|
|||
Вкусовой и обонятельный анализаторыСтр 1 из 2Следующая ⇒ Вкусовой и обонятельный анализаторы Вкусовой анализатор Вкусовой анализатор отвечает за восприятие и анализ вкусовых ощущений. Периферический отдел: рецепторы — вкусовые луковицы в слизистой оболочке языка, мягкого неба, миндалин и других органов ротовой полости.
Рис. 1. Вкусовой сосочек и вкусовая луковица Вкусовые сосочки несут на боковой поверхности вкусовые луковицы (рис. 1, 2), в состав которых входят 30 — 80 чувствительных клеток. Вкусовые клетки усеяны на своем конце микроворсинками — вкусовыми волосками. Они выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Вкусовые клетки непрерывно делятся и непрерывно гибнут. Особенно быстро происходит замещение клеток, расположенных в передней части языка, где они лежат более поверхностно. Рис. 2. Вкусовая луковица: 1 — нервные вкусовые волокна; 2 — вкусовая почка (чашечка); 3 — вкусовые клетки; 4 — поддерживающие (опорные) клетки; 5 — вкусовая пора Рис. 3. Вкусовые зоны языка: сладкое — кончик языка; горькое — основание языка; кислое — боковая поверхность языка; соленое — кончик языка. Вкусовые ощущения вызывают только растворенные в воде вещества. Проводниковый отдел: волокна лицевого и языкоглоточного нерва (рис. 4). Центральный отдел: внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий.
Рис. 4
|
|||
|