|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Билет № 7. а+в)(с+d)= ac+bc+ad+bd.. а+в)(с+d)= ac+bc+ad+bd.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Билет № 7 1. Умножение многочлена на многочлен. Разложение многочлена на множители способом группировки.
Умножение многочлена на многочлен. (а+в)(с+d) =ac+bc+ad+bd. · Обозначим многочлен а+в=х, получим х(с+d). · Применим правило умножения одночлена на многочлен: хс+xd. · Заменим х наа+в и получим: (a+b)c+(a+b)d. · По правилу умножения одночлена на многочлен: ac+bc+ad+bd. (а+в)(с+d)= ac+bc+ad+bd. Правило:Чтобы умножить многочлен на многочлен, нужно умножить каждый член одного многочлена поочерёдно на каждый член другого многочлена и полученные произведения сложить. Пример: (5x+1)(3x-4)=5x*3x+5x(-4)+3x*1 - 4=15x2 - 20x+3x -4=15x2-17x-4. Выясним геометрический смысл формулы (а+в)(с+d)= ac+bc+ad+bd для положительных а, в, с. а>0, b>0, c>0,d>0.
(а+в)(с+d)= ac+bc+ad+bd.
Разложение многочлена на множители способом группировки. При разложении многочлена на множители применяют метод группировки. Члены многочлена объединяют в группы или группируют. После этого в каждой группе выносят общий множитель за скобки. Если в скобках остаётся одинаковый многочлен, то его так же выносят за скобки. Примеры: I. 1. 2a2+6a+ab+3b=(2a2+6a)+(ab+3b)=2a(a+3)+b(a+3)=(a+3)(2a+b) 2. 2a2+6a+ab+3b=(2a2+ab)+(6a+3b)=a(2a+b)+3(2a+b)=(2a+b)(a+3) 3. 2a2+6a+ab+3b=(2a2+3b)+(6a+ab)- неудачная группировка.
II. 1. xy-6+3x-2y=(xy+3x)-(6+2y)=x(y+3)-2(3+y)=(3+y)(x-2) 2. xy-6+3x-2y=(xy-2y)+(3x-6)=y(x-2)+3(x-2)= (x-2)(y+3) III. Решение уравнений. 1. x3 – 2x2+3x – 6=0 (x3-2x2)+ (3x-6)=0 x2(x-2)+3(x-2)=0 (x-2)(x2+3)=0 x-2=0 x2+3=0 x=2 корней нет Ответ:x=2. 2. x2-7x+12=0 x2-4x-3x+12=0 (x2-4x)- (3x-12)=0 x(x-4) – 3(x-4)=0 (x-4)(x-3)=0 x-4=0 x-3=0 x=4 x=3 Ответ: x=4; x=3.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|