Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В основе организации научно-обоснованного кормления разных видов и производственных групп животных лежит, так называемое, нормированное кормление.



 

17. ПЗ № 6 Нормированное кормление и основные элементы, входящие в систему нормированного кормления

В основе организации научно-обоснованного кормления разных видов и производственных групп животных лежит, так называемое, нормированное кормление.

Оно базируется на комплексе показателей, которые с одной стороны характеризуют питательную ценность кормов, а с другой – потребности животного конкретного вида, возрасту, живой массы, направления продуктивности в определённых зоологических условиях содержания и технологии производства продукции животноводства в энергии, питательных веществах, минеральных элементах, витаминах.

Таким образом, в систему нормированного кормления с/х животных входят следующие элементы:

Ø норма,

Ø рацион и его структура,

Ø тип и режим кормления,

Ø методы контроля полноценности кормления.

Понятие «норма кормления» - довольно сложное, неоднозначное и изменяется под влиянием различных условий (физиологических, генетических, производственных и др.)

Кормление животных на практике реализуется через конкретные рационы, в состав которых входят определённые кормовые средства, определяемые системой кормопроизводства в конкретной местности.

Для обеспечения нормированного кормления, как минимум нужно следующее:

ü информация о химическом составе и доступности незаменимых факторов питания в составе кормов;

ü нормы кормления, которые обеспечивают получение от животных продукции с желаемыми качественными количественными показателями;

ü наличие методики, которая позволяет максимально приблизить фактический состав рациона к требованиямвыбранного варианта нормированного кормления.

Основная цель нормированного кормления:

ü Обеспечить максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;

ü стандартное качество продукции,

ü хорошее состояние здоровья животных; повышение устойчивости к инфекционным, паразитарным и другим болезням;

ü обеспечить высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;

Кроме этого, нормированное кормление направлено на решение практических проблем, которые возникают на производстве, например:

ü изменение уровня и качества показателей продукции в желаемую для человека сторону;

ü поиск оптимальных экономических решений для достижения определённого уровня и качества продукции в условиях ограниченных ресурсов кормов;

ü иметь определённый резерв кормов, для гарантированного получения конкретного уровня продуктивности при недостаточно точной информации о составе и питательности.

ü высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;

ü планирование производства необходимого количества кормов и их рациональное использование.

Норма кормления - это количество энергии, органических, минеральных, биологически активных веществ, необходимых для полного удовлетворения потребностей животного, включая затраты на поддержание жизни и получение плановой продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству.

Следовательно, норму кормления можно разделить на две части: на поддержание жизни и образование продукции. Это положение впервые выдвинул и обосновал немецкий учёный Г. Кюн в 1887 году.

Величина поддерживающей части нормы включает затраты:

Ø - на работу внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.);

Ø - на поддержание тонуса скелетных мышц и передвижение животного;

Ø - на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

На поддерживающем кормлении могут находиться взрослые производители в неслучной период, коровы в период запуска, рабочие лошади без работы, животные при проведении опытов по обмену веществ.

Продуктивная часть нормы определяется количеством продукции, и её качеством, например, величиной суточного удоя и содержанием жира в молоке коровы, приростом массы у растущих и откармливаемых животных.

Разделение потребности организма на поддерживающую и продуктивную части условно, так как обе функции организма - обеспечение жизнедеятельности и производство продукции взаимосвязаны. И даже при кормлении коров ниже поддерживающего уровня образование молока продолжается, но уже за счёт запасов организма.

На величину поддерживающего кормления влияют многие факторы:

ü живая масса,

ü мускульная деятельность,

ü порода, тип, индивидуальные особенности,

ü упитанность,

ü условия содержания,

ü внешняя температура,

ü сезонные влияния и др.

Чем выше живая масса животного, тем больше величина поддерживающего кормления.

Затраты энергии на поддержание жизни зависят и от мускульной деятельности: чем больше движется животное, тем выше эти затраты. Если животное в течение суток не имеет возможности полежать, отдохнуть величина поддерживающего кормления возрастает на 15 % по сравнению с тем случаем, когда оно половину суток лежит и половину стоит.

Увеличивают величину поддерживающего кормления большие перегоны животных, неблагоприятные условия пастьбы (жара, дождь, ветер, кровососущие насекомые).

Порода, тип, индивидуальные особенности животных также влияют на величину поддерживающего кормления. Связано это с различиями в обмене веществ. У молочных пород обменные процессы отличаются большей интенсивностью, поэтому на единицу массы им требуется энергии на 15 % больше, чем мясным.

Затраты на поддержание жизни возрастают при неблагоприятных условиях содержания, когда в помещениях холодно, сыро, сквозняки. В этих условиях требуется дополнительная энергия на поддержание температуры тела на постоянном уровне. Превышение оптимальной температуры также ведет к увеличению затрат на поддержание жизни, так как включаются механизмы терморегуляции (усиленное потоотделение, учащенное дыхание), чтобы снизить теплопродукцию.

Величина поддерживающего кормления возрастает при потреблении животными холодных или мороженых кормов, слишком холодной воды. Так, чтобы нагреть 70 л воды от 0 до 390 С, корове требуется дополнительно около 2 к. ед. или 4 кг сена.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.