|
|||
ГЛАВА 5. 26 страницаЕстественно, что для корректного применения упомянутых приемов, объективной оценки состояния партнера, своего поведения и всего происходящего во время такого рода мероприятий надо оставаться "в форме" и трезвом уме. Что же надо сделать, чтобы не оказаться схваченным за руку за застольными фокусами в виде подмены фужеров, наливания вместо водки минералки и прочих "бабкиных" хитростей? Ведь в этом случае вы не только не доведете до конца работу именно в этот ответственный момент, но и создадите себе сложности на будущее. Вполне вероятно, что ваш объект, заподозрив что угодно, потом протрезвеет и ничего толком не сумеет вспомнить, кроме смутного бессознательного ощущения исходящей от вас угрозы. К сожалению, пить в большинстве случаев все-таки приходится. Каким же образом, невзирая на количество и качество выпитого, суметь сохранить себя в боеспособной форме? "Выпивные дела" надо планировать так же тщательно, как и другие виды "операций". В первую очередь, если это возможно, необходимо позаботиться о времени, месте и окружении. Все достижения может свести на нет буйная компания, в самый неудачный момент устроив возню в опасной близости от вашего столика. С другой стороны, правильное отношение к окружению, грамотный выбор места и времени может дать вам дополнительные преимущества. Например, если в оперативных целях вам требуется укрепить свой респектабельный имидж в глазах объекта, вы заранее можете договориться с барменом первоклассного бара и проплатить вечернюю выпивку вперед. Этим вы подготовите неплохой спектакль, сидя сколько угодно и не платя за выпивку в его присутствии. Если при этом в вашу оплату войдет что-то более личное, например, чтобы бармен обращался к вам с предложениями типа "Мистер Петрофф, не хотите ли угостить вашего гостя моим фирменным коктейлем"? - эффект будет ярче. Аналогично поступайте с обслуживающим персоналом ресторана, включая швейцара и гардеробщика. Следует также задуматься о том, как вы будете добираться с мероприятия, если оно проводится вдалеке от дома и у вас нет личного шофера. Лучше всего оставить машину дома и попросить партнера подвезти с мероприятия или, наконец, воспользоваться общественным транспортом - вариант эвакуации нужно продумать накануне. Необходимо также заранее позаботиться о вашем собственном физическом состоянии, так как характеристики профессионально важных качеств, таких как восприятие, внимательность и память напрямую зависят от того, какой у вас режим, как вы питаетесь и сколько спите. Непременным элементом подготовки к проведению мероприятия является изучение индивидуально- и национально-психологических особенностей объекта воздействия. В зависимости от типа темперамента и черт характера можно прогнозировать поведение вашего партнера при принятии спиртного. Следует также изучить его привычки и слабые стороны: это поможет заранее спланировать ход беседы и наиболее эффективные приемы воздействия, способы и варианты поведения при том или ином развитии встречи и беседы. Следующий этап приготовления к мероприятиям, связанным с употреблением спиртных напитков также имеет отношение к физиологии. Этот этап заключается в подготовке вашего организма к встрече с алкоголем. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой? Сегодня имеется достаточно большое количество всевозможных специальных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья, позволяя в то же время обеспечить проведение питейных мероприятий. Всю совокупность приемов, используемых для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными. Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови (имеющего, кстати, национальные особенности), вид и форма этих приемов может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым - "прививка". Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре - пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Существуют разнообразные варианты "прививки". В частности, непосредственно перед приемом спиртного можно выпить грамм двадцать настойки травы Элеутерракока. Эффект - аналогичен. Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов. Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех - пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Осуществление такого рода процедур позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Это следует учитывать и использовать для мероприятий подходящей длительности. Данный прием достаточно распространен. Внимательное наблюдение за невербальными проявлениями объекта позволяет выявить его использование. Первые объективные признаки появления алкоголя в крови, такие как блеск в глазах, покраснение щек и тому подобное, вы можете увидеть максимум через 10 минут после первой дозы. Если этого нет - перед вами либо лицо с отклонениями в реакции на алкоголь (что довольно редкое явления), либо это лицо приняло меры предосторожности против опьянения (вопрос - зачем?). Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит. Следующие рекомендации касаютсянепосредственноправил употребления алкоголя. Если избежать этого не удается, необходимо знать несколько важных принципов, позволяющих избежать чрезмерного опьянения. Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо стараться, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была бы минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Очевидно, что лучше всего проработать этот вопрос заранее и загодя ознакомиться с напитками, употребление которых планируется. Во-вторых, не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти "коктейль Молотова". Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка. В-третьих, если все-таки необходимо мешать напитки, например, вы планируете сломать свой объект на алкоголе для чего мыслится затащить его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому "правилу горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибающий эффект "полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином. В-четвертых, о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное здесь - не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшают неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие. В-пятых, помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести алкоголь по всему телу. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломенку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы пользовались приемами типа "жир" и рассчитываете на их действие. Наконец, в-шестых, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
* * * В медицине похмелье называется красивым термином - абстинентный синдром. Впрочем, суть его от этого, конечно, не меняется. Хронических алкоголиков похмелье мучает постоянно. Головная боль, озноб, расслабление кишечника, дрожание рук, депрессия, сердцебиение и т.п. Пока алкоголику не удастся "пропустить" рюмку-другую, ему легче не станет. У нормального же человека, употребляющего спиртное лишь изредка, похмелье возникает в следующих случаях. Во-первых, от некачественных алкогольных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых, от передозировки, а также при употреблении алкоголя натощак или без должной закуски. И наконец, от неблагоприятного сочетания разных спиртных напитков (например, пива и водки, шампанского и водки); или, что бывает намного реже, алкоголя и некоторых лекарств. И, конечно, во всем нужно знать меру. Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6 - 8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов. Предельно допустимая норма алкоголя - 8 мл водки на килограмм веса.
С чего все начинается В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира. Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение. Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих применсей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Как это бывает Самый типичный симптом похмелья - головная боль. Почему? Во-первых, спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему. А во-вторых, "отравленные" клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь нарушает электронлитный и кислотно-щелочной баланс, а такнже сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда - это знакомо каждому. Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 - 1,5 литра. И начать "реанимационные мероприятия" следует именно с утоления жажды. Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1 - 1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого обычно хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных агентов в организме. Теперь надо восполнить потери электролитов - калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас - испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты - панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки. Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п. Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому. Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом. С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: "Боржоми", "Ессентуки-4", "Ессентуки-17", "Арзни". Выпейте в течение дня 0,5 - 1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия. Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите аскорбиновую кислоту - несколько таблеток или драже. Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья - баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура - хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения. А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки - опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает.
