Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Самоделки для сада и огорода 4 страница



 

Между прочим, печку для сада не стоит покупать, ее можно... выкопать, и всего за полчаса. Яму разгородите на две части металлическим листом, а невысоко от дна устройте поддувало — установите на кирпичи колосниковую решетку и заслонку с ручкой. Такая печь даже лучше — она не раскаляется, как чугунная, и потому не может обжечь близко расположенные деревья, да и при дымлении дым, который валит прямо из земли, заставит стелиться гораздо легче (см. заметку «Подмоченный дым»).

 

РАЗНЫЕ СОВЕТЫ КАК КЛЕИТЬ

 

Синтетические пленки применяют для укрытия растений от мороза, при хранении плодов и овощей и во многих других случаях. Нередко возникает необходимость в их склейке. Как правильно ее осуществить? На края двух полиэтиленовых полотнищ кладут газету и проглаживают ее утюгом с прикрепленной к его зеркалу сантиметровой медной полоской. Можно также воспользоваться паяльником или зажать концы пленки между двумя тонко отрихтованными полосками металла и оплавить выступающие (до 1 см) края спиртовкой или паяльной лампой. Полиамидную пленку склеивают клеем ПК-5 и проглаживают теплым утюгом. Если же куски пленки сшивают, то лучше вместе с прокладкой из бумажной полоски—шов будет крепче. Строчка же должна быть редкой.

 

ЭТИКЕТКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

 

«Распорите» старые, сплющенные тюбики из-под зубной пасты, вымойте, разгладьте и разрежьте на полосы. Теперь в вашем распоряжении набор этикеток, которыми вы можете пометить различные подопытные растения без опасения, что дожди и солнце уничтожат написанное: во время письма грифель вдавливается в мягкий металл, цифры и буквы получаются рельефными.

Метки для маркировки растений можно также напечатать на машинке на самой обыкновенной бумаге друг за другом — во всю длину листа. После этого напечатанную строчку отрезают и закладывают в сложенную вдвое полоску из полиэтилена, а ее края сваривают нагретым утюгом. Несколько погодя полоску разрезают на части — по количеству напечатанных на ней этикеток. Теперь им не страшна ни сырость, ни другие напасти.

 

 

 

ТРОСТНИК ВЗАМЕН ЭТИКЕТОК

 

Этикетки на цветах и других растениях с указанием сорта, времен и посадки и т. п. можно заменить колышками с проставленными на них номерами. Под теми же номерами в специальную тетрадь вносятся все интересующие садовода сведения. Чтобы колышки не боялись непогоды, их надо хорошенько проолифить, а затем покрасить зеленой краской — тогда они не испортят вида клумбы.

Ниже дано описание оригинального нумератора: вместо столбиков используются косо срезанные стебли камыша; чтобы нижние концы не сгнили, их, прежде чем вонзить в землю, окунают в горячий битум. Номера ставят на рентгеновской Пленке (эмульсия с нее смыта питьевой содой — ложка на литр воды, после чего пленку прополаскивают). Кусочки пленки с цифрами и прочими надписями складывают вдвое и склеивают с краев клеем БФ-2. Запечатанные таким образом конвертики вставляют в расщепы стеблей камыша.

 

БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК)

 

Конечно, прогнозы погоды по радио слушать необходимо. Но не стоит пренебрегать и простейшим домашним способом предсказания заморозков: тогда еще меньше вероятности, что они застанут вас врасплох. Укрепите на столбе два термометра; носик одного из них обматывают ватой, опускают в небольшую баночку и всегда держат во влажном состоянии. Сравнив показания сухого и смоченного термометров с таблицей, вы сможете довольно верно предугадать, будет ли заморозок. Вычерченную таблицу лучше всего заключить в сваренную по краям полиэтиленовую пленку и прикрепить к тому же столбу, что и термометр.

