Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Билет 1. Геометрический метод



Билет 1

5) Задача по таблице регрессии. девочка, 11 лет. рост 135 см, обхват груди 63,5 см, вес 28 кг. надо определить уровень физического развития ребенка.

а) (Фактическ масса тела – норма):σR(сигма регрессии) =(если величина сигмального отклонения до 1-гармоничн,от 1,1 до 2 – физ.разв дисгармоничное; если от 2,1 и более – резко дисгармоничное)

б) (Фактическ окружн грудн клетки – норма):σR(сигма регрессии)= (так же)

Заключение: уровень физ.развития /средний (рост-средний)/ , по массе тела /гарм/дисгарм/сильно дисгарм/, по окружн грудн клетки/../ .

 

Билет 2

5) Задача:Оценить качество молока. Удельный вес 1032 жирность 2,6% кислотность 21 сухой остаток 8,2% ( тут понижен сухой остаток, как сказал Баев, сняли сливки)

Удельный вес от 1.029 до 1.034 соответств цельному молоку

Содержание жира от 2,5 до 2,9% соответствует разбавленному молоку

Сухой остаток цельного молока д.б не менее 12%, а обезжиренный сухой остаток –не менее 8%

Кислотность – дб не более 21-22® (!но! молоко для детск.учреждений-кислотность не более 19®)

Сухой остаток понижен

Цельное коровье молоко - однородное, без осадка и посторонних примесей; имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком; вкус и запах - свойственные молоку. При температуре 20°С удельный вес молока должен быть в пределах 1,027-1,034; содержание жира не менее 3,2%. Молоко 1 сорта имеет кислотность - 16-18° Тернера, 2 сорта - 19-20°, несвежее - 21° и более. Содержание сухого вещества в цельном молоке - не менее 12-12,5%, в обезжиренном - не менее 8,0%.

 

 

Билет 3

5) Задача про парты

Школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела школьников. Главными параметрами мебели, обеспечивающими правильную, менее утомительную позу учащихся, являются дистанция и дифференция.

Дифференция - расстояние (по вертикали) от заднего края стола до сиденья, в норме равное расстоянию от локтя до стула при опущенной и согнутой в локте руке. Принято считать, что в среднем дифференция должна составлять 1/7-1/8 роста.

При положительной дистанции ученик вынужден тянуться вперед и сгибать корпус, что приводит к искривлению позвоночника (кифоз). Школьник лишен возможности использовать спинку стола как дополнительную опору, отчего он быстрее утомляется. При большой дифференции (высокий стол или низкое сиденье), чтобы положить руки на стол, ученик вынужден поднимать правое плечо, что неизбежно вызывает искривление позвоночника (правосторонний сколиоз); расстояние от глаз до тетради может в этом случае оказаться заниженным (норма 36-40 см). При малой дифференции (низкий стол и высокое сиденье) ученик, чтобы расположить предплечье на столе, должен сильно наклоняться, что способствует появлению сутулости или искривлению позвоночника назад (кифоз), особенно если одновременно имеется положительная дистанция. Норма – отриц дистанция (край скамьи на 2-3 см заходит за край крыки парты)-наименее утомительная поза.

Правильной посадкой называется та, при которой происходит разгрузка статического напряжения мышц при сидении за партой. Учащиеся имеют возможность свободно опираться стопой о пол или подставку при согнутых под прямым углом коленях, а также опираться о спинку стула (сиденье парты) нижнегрудной и поясничной частью позвоночника, сохраняя при этом горизонтальное положение плечевого пояса.

Дошкольная и школьная мебель должна соответствовать росту и пропорциям тела детей и подростков.Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста

В средних и старших классах показано оборудование помещений ученическими столами и стульями. В ныне действующих стандартах предусматривается изготовление мебели 5 номеров с буквенной системой обозначения, соответств-ей росту: А—до 130см(жёл), Б—130-145см(кр), В—145-160см(син), Г—160-175см(зел), Д—более 175см(бел).

 

Билет 4

5) Задача про консервирование(виды, как проводят сан.-гиг. исследование).

