Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Государственное бюджетное образовательное учреждение



Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Кафедра общей гигиены с экологией

с курсом гигиенических дисциплин МПФ

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой____________Зулькарнаев Т.Р.

«____»____________ 2012 г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

к практическому занятию на тему  

«Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика»

 

Дисциплина              Гигиена

Специальность         060101  Лечебное дело

Курс                         2

Семестр                    4

Количество часов 4

 

Уфа-2012


ТЕМА: «Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика»

на основании рабочей программы учебной дисциплины «Гигиена»по

специальности «Лечебное дело», утверждённой 4 июля 2012 г.

 

Рецензенты:

д.м.н., проф. Зулькарнаев Т.Р.

д.м.н., проф. Овсянникова Л.Б.

 

Автор: к.м.н., доц. Мурысёва Е.Н.

 

Утверждено на заседании № 8 кафедры общей гигиены с экологией

с курсом гигиенических дисциплин МПФ от 04.12. 2012 г.

 

 

   

                  

 

1. Актуальность темы:Пищевые отравления немикробной природы долгие годы занимали небольшой удельный вес среди пищевых отравлений. На их долю приходилось не более 1-2% данных заболеваний. В последние годы количество немикробных отравлений прогрессивно увеличивается. Это связано с загрязнением продуктов ксенобиотиками (соли тяжёлых металлов, ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавки). Немикробные пищевые отравления отличаются тяжёлым течением и высокой летальностью и заслуживают пристального внимания органов здравоохранения. Характер медицинской помощи и тактика врача при возникновении пищевых отравлений зависит от уровня его знаний о причинах, клинике, диагностике и мерах их  профилактики.

 

2. Цель занятия: Усвоить современную классификацию, пищевых отравлений, их этиологию, клинику, диагностику, основные профилактические мероприятия. Овладеть методикой расследования случаев пищевых отравлений.  

Для формирования профессиональных компетенций студент должен знать:  

· пищевые отравления немикробной природы и неустановленной этиологии, их гигиеническую характеристику и профилактику;

· методику экспертизы случаев пищевых отравлений различной этиологии;

· методику отбора проб пищевых продуктов для лабораторного исследования для подтверждения диагноза;

· нормативную и инструктивно-методическую документацию.

Для формирования профессиональных компетенций студент должен уметь:

· определять характер пищевого отравления;

· собирать пищевой анамнез;

· заполнять экстренное извещение на пищевое отравление;

· проводить расследование случаев пищевых отравлений и организовывать мероприятия по их профилактике;

· проводить санитарно-просветительскую работу среди населения по вопросам профилактики пищевых отравлений;

· пользоваться нормативной и инструктивно-методической документацией.

Для формирования профессиональных компетенций студент должен владеть:

· методикой расследования случаев пищевых отравлений;

· основными мероприятиями по профилактике пищевых отравлений немикробной природы;

· навыками применения нормативной и инструктивно-методической документации.

 

3. Необходимые базисные знания и умения:

· Экология и биосфера.

· Реакции комплексообразования (токсическое действие солей тяжелых металлов).

 

4. Вид занятия: Практическое занятие.

      

5. Продолжительность: 180 минут.

 

6. Оснащение:

     1. методические указания для студентов, нормативная документация;
     2. мультимедийное сопровождение;

3. таблицы.

 

7. Структура занятия(таблица).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.