 

 

 

СТАЛЬНАЯ МЕТЛА

 

Опавшие листья и прочий сор лучше убирать с дорожек не граблями, а металлической садовой метелкой, своеобразным веером из стальных, чуть изогнутых по краям полосок. Пружинистые полоски не ломаются и не забиваются листвой, лучше метут: ведь полоски расположены очень близко друг к другу, не то что грабельные зубья. Кроме того, металлический веер повреждает проклюнувшиеся на дорожке ростки сорняков, и если им пользоваться регулярно, то они так и не смогут вырасти.

 

ПОД КУСТОМ—КОРОМЫСЛО

 

Согните себе деревянное коромысло наподобие детского игрушечного лука. Удобство этой нехитрой самоделки вы оцените, когда придется рыхлить или перекапывать почву под кустами смородины. Обоприте свисающие к земле ветви на коромысло—и работайте без помех. Вместо коромысла можно пользоваться П-образной металлической рамой

 

 

 

ПОД ЗАЩИТОЙ ПАРАФИНА

 

Многие садоводы охотно используют при прививках в качестве обвязочного материала электротехническую изоляционную ленту. При этом она обязательно должна быть хорошо сохранившейся, липкой — иначе работа пойдет насмарку. Как же защитить моток ленты, чтобы он не склеился от сырости, не потерял свою липучесть от грязи или, скажем, случайных капель бензина и т. д.? Покройте моток с обоих боков расплавленным парафином. Парафин образует тоненькую корочку, нисколько не препятствующую размотке ленты, но зато надежно защищающую ее от влаги и прочего.

 

ФАРТУК ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА

 

Такой фартук, удерживающийся шейной лямкой и двумя мягкими тесемками, не стеснит ваших движений и в то же время позволит иметь под руками во время работы рукавицы, секатор, ножи и прочий садовый инструмент. Обратите внимание: все три накладных кармана — и боковые и нагрудный — расширяются книзу, чтобы из них не вываливались разные мелочи. Карманы должны несколько оттопыриваться — тогда в них удобнее найти вещь. Ткань для фартука подбирают плотную, например, полубрезент.

КОМУ НУЖНЫ РУКАВИЦЫ

 

Чтобы не натереть на руках мозолей, для различной работы на участке неплохо обзавестись рукавицами. На рисунке вы видите наипростейшую выкройку, по которой сможет сшить себе рукавицы из одного куска ткани даже не сведущий в портняжном деле мужчина. Перенесите выкройку "на бумагу, согласуй ее размеры с величиной ваших ладоней. Затем сложите любую подходящую ткань вдвое (если она двусторонняя, то лицом к лицу), приколите к ней выкройку и кроите, отступив от нее на сантиметр (он уйдет на швы). Затем смечите обе рукавицы на живую нитку, примерьте, а уж потом и сшивайте окончательно, вручную или на машинке.

 

 

 

КАК САЖАТЬ ХРЕН

 

Хрен размножают кусками корневищ, высаживая их в землю рядком, наклонно, под углом примерно 30°, в 30 см друг от друга. При наклонной и, следовательно, менее глубокой посадке сквозь почву к корням поступает больше кислорода, по осени их легче выкапывать. Но как сажать под углом? С помощью заостренного колышка с поперечной ручкой (для его изготовления можно использовать, скажем, сломанный черенок от лопаты). Колышек должен входить в землю примерно на 30 см. Кусок корня опускают в образовавшееся отверстие и притаптывают.

 

 

ТРЯПКА ВМЕСТО НОЖА

 

Перед тем как посадить корни хрена, их очищают от боковых корешков. Те, что потолще, удаляют ножом, а тоненькие? Ведь их множество, пока все срежешь — надоест. Самый удобный «инструмент» в такой ситуации — тряпка; да погрубее. Протащите сквозь нее, зажатую в ладони, корень — и отросточков на нем как не бывало.

 

 

СИТО ИЗ ЧУЛКА

 

В хозяйстве всегда найдется несколько сит, пригодных для просеивания семян самого разного размера. Для одних подойдет угольное сито, для других — мучное, для третьих—дуршлаг.

Сито для мелких семян (например, бегонии) можно сделать, натянув на обод или рамку старый разрезанный капроновый чулок. Годится также и другая капроновая ткань.

