Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Материалы для контроля знаний студентов



8. Материалы для контроля знаний студентов

8.1. Контрольные вопросы темы:

1. Отравления продуктами животного и растительного происхождения,  ядовитыми по своей природе, их профилактика.

2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, их профилактика.

3. Отравления примесями химических веществ (пестицидами, минеральными удобрениями, пищевыми добавками, соединениями, мигрирующими из посуды, тары, упаковочных материалов), их профилактика.

4. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.

5. Пищевые отравления неустановленной этиологии (Гаффская и Уровская болезнь).

 

8.2. Наборы тестов (представлены в приложении).

8.3. Ситуационные задачи (представлены в приложении).

 


7. Структура занятия 

(технологическая карта занятия с хронограммой)

 

Этапы занятия,

их содержание

Время, мин

Используемые наглядные, методические пособия и др.

Место прове-
дения

Цель и характер деятельности

студента преподавателя
1. Организационный этап. Контроль внешнего вида студентов, регистрация отсутствующих с выяснением причин. Контроль состояния учебной комнаты, наличия таблиц.   Учеб- ная лабора-тория.   Научить студентов дисциплине, организованности, аккуратности.
2. Ознакомление студентов с содержанием занятия. Формируется цель и задачи занятия. Подчеркивается выход полученных знаний в практику.       Сформировать у студентов правильную мотивацию для предстоящей работы.
3. Контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция. Наборы для тестирования.     Ответить на вопросы тест контроля. Оценить ответы студентов, сообщить результаты.
4.   Проверка готовности студентов по контрольным (узловым) вопросам темы. Мультимедийная презента- ция, таблицы, приборы.   Ответить на вопросы путем собеседования с преподавателем. Проконтролировать усвоение материала путем оценки устных ответов студентов, дополнить ответы, сделать обобщение. Сформировать у студентов единый исходный уровень знаний, необходимый для успешного выполнения самостоятельной работы.
5. Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя. Ознакомиться и заполнить экстренное извещение на пищевое отравление немикробной природы по предложенному заданию. Методические указания для студентов, нормативная документация.   Оформить извещение, сдать преподавателю для проверки. Контроль  за правильностью выполнения работы.
6. Контроль конечного уровня знаний студентов и его коррекция.   Набор ситуационных задач.   Решить задачи с оформлением заключения и рекомендаций. Исправить замечания преподавателя. Контроль за правильностью решения ситуационных задач. Коррекция заключения и рекомендаций.
7. Подведение итогов занятия. Задание на дом.     Записать задание на дом. Сделать разъяснение.

 9. Литература

Основная:

1. «Гигиена с основами экологии человека» /Под ред. Мельниченко П.И.   – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.

2. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с.

4. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.

Дополнительная:

1. «Гигиена» /Под ред. Румянцева Г.И. (учебник).- М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607с.    

2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html

3. Архангельский, В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html

4. Кича, Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс] : руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html

5. Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.

6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002. – 576 с.

7. Гигиена питания: руководство к практическим занятиям для студентов,  обучающихся по специальности «Лечебное дело» - 060101(65). – Уфа: БГМУ, 2010.

8. Гигиена питания [Электронный ресурс]: руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности "Лечебное дело"- 06.01.01.(65) / Башк. гос. мед. ун-т; сост. Т. Р. Зулькарнаев [и др.]. - Уфа: БГМУ, 2010. - 51 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – Электрон. дан. – Уфа: БГМУ, 2009-2012. – Режим доступа: http://92.50.144.106/jirbis/.

 9. Словарь гигиенических терминов и понятий/Под ред. Мурысевой Е.Н. – Уфа, 2000.

 

Автор методической разработки:

к.м.н., доцент кафедры общей гигиены с экологией
с курсом гигиенических дисциплин МПФ               Мурысева Е.Н. 

 

                                                                      «____» ______________ 2012 г.

                              

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.