|
||||||||||||||||||||
Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производствеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Преподаватель Пенькова Юлия Владимировна Выполненное задание Вам необходимо отправить по адресу jul.oryol@yandex.ru отдельным файлом, название файла – Ваша фамилия, дисциплина и номер группы, например: Иванов, микробиология_гр. 26.
(Приложение 1) ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ИНВЕНТАРЯ И ОБОРУДОВАНИЯ. Цель:научиться правильно проводить санитарную обработку технологического оборудования и инвентаря. Ход выполнения работы: 1. Повторить меры предосторожности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами 2. Сделать краткий конспект. 3. Выполнить задание 1 и 2.
Теоретическая часть Из приготовленного основного раствора хлорной извести 10% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, рук персонала применяют слабые растворы хлорной извести 0,1-0,2%-ные. Для дезинфекции полов, стен- более концентрированные 5-10%-ные. Для дезинфекции мусороприемников, урн, туалетов, уборочного инвентаря - 10-20%-ные. Сначала тару и инвентарь тщательно очищают, затем замачивают в ванну при температуре 45-50*С в 0,5% раствор кальцинированной соды, затем воду сливают и наполняют дезинфицирующим раствором, замачивают в течении 10 минут. Затем раствор сливают и промывают горячей проточной водой. После обработки инвентарь и тару просушивают на стеллажах. Оборудование и столы обрабатывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицирующим раствором. Ополаскивают водой.
|
||||||||||||||||||||
|