Краткая схема выхода из похмелья I. Восстановление жидкости. 1) В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в любом виде - кроме синтетических газированных напитков). 2) Далее принять мочегонный отвар или соответствующие препараты. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе. 3) В течении всего дня прием жидкости - выше нормы. II. Восстановление кислотно-щелочного баланса. 1) В первые час-два принять 3-5 г растворенного вводе пищевой соды. 2) Далее принимать щелочные минеральные воды (учитываются в общем объеме всей выпитой жидкости). III. Восстановление электролитного баланса. 1) В первые 2-3 часа принять две-три таблетки аспаркама или панангина, предварительно растворив их в воде. 2) Включить в пищевой рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, курагу. 3) При отсутствии аспаркама и панангина принять огуречный рассол, квашеную капусту, морскую капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды). IV. Баня или другие гидропроцедуры. V. После вышеописанных мероприятий желательно сделать следующее: 1) Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные продукты). 2) Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, настойку элеутерококка. В течение дня сахар желательно заменять медом. 3) Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы. 4) Вздремнуть 1-2 часа. 5) В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом. 8. ГРАФОЛОГИЯ, ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ "Чтобы быть разведчиком нужно обладать такими свойствами личности как широкое видение проблем, выраженная способность к анализу и синтезу, инициативность и творчество, готовность брать на себя ответственность и идти на риск". Этим качествам, считает полковник Черных ("Совершенно секретно", 10/99) соответствуют следующие графологические признаки: Строки письма - ровные, горизонтальные, приподнятые над линией графления. Правые поля заполнены рационально, со знаками переноса. Почерк беглый, с высокой степенью связности и разгона. В буквенных сочетаниях часто используются рациональные соединения. Прописные буквы без элементов вычурности, а в некоторых случаях заменяются увеличенными строчными. Подпись, как правило, начинается с буквы имени и заканчивается коротким горизонтальным штрихом. Теперь подробней. g1.gif - Поднимающаяся вверх подпись характеризует человека как энергичного, темпераментного, оптимистически настроенного. g2.gif - Горизонтальная - уравновешенность, постоянство. g3.gif -Опускающаяся-пессимизм,неуверенность, неудовлетворенность выполняемой работой. g4.gif - Крупная и размашистая подпись - автор эгоцентрист, он плохо мирится с обыденными средними условиями жизни. g5.gif - Начальная буква подписи соответствует начальной буквой фамилии - скромность, простота, соответствие запросов реальными возможностям. g6.gif - Начальная буква подписи обозначает имя писавшего, а после нее выполнена подпись от фамилии - деловитость, ответственность, вдумчивость. g7.gif - Начальная буква замысловатая (возможно соединение различных инициалов, в том числе и любимых лиц) - замкнутость, скрытность. Такие люди избирательны в дружбе, недоверчивы. g8.gif - Чрезмерно украшенная различными завитками и штрихами начальная буква в подписи честолюбие, эгоцентризм, самолюбование в ущерб результатам дела, это и постоянная отвлекаемость, неумение выделить главное в работе. g9.gif - Наличие в подписи многократно повторяющихся однообразных штрихов - повышения энергичность, деятельность автора, способность видеть перспективу в многообразии. g10.gif - Чем больше дополнительных элементов (штрихов, петель, завитков) содержится в подписи напряженного (скорописного письма), тем в большей степени автор обладает воображением, художественным вкусом, находчивостью. g11.gif - Подпись без росчерка - культурный вкус воспитанность. g12.gif - Прямой отрывистый росчерк как бы падающий вниз, - энергичность, решительность смелость, жесткость во взаимоотношениях с подчиненными. g13.gif - Росчерк в виде зигзагов или волнистой линии - энергичность, подвижность, деятельность, веселый нрав. Возможен поверхностный подход к решению отдельных вопросов. g14.gif - Возвращающийся снизу к началу подписи росчерк - эгоизм, недоверие.