 

ВЕНТИЛЯТОР-ВЕЯЛКА

 

Комнатный вентилятор, по сути дела, готовая веялка для семян. Их сыплют сверху вниз: тяжелые семена падают на постеленную на стол бумагу, а более легкий мусор уносится воздушным потоком в сторону. Надо только подобрать такое расстояние от лопастей, чтобы ветер не унес и семена вместе с мусором.

 

ФИТИЛЬ В БУКЕТЕ

 

Обыкновенно уже на второй день (а то и раньше) поставленные в воду георгины увядают. Как же продлить жизнь составленного из них букета? С помощью фитилей из ваты, которые будут исправно «накачивать» влагу внутрь полых стеблей. Длина ватного жгута 4 см, сильно скручивать его не следует. Узлы стеблей прокалывают спицей или надрезают, а потом с помощью все той же спицы вводят в них фитили так, чтобы снаружи торчали хвостики в полсантиметра длиной. Теперь букет простоит, не увянув, с неделю и дольше.

 

 

ОСОБНЯК ПЧЕЛИНОЙ КОРОЛЕВЫ

 

Московский пчеловод Е. Пальмов в качестве клетки для пчелиной матки использовал бигуди. Когда надо заменить старую матку новой, более сильной, он помещает ее в этот полиэтиленовый «садок» и подвешивает за кольцо в улей. Сверху бигуди закупорено пластмассовой крышечкой, а снизу — чашкообразной полиэтиленовой пробкой от винной бутылки; в пробку наливают мед, и она служит кормушкой для королевы пчел.

 

 

Население улья поначалу пытается умертвить непрошеную гостью, но как проникнуть к ней?

 

Проходит день, другой, пчелы привыкают к новой матке и уже угощают ее сквозь решетку нектаром. Контакт установлен. Пчеловод осторожно выпускает узницу из заточения. И та становится полноправной королевой.

 

ДЛЯ УБОРКИ УЛЬЯ

 

Очистить улей от мусора не так-то просто, но, как показывает практика, простейший металлический совок делает эту операцию куда удобней. Мастерят его из листовой стали. Плоскость скребка и приклепанная к борту рукоять образуют между собой прямой угол. Основные размеры даны на рисунке.

 

ПАЯЛЬНИК РАСПЕЧАТЫВАЕТ СОТЫ

 

Собираясь распечатывать соты, пчеловод вооружается парой ножей сразу: пока одни в руках, другой нагревается в горячей воде. Гораздо быстрее и лучше работается электрическим ножом, сделанным из паяльника. Жало его расплющивают и припаивают к нему тугоплавким припоем лезвие из стали. Если в ваших условиях эту операцию осуществить трудно, замените медный нагревательный стержень паяльника другим, покороче (или просто укоротите его). К укороченному и опять же слегка расплющенному стержню приклепайте лезвие. Оно должно быть массивнее, чем в первом варианте, чтобы нож запасал достаточно тепла, несмотря на то, что стержень обрезан.

 

 

ПАРОВОЙ НОЖ

 

Если электричества нет, удобнее всего для распечатывания сотов пользоваться паровым ножом А. Марковича. В металлическую трубку пропускают шнур, конец трубки изгибают петлей и сплющивают. Эта петля служит лезвием. Нож подогревается паром, поступающим по металлической трубке. Пар подводится к ручке по резиновой трубке от закупоренной консервной банки, греющейся на примусе.

 

СЕКЦИОННЫЙ МЕД

 

Получить «секционный» мед несложно: вставьте в рамку множество других рамок меньшего размера, и в каждой из этих секций пчелы построят соты. Небольшую рамку с сотами хорошо подарить приятелю или подать на стол: за чаем вы сами раскупорите пчелиную кладовку. Знатоки утверждают, что такой мед самый вкусный.

