Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента
Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента
Вид деятельности
| Время от - до, часы, мин
| Продолжительность времени, мин
| Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал
| Расход энергии, ккал/кг за время
| 1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс)
| 6.50-7.20
|
| 0,0504
| 1,512
| 2. Утренняя гимнастика
| 7.20-7.35
|
| 0,0648
| 0,972
| 3. Завтрак (прием пищи)
| 7.35-7.55
|
| 0,0236
| 0,236
| 4. Сбор на занятия
| 7.55-8.00
|
| 0,0360
| 0,18
| 5. Дорога в институт
| 8.00-8.30
| | | | а) ходьба в среднем темпе
| |
| 0,0597
| 0,597
| б) езда на транспорте
| |
| 0,0267
| 0,534
| 6. Учебные занятия
| 8.30-13.45
| | | | а) лекции
| 8.30-10.05
|
| 0,0250
| 2,25
| б) семинарские и лабораторные занятия
| 10.15-10.35
|
| 0,0258
| 4,644
| в) перемены
| |
| 0,0455
| 2,0475
| 7. Дорога из института
| 13.45-14.15
| | | | а) ходьба
| |
| 0,0597
| 0,597
| б) езда на транспорте
| |
| 0,0267
| 0,534
| 8. Личная гигиена
| 14.15-14.30
|
| 0,0402
| 0,603
| 9. Обед (прием пищи)
| 14.30-14.45
|
| 0,0236
| 0,354
| 10. Мытье посуды
| 14.45-14.50
|
| 0,0313
| 0,1565
| 11. Уборка в комнате
| 14.50-15.20
|
| 0,0402
| 1,206
| 12. Отдых сидя (музыка)
| 15.20-16.00
|
| 0,0229
| 1,145
| 13. Подготовка к семинарскому занятию
| 16.00-18.00
|
| 0,0258
| 3,096
| - Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе)
| 18.00-19.30
|
| 0,0455
| 4,095
| 15. Прием пищи (ужин)
| 19.30-19.45
|
| 0,0236
| 0,354
| 16. Просмотр телепередач
| 19.45-21.30
|
| 0,0229
| 2,405
| 17. Стирка белья вручную
| 21.30-21.45
|
| 0,0511
| 0,7665
| 18. Личная гигиена (душ)
| 21.45-22.05
|
| 0,0570
| 1,14
| 19. Приготовление ко сну
| 22.05-22.15
|
| 0,0329
| 0,329
| 20. Чтение книги (лежа)
| 22.15-22.45
|
| 0,0230
| 0,69
| 21. Сон
| 22.45-6.50
|
| 0,0155
| 7,5175
| Итого:
| | 1440 мин
| | 37,961
|
Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности
Вид деятельности
| Энергозатраты,
в ккал/мин/кг
| Учебное время
| | Лекции
| 0,0250
| Лабораторные занятия
| 0,0258
| Семинарские занятия
| 0,0250
| Подготовка к занятиям
| 0,0243
| Сбор на занятия
| 0,0360
| Перерывы (с элементами ходьбы)
| 0,0455
| Практические занятия в лаборатории, стоя
| 0,0360
| Домашняя работа
| | Мытье посуды
| 0,0313
| Стирка белья вручную
| 0,0511
| Шитье вручную, на ручной машинке
| 0,0264
| Уход за помещением, мебелью
| 0,0402
| Уход за детьми
| 0,0360
| Уборка (приготовление) постели
| 0,0329
| Покупка товаров, продуктов
| 0,0450
| Приготовление пищи
| 0,0325
| Прием пищи (сидя)
| 0,0236
| Одевание (раздевание) одежды, обуви
| 0,0281
| Чистка одежды, обуви
| 0,0493
| Умывание (по пояс)
| 0,0504
| Душ
| 0,0570
| Личная гигиена
| 0,0329
| Работа в личном подсобном хозяйстве
| 0,0757
| Дорога
| | Ходьба:
| | в медленном темпе
| 0,05
| со скоростью 110 шагов/мин
| 0,0690
| со скоростью 6 км/час
| 0,0714
| со скоростью 8 км/час
| 0,1548
| Езда на транспорте
| 0,0267
| Ожидание транспорта
| 0,0264
| Свободное время
| | Отдых стоя
| 0,0264
| Отдых сидя
| 0,0229
| Отдых лежа (без сна)
| 0,0193
| Чтение «про себя»
| 0,0230
| Чтение вслух
| 0,0250
| Печатание на машинке, компьютере
| 0,0333
| Игра в шахматы
| 0,0242
| Пение
| 0,0290
| Танцы
| 0,0596
| Сон
| 0,0155
| Общественная работа
| 0,0490
| Уборка территории
| 0,0690
| Занятия физической культурой и спортом
| | Утренняя гимнастика
| 0,0648
| Гимнастика в спортзале:
