|
||
СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ | ||
Номер стандарта | Название стандарта | |
ГОСТ 10117-91 | Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия | |
ГОСТ 26586-85 | Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия | |
ГОСТ 15844-92 | Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия | |
ГОСТ 57 17-91 | Банки стеклянные для консервов. Технические условия | |
ГОСТ 10782-85 | Бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технические условия | |
ГОСТ 13903-93 | Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости | |
ГОСТ 13904-93 | Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению | |
ГОСТ 13905-78 | Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности | |
ГОСТ 24980-92 | Тара стеклянная. Методы определения параметров | |
ГОСТ 30288-95 | Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению | |
ГОСТ 30005-93 | Тара стеклянная. Термины и определения дефектов Стекло медицинское. Марки | |
ГОСТ 19808-86 | Стекло медицинское. Марки | |
ОСТ 21-51-82 | Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол | |
ОСТ 21-67.0-91 ОСТ 2 1-67. 12-91 |
|
Стеклянная тара делится на:
Глава 3. Производство стеклянной тары
В качестве сырья используются (в основном) карбонаты, сульфаты или оксиды калия, кальция, бария, свинца и алюминия, которые реагируют при высокой температуре (примерно 1460 °С) с кварцевым песком с образованием силикатов. Для прозрачного стекла используются карбонаты натрия и кальция. В отличие от карбонатов кальция, карбонат натрия приходится получать из извести и хлорида натрия путем добавления аммиака: поэтому карбонат натрия – самый дорогой компонент в производстве стекла. Компонентами, изменяющими окраску стекол, являются: оксид железа (в желто-коричневый), хром (зеленый), диоксид марганца (пурпурный цвет), оксид меди (бирюзовый), и сесквиоксид хрома (голубой цвет). При добавление золота стекло становится рубиново-красным, а черное стекло получают при совместном введение оксидов марганца и кобальта.
.
Глава 4. Условия хранения стеклянной тары
Стеклянная тара при производстве и использовании недопустима для длительного срока хранения порожней тары на складах, так как в этих случаях даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не сможет защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Срок хранения не должен превышать 2 месяцев, в условиях повышенной влажности он сокращается в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий, и разрушение поверхностного слоя ускоряется.
Так же качество стеклянной тары в большой степени зависит от способа ее упаковки. Она обеспечивает защиту тары от механических воздействий, которые могут возникнуть во время погрузочно-разгрузочных работ. Упаковка так же предохраняет тару от загрязнений. В нынешнее время лучшим способом упаковки считается бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки.
Глава 5. Утилизация стеклянной тары
Утилизация стеклянной тары может производиться тремя случаями:
1. Использование в качестве вторичного сырья при производстве стеклянной тары
2. Использование в качестве одного из компонентов-наполнителей в различных производствах,
3. твердые бытовые отходы
Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имеющее менее жесткие требования к постоянству химического состава стекломассы, что позволяет использовать вторичный стеклобой, разный по цвету и составу. Так же одним из наиболее значимых направлений употребления битого стекла –
производство пеноматериалов.
Теплоизоляционные материалы на основе вспененной стекломассы
имеют широкую область применения: изоляция стен, перекрытий, кровли, трубопроводов. Они являются альтернативой широко распространенным в настоящее время материалам. Пеностекло обладает высокими эксплуатационными характеристиками: негорючее, нетоксичное, с низкой теплопроводностью, долговечное. Основной трудностью во вторичном использовании стеклобоя является его отделение от других твердых бытовых и промышленных отходов.
Заключение
Производство стеклянной тары является развивающей отраслью в производстве упаковочной продукции. С каждым разом на витринах магазина мы видим все более новую, интересную продукцию. Стеклянная тара придает продукту более качественный и дорогой вид. Однако существуют напитки, которые разливаются только в стеклянную тару, и тогда выделить продукт из общей массы помогает разработка оригинального дизайна бутылки.
Российский рынок стеклотары будет расти. Произойдет улучшение качества потребляемых продуктов, которое влечет за собой удорожание стеклотары и дальнейший рост ранка, ориентированного на закупку современного оборудования.
В настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе полиуретана, поливинилхлорида и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло перспективным материалом для производства тары.
Список литературы:
· http://www.steklosektor.ru/ostekle/16/
· http://www.tatplast.ru/funkcii-upakovki.html
· А.А. БУКИН, С.Н. ХАБАРОВ, П.С. БЕЛЯЕВ, В.Г. ОДНОЛЬКО «ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО»
· http://www.r-steklo.ru/info/info10.php
· http://window.edu.ru/library/pdf2txt/557/38557/16335
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|