 

МУРАВЕЙНИК ПОД СЕТКОЙ

 

Все чаще поговаривают о том, что пора взять под защиту закона об охране природы полезных насекомых, в первую очередь муравьев. И не удивительно; лишь одно муравьиное семейство уничтожает за сутки примерно 30 тысяч насекомых, а за сезон—до 8 миллионов! За день особо удачной охоты обитатели одной-единственной муравьиной кучи добывают 100 тысяч вредителей. Муравьиная «дичь» разнообразна: долгоносики и клопы, цикады и мухи, листоеды и пилильщики—словом, самые заклятые враги леса и сада. Причем бесстрашные крохотные бойцы не боятся нападать на более крупного врага: один исследователь собственными глазами наблюдал, как муравьи протащили за сутки только по одной тропинке, ведущей к куче, почти 500 гусениц. Но, однако, и у муравьев врагов немало, и люди должны о своих помощниках позаботиться. Чтобы создать полезным насекомым спокойную жизнь, накройте муравейник металлической сеткой, прикрепленной к прочному каркасу, подобной той, какую вы видите на рисунке.

 

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОНСЕРВИРОВАТЬ... ГОРКА ДЛЯ СМОРОДИНЫ

 

Импровизированное устройство для очистки смородины от мусора можно соорудить за считанные минуты, приподняв две ножки стола на 30—40 ем от пола и расстелив на образовавшейся наклонной плоскости кусок ткани с подвернутыми краями, чтобы ягоды не раскатились в стороны. Затем смородину сыплют на стол. Скатываясь по нему, она падает в подставленный снизу таз, а листья, веточки и разный сор пристают к ткани, откуда их периодически удаляют.

 

СЛИВА НА ВИЛКЕ

 

Чтобы плоды и ягоды хорошо пропитались сиропом при приготовлении варенья и в то же время не разварились, в их кожице проделывают отверстия. Наипростейший способ — разорвать ее, разминая ягоды. Так поступают с черной смородиной нескольких сортов и клюквой. Чаще кожицу ягод накалывают. Возьмите пяток булавок потолще и корковую пробку (высотой на 5 мм короче длины булавки). Булавки воткните в пробку до отказа; пользуясь ею, словно ручкой, вы сможете накалывать кожицу выступающими остриями сразу в нескольких местах. Соорудить «колючую пробку» — пустяк, а дело с нею пойдет куда быстрее.

Сливы, когда их варят с косточками, накалывают вилкой или деревянной палочкой (перед употреблением ее надо заострить).

 

СЕРДЦЕВИНУ — ПРОЧЬ

 

Металлическую (но не алюминиевую) чайную ложку нетрудно превратить в простейший нож для извлечения сердцевины из яблок и других фруктов. Для этого только надо заточить, сделать острыми ее края.

Разумеется, если яблок слишком много, работать ложкой рука устанет. На такой случай лучше иметь просечку, какую уже давно применяет москвич И. Нефедычев. В трубке (готовой или изготовленной из миллиметрового металла, лучше всего нержавейки) находится подпружиненный стержень из металла или же крепкого дерева. Внутренний диаметр трубки—примерно 16 мм. Пружина подбирается с таким расчетом, чтобы, будучи сжата, давила на стержень с усилием в 0,5 кг. Сбоку трубки сделана прорезь для винта— ограничителя хода стержня. Установив просечку над яблоком, вы вонзаете в него трубку, а затем, нажимая ручкой на стержень, выталкиваете из нее сердцевину.

 

 

 

РУБАНОК ДЛЯ КАПУСТЫ

 

Шинковальная доска, по конструкции несколько напоминающая рубанок, значительно облегчает резку капусты. Ее устройство понятно из рисунка. Ножи на дне желоба укрепляют в 4—5 см друг от друга; во время работы под ними должна находиться емкость, куда сваливается измельченная капуста. Кочан кладут в ящик, прижимают сверху другим кочаном или же обрубком дерева, перемещают вперед-назад по желобу: ножи исправно снимают капустную стружку.

