|
|||
Заказы поставщикам категории А (ежедневно, скоропорт).2. Заказы поставщикам категории А (ежедневно, скоропорт). | |||
Размер заказа определяется из расчета скорости продаж в торговом зале. Для определения этой величины необходимо отметить время поступления товара в торговый зал (пример: 10 часов) и время окончания продажи этого товара (если этот товар закончился в тот же день). (пример: 17 часов). Затем скорость можно определить: кол-во товара в шт. делить на кол-во часов продажи (пример 7 часов). | |||
100шт/7 =14,28 штук в час | |||
Для того чтобы товара достаточно для постоянного присутствия в торговом зале (все 12 часов работы магазина) можно применить следующий расчет: | |||
14,28*12=171 шт. | |||
Но увеличение размера заказа рекомендуется проводить постепенно: 150,160,170, постоянно контролируя время окончания товара в зале. Это позволит снизить риски просрочки. | |||
При таком режиме поставок необходимо добиться минимального (1-2 часа, в зависимости от времени поставки) переходящего остатка на следующий день. | |||
На выходные дни (пятница, суббота и воскресенье) рекомендуется увеличить заказ на столько, на сколько увеличивается количество покупателей в эти дни (пример: пятница +40%, суббота +30%, воскресение + 25%). | |||
Если на момент заказа есть товарный остаток (пример 40 шт.) расчет изменяется: | |||
40/14,28=3,5 часа (остаток) и тогда 13 часов-3,5 = 9.5 часов (на этот период нужно заказать товар). Остальная формула не изменяется. При накоплении статистики продаж рекомендуется сформировать ТИПОВОЙ ЗАКАЗ и разместить у поставщика. При необходимости его можно корректировать как в меньшую, так и в большую сторону. Это позволяет сократить время работы УМ по заказу этим поставщикам. | |||
|
|||
|