условиях недокорма чаще подвергаются заболеваниям различного рода.

4. Нельзя допускать резкой смены рационов, так как пищеварительный тракт, особенно микрофлора преджелудков, приспосабливается к определенным кормам и переход к новому рациону ведёт к расстройству пищеварения, спаду продуктивности, представляет опасность для здоровья. Особенно это касается переходных периодов - со стойлового к пастбищному и наоборот.

5. Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, т.к. они в этом случае хуже поедают и переваривают корм благодаря меньшему выделению пищеварительных соков. При поении до кормления и во время его корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определённому режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать. Нельзя использовать лошадей сразу после кормления, особенно зерновым кормом, так как это может привести к коликам. Точно такие же последствия возникают при даче зернового корма сразу после напряженной работы. В первом случае для переваривания пищи требуется некоторое время, а во втором - лошади необходим отдых для приведения в норму дыхания и сердечной деятельности. При этом целесообразно напоить лошадь. Ее используют в работе не раньше чем через час после кормления.

6. Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром - сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.

7. Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.

8. Лошадям сначала дают грубый корм, затем - сочный и наконец -концентрированный, После поедания грубого корма лошадь можно напоить. После поения зерновой корм - овес скармливают через 30-45 мин, ячмень и другие концентраты - через 1,1-1,5 ч.

9. При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших дозах новые.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.