|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Схема пищеварительного тракта.Схема пищеварительного тракта. 1 - нижняя челюсть; 2 - губы рта; 3 - язык; 4 - собственно полость рта; 5 - мягкое небо; 6 - глотка; 7-пищевод; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - брыжеечная часть тонкой кишки; 11 -толстая кишка; 12 -двенадцатиперстная кишка; 13 - печень. Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости происходит физическая и химическая обработка пищи и ее апробирование, то есть с помощью специальных рецепторов узнаем ее вкус. В ротовой полости расположен язык - мышечный орган, который необходим для передвижения пищи. Измельчение пищи осуществляют зубы. По функции и форме выделяют: резцы, клаки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослого человека- 32. В ротовой полости кроме измельчения пищи происходит и ее ферментативная обработка. Пищевой комок в ротовой полости смачивается слюной, которая содержит 99 воды и 1% ферменты. Основной фермент, содержащийся в слюне - амилаза, она расщепляет белки до аминокислот. Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешочка, вместимостью 1-2 литра пищи.
Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, образующей складки, в которых находятся железы, которые вырабатываю желудочный сок.
Перемешивание пищи в желудке, и ее перемещение происходит под влиянием мышечного слоя.Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Из пилорического отдела кишечника пища попадает в двенадцатиперстную кишки, здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит химическая переработка белков, жиров и углеводов. Сок поджелудочной железы содержит трипсин, он расщепляет белки до аминокислот. В кишечном соке содержится также и такой фермент как липаза, она активизируется желчью поступающей из желчного пузыря, липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза также содержащиеся в кишечном соке превращают сложные жиры в моносахариды типа глюкозы.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|