 

 

 

СИТО ДЛЯ ПРОТИРКИ

 

Приспособление, которое вы видите на рисунке, служит для протирки плодов и томатов. Для него берут го" товое мелкое пробивное сито (из нержавеющей стали. луженой меди или алюминия) или делают его сами, усеивая лист жести дырочками величиной 1—1,5 мм. Рама, на которой укрепляют сито, и полукруглые боковины делаются из дерева, так же как и валек, которым протирают лежащую в корытце массу. Чтобы плоды и ягоды протирались хорошо, ширина корытца должна быть не больше 20 см.

 

 

ТЕРКА И ВЕЛОСИПЕД

 

Мелкая картошка — отличное сырье для крахмала. Чтобы приготовить его, нужна небольшая, но высокопроизводительная терка, иначе лучше и не пробовать. Схему такой терки вы видите на рисунке. Измельчить на ней килограмм картошки—дело минуты, причем работается легко. Весь секрет в том, что терка приводится в действие с помощью цепной передачи от велосипеда. Картошку засыпают в бункер и прижимают доской с перпендикулярно прикрепленной к ней ручкой к вращающемуся пустотелому металлическому цилиндру (например, из жести), усеянному пробитыми гвоздем отверстиями. Педали обычно вращают руками, а если сделать ножной привод, то конструкция получится намного производительнее.

 

ФИТИЛИ ДЛЯ БОЧЕК

 

Фитили для окуривания бочек и чанов приготовляют, опуская бумажные полосы в расплавленную серу (ее расход 12 г на бочку). Держать их там надо считанные секунды. Приготовленные таким образом фитили запаливают и помещают внутри бочек, которые тут же закрывают поплотнее.

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КВАСИТЬ КАПУСТУ

 

Прежде чем квасить капусту в новой, еще не использовавшейся бочке или чане, нужно налить туда воду. За 20 дней ее меняют трижды, а потом, когда в воду перейдут содержащиеся в дереве дубильные вещества, сливают. Это необходимо, чтобы капуста не потемнела во время квашения.

 

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕСС

 

Самый простой пресс—это наклонно поставленная доска с продольными желобками, наверху которой лежит придавленный грузом полотняный мешок с мезгой. Сок стекает по желобкам вниз в подставленную кастрюлю или тазик. Чтобы выгнать весь сок, груз (под него положен чистый деревянный кружок) постепенно увеличивают.

 

КАК СБЕРЕЧЬ СОЛНЦЕ

 

НЕЖНЫЙ ЗАЖИМ

 

Сейчас продается много болгарских консервов в стеклянных банках, закупоренных с помощью металлической обводки, плотно прижимающей крышку. Не выбрасывайте и не сдавайте такие банки и крышки к ним—они удобнее для домашнего консервирования, чем какая-либо другая посуда. Но, прежде чем использовать их для этой цели, придется изготовить зажим. Две рукоятки из дерева (желательно, покрепче) соединяют металлической полоской (можно—железной, лучше—из латуни или нержавеющей стали). Полоски крепятся к рукоятям винтами. Устройство зажима понятно из рисунка, там же даны и основные его размеры.

Итак, вы сохранили банки и крышки к ним вместе с металлическими обводками и резиновыми прокладками: все это было тщательно вымыто и просушено сразу же после раскупорки покупных консервов. Теперь можно готовить свои. Наполните банку овощами и маринадом, поставьте на место резиновую прокладку, крышку и обводку. На последнюю наденьте зажим и осторожно сдвиньте рукояти так, чтобы язычок обводки вошел в ее отверстие. Теперь загните его, и посудина надежно закупорена.

 

 

Можно приступать к пастеризации. Банки ставят в большую кастрюлю, на днище которой лежит деревянная или металлическая решетка. Кастрюля наполнена теплой (50—60°) водой так, что горлышки банок выступают из нее. Воду продолжают нагревать. Спустя 20 минут после того, как она закипит, консервы готовы, их надо только остудить. Ни в какой дополнительной герметизации они не нуждаются. Во время кипения часть воздуха из банки вышла наружу. Теперь когда продукты остынут, они уменьшаются в объеме: в посудине образуется некоторое разрежение, притягивающее крышку к банке.

