Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ход работы. Рекомендуемая литература



Ход работы

1. Ознакомится с содержанием теоретического материала изложенного в методическом указании.

2. При помощи ножниц и скальпеля снять кожный покров с боков рыбы и рассмотреть строение соматической мускулатуры, выделить миомеры и миосепты..

3. Аккуратно отделить покровные кости и жаберные крышки от головы и рассмотреть строение мускулатуры жаберных крышек и других костей головы.

4. Вырезать парные плавники рыб и рассмотреть мускулатуру поясов парных плавников.

5. Аккуратно вскрыть рыбу, вырезать сердце, пищевод, желудок. Разрезать сердце и рассмотреть сердечную мускулатуры рыб. Разрезать пищевод, желудок и другие внутренние органы – рассмотреть гладкую мускулатуру.

Контрольные вопросы:

1. Назовите основные типы мускулатуры.

2. Дайте характеристики соматической и висцеральной мускулатур.

3. Дайте определение миомерам и миосептам.

4. Дайте характеристики белой и красной мускулатурам, назовите особенности и функции.

5. Сравните мускулатуру круглоротых и рыб, назовите различия.

6. Дайте краткую характеристику и функциональное значение электрических органов рыб

Рекомендуемая литература

Васильева Е.Д., Лужняк В.А. Рыбы бассейна Азовского моря [гл. ред. акад. Г.Г. Матишов]. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. – 272 с.

Иванов В.П., Егорова В.И. Основы ихтиологии: учеб. пособие. Астрахан. гос. техн. ун-т. – 2-е изд., допл. и уточн. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. – 336 с.

Иванов В.П., Комарова Г.В. Рыбы Каспийского моря (систематика, биология, промысел). Астрахан.гос.техн.ун-т. – 2- изд., допол. и уточ. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2012. – 256 с.

Ильмаст Н.В. Введение в ихтиологию (учебное пособие).– Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2005. 148 с.

Котляр О.А., Мамонтова Р.П., Курс лекций по ихтиологии. – М.: Колос, 2007. 

Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология: Учебник.-М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1981.- 384 с.

Скорняков В.И., Аполлова Т.А.,Мухордова Л.Л. Практикум по ихтиологии: Учеб.пособ.- М.:Агропромидат, 1986.- 270 с.




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.