* * * Можно определить по почерку и состояние писавшего, оказывалось ли на него в этот момент психологическое давление, где он находился (в темном помещении, движущемся транспорте). Можно по почерку "вычислить" подвыпившего автора. И все же основное назначение судебно-почерковедческой экспертизы - исследование почерка с целью его идентификации. Если автографы слишком похожи, один из них - фальшивый. Как не встречается абсолютно идентичных почерков у разных людей, так не бывает и абсолютно одинаковых автографов у одного и того же человека. Каждый новый, хоть немного, да отличается от прежнего, а поэтому, если автографы вдруг оказались похожими как две капли воды, эксперты не сомневаются: один из них - фальшивка. Подделать почерк или подпись можно двумя способами. Первый - техническая подделка. То есть, когда имея на руках их образец, человек на просвет через стекло переводит каждую букву, затем все это обводит и - в результате очень кропотливого труда - получается текст по почерку совпадающий с почерком оригинала. Но при этом проявляются признаки замедленности письма. Лучший результат получается, когда в ходе предварительной тренировки человеку удается выработать у себя необходимые двигательные навыки, позволяющие имитировать чужой почерк или подпись. Но для этого требуется определенный талант. Как ни странно, эксперты-почерковеды довольно легко выявляют попытки подделать старческую руку: достоверно изобразить все эти неровные закорючки не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Анализируя летучие компоненты чернил можно достаточно точно определить, когда была сделана надпись: с возрастом поверхность записи твердеет и с нее все меньше извлекается летучих компонентов. Но вот после 5 лет установить разницу, допустим, между 5 или 7 годами уже не удается. С точки зрения почерковедения подпись - это удостоверительный знак личности. И хотя требования к своей подписи каждый формирует сам, необходимо учитывать следующее: чтобы подпись не могли в дальнейшем оспорить, она не должна быть слишком простой. То есть, чем больше в ней букв, тем труднее ее подделать. Ведь не зря нотариусы требуют поставить на заверяемых ими документах не только подпись, но и написать фамилию, имя и отчество. Бывает, что у подписантов имеется несколько вариантов подписи: попроще - для бумаг не столь ответственных и посложнее - для важных. Если подпись сильно упрощена, в ней нет (или слишком мало) информации об исполнителе, то даже опытный эксперт не всегда сможет помочь: в каждом десятом случае следует отказ от проведения экспертизы из-за отсутствия 100-процентной гарантии. Стоить обратить внимание и на то, как расписывается ваш партнер, не отличается ли его подпись от обычной. Ведь бывает, что ставя свою подпись, человек уже знает, что в будущем легко откажется от нее. Поэтому требуйте, чтобы долговые расписки писались только вручную. А уж чем они будут написаны - чернилами, гелиевой или шариковой ручкой - для эксперта не столь важно. При возникновении спора по поводу подлинности подписей на договорах, долговых расписках и других документах суд сам назначает почерковедческую экспертизу, хотя любой гражданин может обратиться самостоятельно за помощью в лабораторию судебной экспертизы (Партизанский пр., 28а).
9. ГРУППА КРОВИ И ХАРАКТЕР Группа крови человека не зависит от расы, пола или возраста. Она передается по наследству и до конца жизни неизменна. В какой-то степени она предопределяет наши наклонности, характер и привязанности. Это подтвердили исследования более миллиона жителей японских островов. Японский ученый так охарактеризовал людей с разными группами крови: 1 ГРУППА (0). Обладатели этой группы крови энергичны, общительны, у них крепкое здоровье, сильная воля. Устойчивы к неврозам, быстро восстанавливают силы. Они не лишены эмоциональности, неутомимы в стремлении к успеху и лидерству. В то же время очень ревнивы, суетливы и амбициозны. Все это, однако, не мешает им быть хорошими друзьями. 2 ГРУППА (A). Эти люди старательны и обязательны, добросовестно относятся к делу, работают даже в условиях сильного стресса. Хорошие друзья и, как правило, люди способные. Во всем любят гармонию, спокойствие и порядок. Чувствительны, терпеливы и доброжелательны. Они - максималисты. Их недостатки - упрямство и неспособность расслабиться. 3 ГРУППА (B). Такой группой крови обладают люди деликатные, впечатлительные, спокойные, но предъявляющие очень высокие требования - к самим себе и к окружающим. Как правило, это индивидуалисты - явные, неприкрытые, склонные поступать, как им нравится. Они легко ко всему приспосабливаются, гибки и не страдают отсутствием воображения. Властные и творческие личности. Однако желание быть независимыми иногда может превратиться в их слабость. 4 ГРУППА (AB). Чаще всего эти люди руководствуются в жизни эмоциями и чувствами, которые берут верх над здравым смыслом и расчетом. Спокойны и уравновешенны. Обычно их любят друзья и знакомые. Они умеют развлекать, тактичны и справедливы по отношению к окружающим. Но иногда бывают резки. Кроме того, с трудом принимают решения. Они мыслители. Больше всего конфликтуют сами с собой.
