Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Причём на долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона.



Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов при сгорании в организме (при окислении) образует тепло равное 4 ккал или 16,74 кДж. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж.

При сбалансированном питании оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1: 1,1: 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: 1,3: 5 для людей, занимающихся тяжелым трудом.

Согласно СанПин 23.2.1078-01 – среднесуточная норма потребления пищевых веществ при энергетической ценности рациона 2500 ккал составляет:

Жира 83 г

Белков 75 г

Углеводов 365 г

Причём на долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона.

Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира.

Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов).

Оптимальное соотношение Ca, P, Mg – 1: 1: 0,5

Энергетическая ценность белка должна составлять 12%, жира 30%, углеводов 58% суточной энергетической потребности человека.

При составлении суточного рациона питания важно учитывать следующее:

• Продукты, содержащие белки животного происхождения необходимо включать в рацион в первой половине дня, а молочно-растительные – во второй

• Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу водорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

• Растительная пища должна составлять не более 40% общей массы продуктов, так как содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ.

• В меню завтрака необходимо включать блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры, горячие напитки

• На обед рекомендовано включать разнообразные закуски, горячие супы, вторые блюда, завершать обед следует сладкими блюдами.

• На полдник и ужин подают молочно-растительные блюда, напитки

Ход работы:

1.Рассчитать среднесуточную норму потребления пищевых веществ, учитывая энергетическую ценность рациона.

2.Распределить энергетическую ценность и содержание пищевых веществ по отдельным приёмам пищи, данные занести в таблицу

3.Составить меню суточного рациона питания для 1 категории потребителей.

4.Определить калорийность составленного рациона питания

5. Сделать выводы по практической работе.

Таблица №1 Распределение энергетической ценности и содержания пищевых веществ по отдельным приёмам пищи

продукты

Энергетическая ценность ккал

всего

Белков (100гр) Жиров (100гр) углеводов(100)
  завтрак        
         
         
         
  обед        
         
         
         
         
  полдник        
         
         
  ужин        
         
         
         

4. Домашнее задание. Повторить конспект.

5. Литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014.

 Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.