|
|||
Рассмотрим основные способы решения показательных уравнений на примерах. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Рассмотрим основные способы решения показательных уравнений на примерах. Способ 1. Приведение обеих частей уравнения к общему основанию Примеры: 1. 9x = 32x = 3-3; x = - . Ответ: х =- .
2. ; ; x = 3 Ответ: x = 3.
3. ; х= Ответ: х= 4. ( )x ∙ ( )x = По свойству степени: ( x = ; ( x = ( )3 ; х= 3. Ответ: х = 3.
5. = ( )4-5x = ( )-4+5x; x2 = -4 + 5x; x2 - 5x + 4 = 0; x1 =4; x2 =1. Ответ: x1 = 4; x2 = 1.
Способ 2. Вынесение общего множителя за скобку Примеры: 1. 6x+1 + 356x-1 = 71 6x-1(62+35) = 71; 6x-1 = 1; 6x-1 = 60; x = 1. Ответ: x = 1.
2. 7∙ - ∙(7-5) = ∙ 2 = = = ; = -3. Ответ: x = -3.
3. 2x + 5 ∙ 2x+1 + 7 ∙ 2x+2 = 312 Вынося в левой части уравнения за скобки общий множитель 2x, получим: 2x ∙ (1+5 ∙ 21+7 ∙ 22) = 312; 2x ∙ 39 = 312; 2x = 8; 2x = 23; х = 3. Ответ: х = 3. 4. 3x - 2 ∙ 3x-2 = 63 3x-2 ∙ (32-2) = 63; 3x-2 ∙ 7 = 63; 3x-2 = 9; 3x-2 = 32; x-2 = 2; x = 4. Ответ: x = 4.
5. + Наименьшим показателем степени является х-1; поэтому вынесем за скобки : ( + ( + х - 1= 1; х = 2. Ответ: x = 2.
Способ 3. Приведение показательного уравнения к квадратному уравнению 1. 72x - 8 ∙ 7x + 7 = 0 Данное уравнение имеет вид Aa2 x+ Bax + C = 0. Пусть = у, тогда 72x = у2 и для определения y получим квадратное уравнение: y2 - 8y + 7 = 0; y1 = 7; y2 = 1. Осуществляя обратную подстановку, получим два уравнения, из которых получим два корня исходного уравнения: 1) 7x = 7; 7x = 71; x = 1; 2) 7x = 1; 7x = 70; x = 0; Ответ: x1 = 1; x2 = 0.
2. 5∙52x - 6 ∙ 5x + 1 = 0 Пусть: = у, тогда получим квадратное уравнение вида 5у2 - 6у + 1у = 0: D=16; у1= , у2= 1. Осуществляем обратную подстановку: так как у1 = , то = , х = -1; у2 = 1, то = 1 , х = 0; Ответ: x1 = -1; x2 =0.
3. 22+x - 22-x = 15; 22 ∙ 2x - 22 ∙ 2-x = 15; Получили уравнение вида Aax + Ba-x + C = 0. Используя подстановку 2x = y и 2-x , переходим к уравнению 4y - = 15 или 4y2 - 15y - 4 = 0. Находим корни уравнения: y1 = 4; y2 = - . Осуществляем обратную подстановку: 1) 2x = 4; 2x = 22; x = 2; 2) 2x = - - корней нет, так как 2x>0, x R. Ответ: x = 2.
4. 4x + 6x = 2 ∙ 32x 22x + 2x ∙ 3x - 2 ∙ 32x = 0. Разделим обе части последнего уравнения почленно на 32x: получим уравнение + -2 = 0. Преобразуя, в соответствии со свойством степеней, получим квадратное уравнение вида ( )2x + ( )x - 2 = 0. Пусть ( )x = y и ( )2x = y2; решая квадратное уравнение y2+y - 2 = 0, найдем его корни y1 = 1; y2 = -2. Осуществляем обратную подстановку и находим корни исходного уравнения: 1) ( )x = 1; ( )x = ( )0; x = 0. 2) ( )x = -2 – корней нет. Ответ: x = 0
5. = 0. Первый член уравнения можно представить в виде . Тогда исходное уравнение принимает вид – = 0; Обозначим: = с, тогда с1 = 3, с2 = 1. Второй корень смысла не имеет, так как показательная функция всегда положительна. Итак, Ответ: x = 1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Представленный материал изучить, рассмотреть решения всех типовых примеров и внести весь изученный материал в конспект по математике. 2. Уметь ответить на контрольные вопросы. 3. Решить представленные ниже три показательных уравнения с пояснением способа решения. КОНТРЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
|
|||
|