Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Основные понятия



 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3

Тема:Ознакомление с оценкой качества товаров органолептическим методом

Цель работы: ознакомление с оценкой качества товаров органолептическим методом.

 Задание к выполнению работы:

1. Изучить методы, применяемые в товароведении.

2. Изучить принцип органолептического метода товароведения, как одного, из наиболее широко, применяемых при оценке качества товаров.

3. Ознакомиться с содержанием и требованиями ГОСТ Р 53137-2008, ГОСТ 32102 -2013 и сделать выписки по идентификации и требованиям к упаковке и маркировке.

4. Провести органолептические исследования предложенных соков и данные записать в таблицу.

Пособия: учебник, образцы соков, ГОСТ Р 53137-2008, ГОСТ 32102 -2013.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Основные понятия

Метод– это способ познания или способы приёмы действий для достижения поставленной цели. С помощью методов товароведы изучают ассортимент, качество товаров, разрабатывают рекомендации по их совершенствованию. 

При изучении потребительных стоимостей товаров в товароведении применяются методы (таблица 1):   

 теоретические - методы научного познания;

 эмпирические - методы, основанные на опыте или наблюдениях; методы практической деятельности - методы, используемые в профессиональной деятельности.

Теоретические методы применяются в товароведении для исследования действительных процессов с помощью научного познания.

 К ним относятся следующие методы: анализ, синтез, диагностика, обобщение, сравнение, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация.

 Эмпирические (экспериментальные) методы. К ним относятся методы: измерительные, органолептические, регистрационные, регистрационные, социологические, экспертные.  

 Методы практической товароведной деятельности - это оценки качества товаров и технологические (упаковывание, маркирование, хранение, транспортирование, товарной обработки и др.). 

 Эти методы применяются товароведами в профессиональной деятельности для того, чтобы обеспечить рациональное товародвижение, сохранность в пути, информацию для потребителей, контроль за качеством и сохраняемость товаров. Часть практических методов осуществляется на основе эмпирических (экспериментальных).   

Таблица 1. Методы, применяемые в товароведении



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.