Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Схема пищеварительного тракта.



 Схема пищеварительного тракта.

1 - нижняя челюсть; 2 - губы рта; 3 - язык; 4 - собственно полость рта;    5 - мягкое небо; 6 - глотка; 7-пище­вод; 8 - желудок; 9 - поджелудочная желе­за; 10 - брыжеечная часть тонкой кишки; 11 -толстая кишка;              12 -двенадцати­перстная кишка; 13 - печень.

 Пищеварение в ротовой полости.

  В ротовой полости происходит физическая и химическая обработка пищи и ее апробирование, то есть с помощью специальных рецепторов узнаем ее вкус. В ротовой полости расположен язык - мышечный орган, который необходим для передвижения пищи. Измельчение пищи осуществляют зубы. По функции и форме выделяют: резцы, клаки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослого человека- 32. В ротовой полости кроме измельчения пищи происходит и ее ферментативная обработка. Пищевой комок в ротовой полости смачивается слюной, которая содержит 99 воды и 1% ферменты. Основной фермент, содержащийся в слюне - амилаза, она расщепляет белки до аминокислот.

Пищеварение в желудке.

   Желудок имеет вид изогнутого мешочка, вместимостью 1-2 литра пищи.

 

ЧАСТИ ЖЕЛУДКА


Вход (кардиальная часть)   Дно  (функциональная часть)   Выход (пилорическая или  привратниковая часть)

 

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, образующей складки, в которых находятся железы, которые вырабатываю желудочный сок.

Типы клеток желудочковых желез
Главные Обкладочные Добавочные

Вырабатывают ферменты желудочного сока Вырабатывают соляную кислоту Вырабатывают  слизь

 

Желудочный сок – бесцветная жидкость с кислой реакцией, с большим содержанием соляной кислоты  и слизи.   Соляная кислота: · губительно действует на бактерии и выполняет защитную функцию; · активизирует действие фермента пепсина содержащегося в желудочном соке, он расщепляет белки до альбумоз и пептонов, а жиры до липазы. Отделение соляной кислоты начинается рефлекторно на вид и запах пищи. Количество соляной кислоты зависит от рода пищи, так острая и перченая пища вызывает обильное выделение соляной кислоты.   Слизь –  предотвращает повреждение стенок желудка от механических повреждений.

Перемешивание пищи в желудке, и ее перемещение происходит под влиянием мышечного слоя.Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении.

  Из пилорического отдела кишечника пища попадает в двенадцатиперстную кишки, здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит химическая переработка белков, жиров и углеводов.

   Сок поджелудочной железы содержит трипсин, он расщепляет белки до аминокислот. В кишечном соке содержится также и такой фермент как липаза, она активизируется желчью поступающей из желчного пузыря, липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза также содержащиеся в кишечном соке превращают сложные жиры в моносахариды типа глюкозы.

Значение желчи  выделяемой печенью в пищеварении

Активизирует ферменты   Эмульгирует жиры   Влияет на процессы всасывания в тонкой кишке   Способствует усилению отделения сока поджелудочной железы

  



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.