Чтобы и крышки и банки служили по нескольку сезонов каждая, надо соблюдать два правила: смазывать крышки только что приготовленных консервов тавотом — против ржавчины, а при раскупорке стараться не повреждать ни язычка, ни обводки.

 

ПЛЕНКА ВМЕСТО КРЫШКИ

 

Банки с консервами вместо крышек можно закупоривать полиэтиленовой пленкой. Банки наполняют горячей пастеризованной массой, макают кусок пленки в водку или спирт (стерилизуют), плотно прикладывают к горловине, отгибают концы вниз и привязывают их, обернув тонкий шпагат несколько раз вокруг банки. Когда консервы пастеризуют в водяной бане, их временно закупоривают уже побывавшими в употреблении крышками, потом крышки снимают, как можно быстрее добавляют в банки кипящий сироп или просто кипяток, и герметизируют пленкой, как сказано выше. При остывании пленка должна несколько выгнуться внутрь.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАТЫЧКИ

 

Крупные стеклянные бутыли с соленьями, маринадами и пюре удобно закупоривать самодельными пробками, выточенными из липы, осины или иных деревьев мягких пород. Чтобы они подходили к разным по диаметру горлышкам, придайте им коническую форму. Высота шпунта 5 см. Готовые пробки надо прокипятить. При укупорке под них кладут кружки из пергамента. В бутылки пробки забивают несильными ударами деревянного молотка. Затем их заливают смолкой, чтобы закупорить возможные неприметные для глаза трещинки на шпунтах.

 

ПРОБКУ - СМОЛКУ

 

Горлышки винных бутылок с консервами, закупоренными корковыми, резиновыми или деревянными пробками, непременно надо залить смолкой (ее рецепты см. в заметке «Консервы в молочных бутылках»). Операция эта немудреная: досуха вытертые горлышки окунают в жестяную банку с расплавленной смолкой так, чтобы горлышко ушло в нее на 1—2 см. Помните—к влажной поверхности смолка не пристает.

 

БЕЗ ПРОБКИ

 

Приложите плотно к горлышку бутылки клочок тонкой резины, привяжите его покрепче — и получится герметичная- укупорка без всякой пробки. Делать ее надо сразу же вслед за стерилизацией консервов, находящихся в бутылках из-под вина или молока.

 

КОНСЕРВЫ В МОЛОЧНЫХ БУТЫЛКАХ

 

Консервы в молочных бутылках можно закупоривать и с помощью бумажных и жестяных кружков диаметром 32—33 мм, которые вырезают ножницами из старых консервных банок или негодных крышек. После стерилизации на внутренний бортик горлышка кладут ошпаренный кружок из пергамента или чертежной бумаги, на него — жестяной кружок (тоже ошпаренный) и сверху заливают по краям расплавленным сургучом или смолкой. Два рецепта смолки: 20 частей битума, 50 частей канифоли, 30 частей парафина. Или: 70 частей битума, 25 частей воска, 5 частей парафина. Смолку разогревают в жестяной банке с ручкой и носиком, через который ее выливают.

 

К БАНКЕ—ВОРОНКА

 

Известно, что чем скорее заполнишь банку плодами или ягодами, тем лучше по качеству получатся приготовленные консервы. Однако об этом, как правило, почему-то забывают, когда начинают наполнять трехлитровые баллоны, горловины которых довольно узки и неудобны для работы. А между тем стоит воспользоваться при закладке ягод обыкновенной воронкой из белой жести— и дело пойдет куда быстрее и аккуратнее. Примерные размеры воронки: верхний диаметр 240 мм, нижний — 65, высота — 25 мм.

