|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Причём на долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов при сгорании в организме (при окислении) образует тепло равное 4 ккал или 16,74 кДж. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж. При сбалансированном питании оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1: 1,1: 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: 1,3: 5 для людей, занимающихся тяжелым трудом. Согласно СанПин 23.2.1078-01 – среднесуточная норма потребления пищевых веществ при энергетической ценности рациона 2500 ккал составляет: • Жира 83 г • Белков 75 г • Углеводов 365 г Причём на долю животного белка должно приходиться 55% общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Оптимальное соотношение Ca, P, Mg – 1: 1: 0,5 Энергетическая ценность белка должна составлять 12%, жира 30%, углеводов 58% суточной энергетической потребности человека. При составлении суточного рациона питания важно учитывать следующее: • Продукты, содержащие белки животного происхождения необходимо включать в рацион в первой половине дня, а молочно-растительные – во второй • Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. • Растительная пища должна составлять не более 40% общей массы продуктов, так как содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ. • В меню завтрака необходимо включать блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры, горячие напитки • На обед рекомендовано включать разнообразные закуски, горячие супы, вторые блюда, завершать обед следует сладкими блюдами. • На полдник и ужин подают молочно-растительные блюда, напитки Ход работы: 1.Рассчитать среднесуточную норму потребления пищевых веществ, учитывая энергетическую ценность рациона. 2.Распределить энергетическую ценность и содержание пищевых веществ по отдельным приёмам пищи, данные занести в таблицу 3.Составить меню суточного рациона питания для 1 категории потребителей. 4.Определить калорийность составленного рациона питания 5. Сделать выводы по практической работе. Таблица №1 Распределение энергетической ценности и содержания пищевых веществ по отдельным приёмам пищи
4. Домашнее задание. Повторить конспект. 5. Литература: Лаушкина Т. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.- М.; Издательский дом «Академия» 2014. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Издательский центр «Академия», 2010
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|