Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента



Таблица 2. Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента

Вид деятельности Время от - до, часы, мин Продолжительность времени, мин Расход энергии за 1 мин на 1 кг массы, ккал Расход энергии, ккал/кг за время
1. Подъем. Личная гигиена (умывание по пояс) 6.50-7.20 0,0504 1,512
2. Утренняя гимнастика 7.20-7.35 0,0648 0,972
3. Завтрак (прием пищи) 7.35-7.55 0,0236 0,236
4. Сбор на занятия 7.55-8.00 0,0360 0,18
5. Дорога в институт 8.00-8.30      
а) ходьба в среднем темпе   0,0597 0,597
б) езда на транспорте   0,0267 0,534
6. Учебные занятия 8.30-13.45      
а) лекции 8.30-10.05 0,0250 2,25
б) семинарские и лабораторные занятия 10.15-10.35 0,0258 4,644
в) перемены   0,0455 2,0475
7. Дорога из института 13.45-14.15      
а) ходьба   0,0597 0,597
б) езда на транспорте   0,0267 0,534
8. Личная гигиена 14.15-14.30 0,0402 0,603
9. Обед (прием пищи) 14.30-14.45 0,0236 0,354
10. Мытье посуды 14.45-14.50 0,0313 0,1565
11. Уборка в комнате 14.50-15.20 0,0402 1,206
12. Отдых сидя (музыка) 15.20-16.00 0,0229 1,145
13. Подготовка к семинарскому занятию 16.00-18.00 0,0258 3,096
  1. Прогулка на свежем воздухе (в медленном темпе)
18.00-19.30 0,0455 4,095
15. Прием пищи (ужин) 19.30-19.45 0,0236 0,354
16. Просмотр телепередач 19.45-21.30 0,0229 2,405
17. Стирка белья вручную 21.30-21.45 0,0511 0,7665
18. Личная гигиена (душ) 21.45-22.05 0,0570 1,14
19. Приготовление ко сну 22.05-22.15 0,0329 0,329
20. Чтение книги (лежа) 22.15-22.45 0,0230 0,69
21. Сон 22.45-6.50 0,0155 7,5175
Итого:   1440 мин   37,961

Таблица 3. Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельности

Вид деятельности Энергозатраты, в ккал/мин/кг
Учебное время  
Лекции 0,0250
Лабораторные занятия 0,0258
Семинарские занятия 0,0250
Подготовка к занятиям 0,0243
Сбор на занятия 0,0360
Перерывы (с элементами ходьбы) 0,0455
Практические занятия в лаборатории, стоя 0,0360
Домашняя работа  
Мытье посуды 0,0313
Стирка белья вручную 0,0511
Шитье вручную, на ручной машинке 0,0264
Уход за помещением, мебелью 0,0402
Уход за детьми 0,0360
Уборка (приготовление) постели 0,0329
Покупка товаров, продуктов 0,0450
Приготовление пищи 0,0325
Прием пищи (сидя) 0,0236
Одевание (раздевание) одежды, обуви 0,0281
Чистка одежды, обуви 0,0493
Умывание (по пояс) 0,0504
Душ 0,0570
Личная гигиена 0,0329
Работа в личном подсобном хозяйстве 0,0757
Дорога  
Ходьба:  
в медленном темпе 0,05
со скоростью 110 шагов/мин 0,0690
со скоростью 6 км/час 0,0714
со скоростью 8 км/час 0,1548
Езда на транспорте 0,0267
Ожидание транспорта 0,0264
Свободное время  
Отдых стоя 0,0264
Отдых сидя 0,0229
Отдых лежа (без сна) 0,0193
Чтение «про себя» 0,0230
Чтение вслух 0,0250
Печатание на машинке, компьютере 0,0333
Игра в шахматы 0,0242
Пение 0,0290
Танцы 0,0596
Сон 0,0155
Общественная работа 0,0490
Уборка территории 0,0690
Занятия физической культурой и спортом  
Утренняя гимнастика 0,0648
Гимнастика в спортзале:  
вольные упражнения 0,0845
упражнения на снарядах 0,1280
Езда на велосипеде (10-20 км/ч) 0,1285
Катание на коньках 0,1071
Лыжный спорт: 0,0546
подготовка лыж  
учебные занятия 0,1707
передвижения по пересеченной местности 0,2086
Плавание со скоростью 50 м/мин 0,1700
Борьба 0,1866
Бокс:  
удары по мешку 0,2014
бой с тенью 0,1733
упражнения со скалкой 0,1033
упражнения с пневматической грушей 0,1125
Фехтование 0,1333
Бег со скоростью:  
8 км/час 0,1357
10,8 км/час 0,178
320 м/мин 0,320

 

Методика расчета пищевой ценности блюд и кулинарных изделий

Пищевая ценность блюда определяется качеством входящего в него сырья, усвояемостью, степенью сбалансированности по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам). Энергетическая ценность блюда характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма. Расчет пищевой ценности производится по таблицам справочника «Химический состав пищевых продуктов», в которых указано содержание белков, жиров, углеводов в 100 г съедобной части продукта. Определяют расчетным путем количество белков, жиров, углеводов, содержащееся в сырье по рецептуре в графе «нетто». При расчете энергетической ценности блюда количество пищевых веществ умножают на соответствующие коэффициенты: белки и углеводы на «4», жиры на «9». Результат выражают в килокалориях. Для перевода энергетической ценности в килоджоули используют коэффициент 4,18.

Если блюдо подвергается тепловой обработке, то при расчете пищевой и энергетической ценности учитывают потери: для белков - 6%, жиров 12%, углеводов 9%.

Расчет энергетической ценности производится по формулам:

Эц = (Б+У) 4,0 + Ж 9,0

Эц = Эц ккал 4,18

где Эц - энергетическая ценность в ккал, В кДж;

Б - содержание белков, г;

Ж - содержание жиров, г;

У - содержание углеводов, г.

Расчет пищевой ценности блюда «Котлеты отбивные» с учетом выхода по заданию

Расчёт пищевой ценности блюда с выходом по заданию.

 
Продукты Норма закладки нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Справочные данные          
Свинина (корейка) 14,60 33,00 0,8 358,6
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157,1
Сухари пшеничные 13,4 5,3
Жир животный топлёный пищевой 99,6
Масло сливочное 0,9 82,5 0,6 748,5
Расчётные данные          
Свинина (корейка) 28,03 63,36 1,54 688,52
Яйца куриные 0,5 0,46 0,028 6,3
Сухари пшеничные 1,34 0,53 7,2 39,5
Жир животный топлёный пищевой
Масло сливочное 0,036 3,3 0,024 29,94

Расчет энергетической ценности блюда ведут по формуле:

(Б * 4) + (Ж * 9) + (У * 4) = ккал

Расчет пищевой ценности блюда «Котлеты отбивные» с учётом выхода по заданию.[8]

 
Продукты Норма закладки нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Свинина (корейка) 28,03 63,36 1,54 688,52
Яйца куриные 0,5 0,46 0,028 6,3
Сухари пшеничные 1,34 0,53 7,2 39,5
Жир животный топлёный пищевой
Масло сливочное 0,036 3,3 0,024 29,94
Итого в сырьевом наборе 29,9 73,65 8,79 817,61
Потери при т.о веществ в %  
Потери при тепловой обработки, г, ккал 1,5 7,4 0,53 40,88  
Итого в годовом блюде 24,9 66,25 8,26 728,89  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.