 

КАК И В ЧЕМ СОЛИТЬ ОГУРЦЫ

 

Чего только не перепробовали специалисты, чтобы огурцы не портились всю зиму: их хранили при низкой температуре, замораживали, обрабатывали антисептиками, но лучше засолки и маринования ничего не придумали — сохранить огурцы надолго удается пока только этими способами. Однако и в испытанные веками рецепты консервирования можно внести поправки. Специалисты кафедры плодоовощеводства Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования поставили серию опытов и убедились, например, что огурцы получатся мягкими и безвкусными, если их засолить в дистиллированной воде; приготовленные на московской водопроводной воде овощи получили лишь удовлетворительную оценку. Зато жесткая, с добавкой окиси кальция вода дала отличные результаты. Огурцы получились и вкусными и твердыми: пектин овощей в соединении с окисью образовал нерастворимое вещество нектат кальция, которое сцементировало, укрепило и мякоть и кожицу. Итак, солите огурцы только в воде жесткостью 20—35, а еще лучше 25—30° (градус жесткости—0,01 г окиси кальция на литр). Только смотрите, не переложите окиси кальция больше нормы: огурцы будут с металлическим привкусом.

Наилучший посол огурцов, конечно, получается в деревянных бочках. Изнутри, чтобы не вытекал сок, их можно покрыть смесью канифоли и парафина в горячем виде. Но иногда рассол все-таки находит путь наружу, а без него огурцы портятся. Такую беду легко предупредить, засунув внутрь бочек мешки из полиэтиленовой пленки. В них кладут овощи и солят, как обычно. Никакие щелки в бочке теперь не страшны, огурцы отлично сохраняются до самой весны. И пленки уходит не так уж много: при толщине 0,01 мм на тонну овощей всего 500 г. Мешки из нее сваривают с помощью утюга или ручного электропаяльника. Кстати, солить и квасить овощи можно и вообще без бочек или какой-либо иной посуды — прямо в полиэтиленовых мешочках. Сверху их края заваривают.

НА УЛИЦЕ И ДОМА

 

Сушилка, которая показана на рисунке, казалось бы, примитивна, однако она позволяет в домашних условиях и ускорить (до трех дней), и улучшить приготовление плодов для компота. Нити для подвески плодов съемные, с петлями и заостренными кусочками проволоки на концах—для нанизывания. Их натягивают между прибитыми к поперечным планкам гвоздям. Днем накрытую марлей (от мух) сушилку выставляют в сад, на солнце, а на ночь убирают в комнату, на заранее протопленную плиту. Размеры сушилки зависят от размеров имеющейся у вас в доме плиты.

 

ИЗВЕСТЬ В КОНСЕРВАХ

 

Перед тем как герметически закупорить посудину с уложенными в нее сушеными овощами и плодами, положите в нее пакетик из неплотной бумаги, заполненный негашеной известью (ее должно быть примерно 10—15% от веса сушеных консервов). Во время хранения известь будет впитывать влагу из находящегося в посудине воздуха, а тот—из уложенных в нее продуктов. Поэтому плоды и овощи в сосуде с известью сберегаются дольше, чем обычно, а их качество выше.

 

КОНСЕРВЫ ДЛЯ КУР

 

 

Если в вашем приусадебном хозяйстве есть куры, запасите и для них на зиму консервы—сенную муку. Здесь вам поможет резак (см. рисунок) из двух-трехмиллиметровых железных полос 40 X 400 мм с нарезанными на них пилообразными зубьями. Шесть таких полос, собранных в пакет вместе с трехмиллиметровыми прокладками (40Х40 мм) и стянутых болтами, играют роль нижних ножей, а шесть других с рукоятью — верхних. Резак монтируется с помощью металлических угольников на деревянном основании, в котором прорезано отверстие: под него подставляют ящик, куда собирается измельченное сено. За час таким резаком можно наготовить до 6 кг муки. Чтобы сено легче рубилось, предварительно наложите его в мешок, завяжите и посушите 15—20 часов за протопленной печью или у батареи.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Для обработки и бурения земли Режет, пилит, колет .....

Растите на здоровье ....

Земля за обеденным столом . . Крылатая защита .....

Пугала и ловушки .....

Оружие против вредителей . . Собирай урожай ......

Красиво и практично ....

Разные советы .......

Прежде чем консервировать... Как сберечь солнце .....

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.