![]()
|
||||||||||||||||||||||
Свойства крахмала».. Лабораторная работа № 7.. Тема «Свойства углеводов» ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 2. «Свойства крахмала». Приготовление крахмального клейстера. Насыпьте немного в стакан хорошо растёртого крахмала, прилейте к нему немного холодной воды, взболтайте и медленно вливайте эту смесь в стакан с горячей водой всё время помешивая раствор стеклянной палочкой. Взаимодействие крахмала с йодом. Налейте в пробирку немного крахмального клейстера и добавьте к нему несколько капель иодной воды. Содержимое пробирки нагрейте. Нанесите каплю иодной воды на кусочек белого хлеба и картофеля. Гидролиз крахмала. Налейте в пробирку 2-3 мл клейстера и прибавьте к нему 1 мл серной кислоты. В течение 2-3 минут кипятите раствор, затем остудите и прилейте к нему несколько капель иодной воды. Синяя окраска не должна появляться. Если окраска появляется, продолжите нагревание, т. е. проведите гидролиз до конца. Задания для самостоятельного вывода: 1) запишите наблюдения; 2) напишите уравнение реакции гидролиза крахмала с образованием глюкозы; 3. «Гидролиз целлюлозы».Демонстрационный опыт. В пробирку поместить кусочек фильтровальной бумаги, залить концентрированной серно кислотой и осторожно нагревать до образования бесцветного сиропообразного р-ра. Полученный продукт проверить качественной реакцией на глюкозу. Сделать вывод. Лабораторная работа № 7. Тема «Свойства углеводов» Цель работы:
|
||||||||||||||||||||||
|