Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ



ПЕРЕЧЕНЬ

СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ

Номер стандарта Название стандарта
  ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
  ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
  ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия
  ГОСТ 57 17-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
  ГОСТ 10782-85 Бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технические условия
  ГОСТ 13903-93 Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости
  ГОСТ 13904-93 Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению
  ГОСТ 13905-78 Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности
  ГОСТ 24980-92 Тара стеклянная. Методы определения параметров
  ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
  ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов Стекло медицинское. Марки  
  ГОСТ 19808-86 Стекло медицинское. Марки  
  ОСТ 21-51-82 Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол
    ОСТ 21-67.0-91 ОСТ 2 1-67. 12-91
Стекло натрий-кальций силикатное строительное, техническое, светотехническое, тарное и специальное бытовое. Методы определения содержания основных химических компонентов стекла

 

 

 

 


Стеклянная тара делится на:

 

                   

 

                     

Глава 3. Производство стеклянной тары

В качестве сырья используются (в основном) карбонаты, сульфаты или оксиды калия, кальция, бария, свинца и алюминия, которые реагируют при высокой температуре (примерно 1460 °С) с кварцевым песком с образованием силикатов. Для прозрачного стекла используются карбонаты натрия и кальция. В отличие от карбонатов кальция, карбонат натрия приходится получать из извести и хлорида натрия путем добавления аммиака: поэтому карбонат натрия – самый дорогой компонент в производстве стекла. Компонентами, изменяющими окраску стекол, являются: оксид железа (в желто-коричневый), хром (зеленый), диоксид марганца (пурпурный цвет), оксид меди (бирюзовый), и сесквиоксид хрома (голубой цвет). При добавление золота стекло становится рубиново-красным, а черное стекло получают при совместном введение оксидов марганца и кобальта.

 

.

Глава 4. Условия хранения стеклянной тары

Стеклянная тара при производстве и использовании недопустима для длительного срока хранения порожней тары на складах, так как в этих случаях даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не сможет защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Срок хранения не должен превышать 2 месяцев, в условиях повышенной влажности он сокращается в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий, и разрушение поверхностного слоя ускоряется.

 

Так же качество стеклянной тары в большой степени зависит от способа ее упаковки. Она обеспечивает защиту тары от механических воздействий, которые могут возникнуть во время погрузочно-разгрузочных работ. Упаковка так же предохраняет тару от загрязнений. В нынешнее время лучшим способом упаковки считается бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. 

 


 

Глава 5. Утилизация стеклянной тары

 

Утилизация стеклянной тары может производиться тремя случаями:

 

1. Использование в качестве вторичного сырья при производстве стеклянной тары

2. Использование в качестве одного из компонентов-наполнителей в различных производствах,

3. твердые бытовые отходы

 

Основным направлением применения стеклобоя во всем мире является производство тары (банок, бутылок), так как это наиболее массовое производство, имеющее менее жесткие требования к постоянству химического состава стекломассы, что позволяет использовать вторичный стеклобой, разный по цвету и составу. Так же одним из наиболее значимых направлений употребления битого стекла –

производство пеноматериалов.

Теплоизоляционные материалы на основе вспененной стекломассы

имеют широкую область применения: изоляция стен, перекрытий, кровли, трубопроводов. Они являются альтернативой широко распространенным в настоящее время материалам. Пеностекло обладает высокими эксплуатационными характеристиками: негорючее, нетоксичное, с низкой теплопроводностью, долговечное. Основной трудностью во вторичном использовании стеклобоя является его отделение от других твердых бытовых и промышленных отходов.

 


 

Заключение

Производство стеклянной тары является развивающей отраслью в производстве упаковочной продукции. С каждым разом на витринах магазина мы видим все более новую, интересную продукцию. Стеклянная тара придает продукту более качественный и дорогой вид. Однако существуют напитки, которые разливаются только в стеклянную тару, и тогда выделить продукт из общей массы помогает разработка оригинального дизайна бутылки.

Российский рынок стеклотары будет расти. Произойдет улучшение качества потребляемых продуктов, которое влечет за собой удорожание стеклотары и дальнейший рост ранка, ориентированного на закупку современного оборудования.

 В настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе полиуретана, поливинилхлорида и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло перспективным материалом для производства тары.

 


Список литературы:

· http://www.steklosektor.ru/ostekle/16/

 

· http://www.tatplast.ru/funkcii-upakovki.html

 

· А.А. БУКИН, С.Н. ХАБАРОВ, П.С. БЕЛЯЕВ, В.Г. ОДНОЛЬКО «ТАРА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО»

 

· http://www.r-steklo.ru/info/info10.php

 

· http://window.edu.ru/library/pdf2txt/557/38557/16335

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.