Методы консервирования:

А. Термические мет: 1-стерилизация 2-пастеризация 3-охлаждение 4-замораживание

Б. Обезвоживающие мет: 1-сушка при естеств.условиях 2-вяление 3-концентрирование 4-иск-я камерная сушка 5-вакуумная сушка 6-лиофилизация

В. На основе ↑ осмотич давления: 1-соление 2-маринование 3-консервир сахаром 4-с помощью антисептиков- антисептики не должны обладать кумулятивным свойством, образовывать в организме токсичных соединений, разрушать в продуктах витамины и снижать активность ферментов желудочно-кишечного тракта.
(Сернистая кислота ,Бензойная кислота/Бензоат натрия, Сорбиновая кислота)

Г. Комбинир-е мет: 1-копчение(комбинированное воздействие на продукт повышенной температуры, поваренной соли, высушивания, коптильных дымов или коптильных жидкостей) 2-пресервирование (комбинированное воздействие посола, маринования. Пресервы – разновидность консервов, не подлежащих длительному хранению, так как они являются нестерилизованным продуктом. Пресервы подлежат хранению на холоде и имеют ограниченный срок хранения)

Д. действие на продукты физических факторов (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др.)

Санитарн экспертиза баночных консервов начинается с внешнего осмотра (наличие и сотояние этикетки, видимые дефекты банки/бомбаж-банки/,видимы повреждения(если их не видно-проба на герметичность в воде!), загрязнение, пятна ржавчины). Осмотр внутренней поверхности банок (1-наличие темных пятен-коррозии(действие кислых продуктов), 2-наличие мраморности-черных,коричневых пятен и полос(действие сернистых соединений на железо и олово) 3-степень сохранности лака,если им покрыта банка) Соли тяжелых Ме: меди от 5 до 60 мг на 1 кг, олова не больше 200 мг/кг, свинца-не допускаются.

 

Билет 5

5) Задача: Дать характеристику пищевой ценности основных молочных продуктов. Провести сан.-гиг. Оценку качества молока: жирность 3,2%, удельный вес 1034, сухой остаток 12%, кислотность 18, алкогольная проба отрицательна

Удельный вес соответств цельному молоку (1,029-1,034)

Жирность 3,0-4,0% - удовлетворительное молоко

Сухой остаток соответствует сухому остатку цельного молока (для цельного д.б. не менее 12%, для обезжир-не менее 8%)

Кислотность в норме (до21-22®) ® (!но!молоко для детск.учреждений-кислотность не более 19®)

Алкогольная проба: свежее молоко с кислотностью менее 18% не дает свертывания! =>молоко свежее

Заключение: молоко свежее, цельное(натуральное), удовлетв по жирности. Пригодно для питья.

Цельное коровье молоко - однородное, без осадка и посторонних примесей; имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком; вкус и запах - свойственные молоку. При температуре 20°С удельный вес молока должен быть в пределах 1,027-1,034; содержание жира не менее 3,2%. Молоко 1 сорта имеет кислотность - 16-18° Тернера, 2 сорта - 19-20°, несвежее - 21° и более. Содержание сухого вещества в цельном молоке - не менее 12-12,5%, в обезжиренном - не менее 8,0%.

 

Билет 6

5) Задача по естественному освещению

Светотехнический метод – с помощью люксметра (КЕО(коэф-т естеств освещенности)на улице – 100%, в помещении –Х, норма:жилые-0,5-075%, уч.классы -не менее 1,25%, перевязочн,родильн,стомат-1,5%, операцион-не менее 2%)

Геометрический метод

1)Световой коэффициент = отношению площади застекл пов-ти окон : площади пола (норма жилые-0,1-0,125; больн – 0,14-0,2, учебн- 0,2-0,25)

2)Расст-е от пола до верхн края окна = высота – расст-е от потолка до верх.края окна

3)Коэф-т углубения(залож-я)=отношение глубины комнаты : расст-ю от пола до верхн края окна (норма ≤2)

(4) угол падения – под каким углом падают лучи (от раб.места одна линя горизонт-но к окну, вторая-к верхн.краю окна) величину угла опред-т по tg с пом-ю таблиц: tg = отношению высоты окна : расст-е от раб.места до окна) норма ≥27°

5)Угол отверстия (от раб.места одна линия к верхн.краю окна, вторая-к высшей точке противоп-го здания) норма ≥5° 

Заключение: естественное освещение соотв-т/не соотв-т норме.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.