| | вольные упражнения
| 0,0845
| упражнения на снарядах
| 0,1280
| Езда на велосипеде (10-20 км/ч)
| 0,1285
| Катание на коньках
| 0,1071
| Лыжный спорт:
| 0,0546
| подготовка лыж
| | учебные занятия
| 0,1707
| передвижения по пересеченной местности
| 0,2086
| Плавание со скоростью 50 м/мин
| 0,1700
| Борьба
| 0,1866
| Бокс:
| | удары по мешку
| 0,2014
| бой с тенью
| 0,1733
| упражнения со скалкой
| 0,1033
| упражнения с пневматической грушей
| 0,1125
| Фехтование
| 0,1333
| Бег со скоростью:
| | 8 км/час
| 0,1357
| 10,8 км/час
| 0,178
| 320 м/мин
| 0,320
|
Методика расчета пищевой ценности блюд и кулинарных изделий
Пищевая ценность блюда определяется качеством входящего в него сырья, усвояемостью, степенью сбалансированности по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам). Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма. Расчет пищевой ценности производится по таблицам справочника «Химический состав пищевых продуктов», в которых указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 г съедобной части продукта. Определяют расчетным путем количество белков, жиров, углеводов, содержащееся в сырье по рецептуре в графе «нетто». При расчете энергетической ценности блюда количество пищевых веществ умножают на соответствующие коэффициенты: белки и углеводы на «4», жиры на «9». Результат выражают в килокалориях. Для перевода энергетической ценности в килоджоули используют коэффициент 4,18.
Если блюдо подвергается тепловой обработке, то при расчете пищевой и энергетической ценности учитывают потери: для белков - 6%, жиров 12%, углеводов 9%.
Расчет энергетической ценности производится по формулам:
Эц = (Б+У) 4,0 + Ж 9,0
Эц = Эц ккал 4,18
где Эц - энергетическая ценность в ккал, В кДж;
Б - содержание белков, г;
Ж - содержание жиров, г;
У - содержание углеводов, г.
Расчет пищевой ценности блюда «Котлеты отбивные» с учетом выхода по заданию
Расчёт пищевой ценности блюда с выходом по заданию.
| Продукты
| Норма закладки нетто, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Энергетическая ценность, ккал
| Справочные данные
| | | | | | Свинина (корейка)
|
| 14,60
| 33,00
| 0,8
| 358,6
| Яйца куриные
|
| 12,7
| 11,5
| 0,7
| 157,1
| Сухари пшеничные
|
| 13,4
| 5,3
|
|
| Жир животный топлёный пищевой
|
|
| 99,6
|
|
| Масло сливочное
|
| 0,9
| 82,5
| 0,6
| 748,5
| Расчётные данные
| | | | | | Свинина (корейка)
|
| 28,03
| 63,36
| 1,54
| 688,52
| Яйца куриные
|
| 0,5
| 0,46
| 0,028
| 6,3
| Сухари пшеничные
|
| 1,34
| 0,53
| 7,2
| 39,5
| Жир животный топлёный пищевой
|
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
| 0,036
| 3,3
| 0,024
| 29,94
| Расчет энергетической ценности блюда ведут по формуле:
(Б * 4) + (Ж * 9) + (У * 4) = ккал
Расчет пищевой ценности блюда «Котлеты отбивные» с учётом выхода по заданию.[8]
| Продукты
| Норма закладки нетто, г
| Белки, г
| Жиры, г
| Углеводы, г
| Энергетическая ценность, ккал
| Свинина (корейка)
|
| 28,03
| 63,36
| 1,54
| 688,52
| Яйца куриные
|
| 0,5
| 0,46
| 0,028
| 6,3
| Сухари пшеничные
|
| 1,34
| 0,53
| 7,2
| 39,5
| Жир животный топлёный пищевой
|
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
| 0,036
| 3,3
| 0,024
| 29,94
| Итого в сырьевом наборе
|
| 29,9
| 73,65
| 8,79
| 817,61
| Потери при т.о веществ в %
|
|
|
|
| | Потери при тепловой обработки, г, ккал
| 1,5
| 7,4
| 0,53
| 40,88
| | Итого в годовом блюде
| 24,9
| 66,25
| 8,26
| 728,89
| |
|