10. ФИЗИОГНОМИКА Давно было замечено, что люди с одинаковыми чертами лица, очень часто имеют и схожие черты характера. Попробуем систематизировать известные данные и получить дополнительную информацию о человеке, взглянув на его/ее лицо и послушав его/ее смех. Форма лица 1. Продолговатое лицо - прямоугольник. Ширина лба примерно такая же, как и ширина подбородка. Это аристократический тип. Свидетельствует об интеллекте, чувствительности, уравновешенности. Человек с такой формой лица может быть расчетлив и рассудителен. Иногда такие люди имеют организаторский талант, у них выражена устремленность к цели. 2. Треугольное лицо - высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза, малый по размеру и слегка выпяченный вперед подбородок. В зоне между скулами и подбородком мало плоти. Человек с такой формой лица обладает малой чувствительностью. Это и признак высокой одаренности. В тоже время в характере такого человека отмечаются хитрость и неуживчивость. Иногда такие люди склонны к предательству. Говорят, что среди шпионов и изменников больше всего людей с треугольной формой лица. Чувства привязанности и преданности у таких людей отсутствуют. 3. Трапециевидная форма лица - имеет много общего с треугольной. Для этого лица характерен широкий лоб и слегка суженный (но не заостренный подбородок). Человек с такой формой лица интеллигентен, чувствителен, артистичен, при этом ему не свойственен дух борца. Женщины - оптимистки. Они живут счастливо, создавая приятную атмосферу для окружающих. 4. Квадратная форма лица - принадлежит обычно суровому, мужественному, нередко бессердечному человеку. Такие люди несговорчивы, грубы, тугодумы, настойчивы. В общении они прямолинейны и откровенны. Наиболее яркая их черта - решительность. Эти люди обладают неутомимой жаждой успеха. Из них получаются хорошие исполнители, хотя сами они настойчиво тянутся к лидерству. Женщины с такой формой лица отличаются стремлением к доминированию. 5. Круглая форма лица - ассоциируется с добродушием, мягкостью, миролюбием. Нередко такие люди - гурманы. Они любят комфорт, хорошую компанию и не стремятся к славе. Вместе с тем таким людям не чуждо и честолюбие. Если у человека с круглой формой лица высокая переносица, выступающие скулы, горящие глаза - он целеустремлен. Из таких людей могут выйти завидные лидеры и полководцы. Черты лица 1. Брови. Идеальными считаются широкие, длинные брови. Пропорциональное развитие бровей (форма, цвет, густота) указывает на сбалансированность эмоций, ума и характера. Жесткие щетинистые брови свидетельствуют о противоположном. Брови отражают взаимоотношение с окружающими. Приятная форма бровей говорит, что их обладатель ладит с окружающими. Когда густые брови внешними концами дыбом поднимаются вверх, говорят, что это признак щедрости души и мужества. Такого человека считают рожденным для успеха. Опускающиеся внешние концы указывают на застенчивость. Когда же структура и цвет таких бровей кажутся безжизненными, считается, что это от истощения внутренней энергии. Если у мужчины ровные и длинные брови, выступающие на фоне приятной кожи, то он слывет интеллектуалом. Женщина с такими бровями считается кокеткой, от нее можно ждать любых выходок. Короткие брови всегда обозначают противоположное. Короткие но густые брови говорят о взрывной натуре. Если брови густые и щетинистые, то их обладатель - человек с "дьявольской" натурой. Щетинистые брови всегда указывают на строптивость, упрямство, бескомпромиссность. Густые тяжелые соединяющиеся брови означают неодолимое стремление к доминированию. Женщина с такими бровями обладает сильным характером, ей не подходит роль домашней хозяйки. Высоко расположенные брови говорят о целеустремленности. Брови, сидящие слишком низко - об обратном. Если у женщины брови с уголком по середине - это признак независимости и загадочности.
|
|||
|