|
|||
Методика расчета заказа товара от стороннего поставщика в магазин.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Методика расчета заказа товара от стороннего поставщика в магазин. | |||
| |||
1. Формирование графика поставок. | |||
График завоза товара формируется в зависимости от срока реализации товара, оборачиваемости и вместимости торгового зала и подсобных помещений (торгового оборудования, температурных камер). Необходимо выделить 3 категории поставщиков: | |||
категория А (срок реализации до 3-х суток, быстрооборачиваемый товар и небольшие площади для хранения) - заказ производится ежедневно (молоко, хлеб); | |||
категория В (срок реализации до 10-х суток, товар оборачивается достаточно, возможности по хранению невелики) - заказ производится 2 раза в неделю (заморозка, колбасные изделия); | |||
категория С (срок реализации более 10-ти суток, товар оборачивается медленно, для этого кол-ва товара площадей для хранения достаточно ) - заказ производится 1 раз в неделю (алкоголь). | |||
Затем всех сторонних поставщиков "распределяют" (закрепляют) по дням недели: | |||
Понедельник категория А (10 поставщиков) и категория В (7 поставщиков); | |||
Вторник категория А и категория В (5 поставщиков); | |||
Среда категория А и категория С (8 поставщиков); | |||
Четверг категория А и категория В (7 поставщиков); | |||
Пятница категория А и категория В (5 поставщиков); | |||
Суббота категория А и категория В (2 поставщика); | |||
Воскресенье категория А . | |||
Ежедневно кол-во поставок планируемо (график поставок) и накануне необходимо только определить размер заказа и разместить поставщику. Для поставщиков такой режим более благоприятен и появляются возможности для планирования доставки товара (меньше рисков срыва поставки). | |||
|
|||
|