Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Санкт Петербургский Государственный Технологический Университет Растительных Полимеров»



«Санкт Петербургский Государственный Технологический Университет Растительных Полимеров»

 

Реферат на тему:

"Производство стекла для тары»

 

                                                                                                                        

                                                                  Выполнила учащаяся

                                                                      114 группы 1 курса ХТФ

Гришина Виолетта Евгеньевна

                                         Педагог:

 

Содержание:

1. Понятие стекла и его история

2. Стеклянная тара ее свойства. Классификация стеклянной тары

3. Производство стеклянной тары

4. Условия хранения стеклянной тары

5. Утилизация стеклянной тары

6. Заключение

7. Список литературы

 

 


 

Введение:

Несмотря на появление новых технологий, производство стеклянной тары остается вполне потребительским и качественным товаром, хотя если рассматривать историю изготовления упаковочной продукции, то изготовления стекла появилось раньше, чем некоторые остальные. В наше время стекло, как материал для упаковки, очень хорошо используется в пищевой промышленности. Стекло считается более удобной, оно не подвержено коррозии, которой подвергаются, например, жестяные банки. В некоторых случаях технологически обусловленной, а иногда даже признаком элитарной или фирменной тарой (уксус, масла, кофе и т.п.). Так же стекло используется и не в пищевых производствах: стеклянные емкости, предметы быта (тарелки, стаканы, блюда), предметы декора (статуэтки, вазы), плюс различные специфические предметы. Стеклянная тара очень удобна для хранения, расфасовки, эксплуатации. Так же её плюсом является то, что она соответствует нормам гигиены для пищевой продукции и обеспечивает герметичность упаковки, что предохраняет продукт от неблагоприятного воздействия внешней среды и порчи.

 

 


 

Глава 1.

Стекло - это очень хрупкое прозрачное вещество, получаемое из кварцевого песка путем его плавления и химической обработки.

Стекло является один из древнейших материалов, известных человеку. Из истории производства стекла нам известно, что примерно за 4000 лет до Р.Х. появились глазурованные гончарные изделия с гладким стекловидным покрытием, а позже ближе к 1500 году до Р.Х. появилась уже и сама первая стеклянная посуда. В 1634-1639 годах в селе Духанине под Москвой шведский мастер Юлий Койет построил первый в России стекольный завод. Он выпускал оконное стекло и аптекарскую посуду. В 1669 году был построен второй стекольный завод в Измайлове. И после этого уже начиналось строительство несколько стекольных заводов под Петербургом, в самой столице (на то время Санкт-Петербург уже являлся столицей России) и в других городах. Так же можно отметить, что в России было впервые открыто цветное стекло. Рецептура была разработана М.В. Ломоносовым на Усть–Рудицкой фабрике, но позже эта технология распространилась по всем заводам России. Появляется молочное стекло, напоминающее фарфор, которое начинают расписывать и в итоге изделия из него становятся украшение для столичных дворцов. Появляется стекло с росписью прозрачными эмалями. Начинается украшение бытовых стеклянных поверхностей, что придавало красочность и украшало предмет. Во второй половине XIX столетия некоторые заводы, выпускающие высокохудожественные изделия, сокращают производство как нерентабельные. Преуспевают предприятия, производящие более дешевую, массовую продукцию.

.

 


 

Глава 2: Стеклянная тара и ее свойства

· Высокие гигиенический свойства

- это играю огромную роль в пищевой продукции, а особенно в детском питании. Плюс ее играет в том, что она химически интерна к различным типам жидкостям, в том числе химически агрессивных, к таким как уксусной кислоты или же алкогольной продукции.

· Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка

- а, например упаковку с регламентированным сроком службы, полученную введя в состав полимерного материала биоразрушающийся микроорганизмами материал (крахмал) или фотосенсибилизаторы. Под действием солнечного света такие упаковки разлагаются, поэтому они требуют четкой системы хранения и реализации пищевого продукта, так как срок их разложения не слишком длителен.

· Увеличивает срок хранения продукта

· Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации

· Позволяет реализовать напитки под давлением (шампанское и игристые вина)

· Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары

 

- Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товара, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику, в чем является его преимущество перед одноразовой тарой, которая предназначена для однократного применения (пластмассовые стаканы, тарелки и т.п.)

· Разнообразия форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж

· Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид (нежели чем пластмассовые бутылки)

· Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка

· Позволяют осуществлять герметичную упаковку

-Герметичность упаковки придает хорошую сохранность элементам. После годичного срока хранения почти не наблюдается снижения их емкости.

 

· Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.

 

Несмотря на очень большое количество плюсов стеклянной упаковки, она имеет и недостатки.

· Стеклянная упаковка имеет сравнительно большую массу, что влияет на себестоимость товара

· Стеклянная упаковка имеет невысокую механическую прочность, поэтому нужно прилыгать усилия и быть аккуратным при перевозке товара

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.