Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве



 Дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Преподаватель Пенькова Юлия Владимировна

Выполненное задание Вам необходимо отправить по адресу jul.oryol@yandex.ru отдельным файлом, название файла – Ваша фамилия, дисциплина и номер группы, например: Иванов, микробиология_гр. 26.

№ п\п Тема, выносимая на самостоятельное изучение Домашнее задание Электронный учебник, интернет-источники Дата отправки выполненной работы Дата проверки работы
Практическая работа № 10: Санитарная обработка инвентаря и оборудования. 1. выполнить практическую работу      см. Приложение 1   23.11.2020 24.11.2020
Санитарные требования к приему продуктов 1. составить конспект   1. Лотушкина Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания, 2014 ( стр.52)   23.11.2020 24.11.2020

(Приложение 1)

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ИНВЕНТАРЯ И ОБОРУДОВАНИЯ.

Цель:научиться правильно проводить санитарную обработку технологического оборудования и инвентаря.

Ход выполнения работы:

1. Повторить меры предосторожности при работе с моющими и дезинфицирующими средствами

2. Сделать краткий конспект.

3. Выполнить задание 1 и 2.

 

Теоретическая часть

Из приготовленного основного раствора хлорной извести 10% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, рук персонала применяют слабые растворы хлорной извести 0,1-0,2%-ные.

Для дезинфекции полов, стен- более концентрированные 5-10%-ные.

Для дезинфекции мусороприемников, урн, туалетов, уборочного инвентаря - 10-20%-ные.

Сначала тару и инвентарь тщательно очищают, затем замачивают в ванну при температуре 45-50*С в 0,5% раствор кальцинированной соды, затем воду сливают и наполняют дезинфицирующим раствором, замачивают в течении 10 минут. Затем раствор сливают и промывают горячей проточной водой. После обработки инвентарь и тару просушивают на стеллажах.

Оборудование и столы обрабатывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, затем дезинфицирующим раствором. Ополаскивают водой.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.