|
|||
Правила техники безопасности. Химические свойства оснований. Применение основанийПравила техники безопасности 1. Проводить опыты только над столом (над лотком). 2. Необходимо наливать в пробирку количество вещества, которое указано в инструкции или учителем. 3. Заполнять пробирку не более, чем на 1/3 ее объема. 4. Взбалтывать вещества следует, слегка покачивая пробиркой, при этом не закрывать ее отверстие пальцем. 5. Попавшую на кожу щелочь необходимо стряхнуть, смыть большим количеством воды. 6. Нагревая пробирку с жидкостью, держать ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от себя, и от соседей. Химические свойства оснований 1. Изменение окраски индикаторов. Возьмем 3 индикатора: лакмус - фиолетовый, метиловый оранжевый и фенолфталеин - бесцветный. При добавлении в раствор NaOН цвета становятся такими 1) лакмус- синий 2) метиловый оранжевый- не меняет цвет (оранж) 3)фенолфталеин- малиновый. Запишите уравнение диссоциации NaOH
2. Взаимодействие щелочей с солями. 1. NaOH + СuSO4 = Запишите молекулярные и ионные уравнения реакций. 3. Взаимодействие оснований с кислотами. H2SO4 + Cu(OH)2 = Запишите молекулярные и ионные уравнения реакций 4. Разложение нерастворимых оснований при нагревании. Cu(OH)2 = CuO + H2O 5. Щелочи взаимодействуют с кислотными и амфотерными оксидами 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O Применение оснований Применение гидроксида натрия NaOH: 1) используется в нефтехимической промышленности; 2) в производстве жидкого стекла; 3) при обработке целлюлозы; 4) в производстве красителей; 5) в производстве мыла и моющих средств; 6) в производстве вискозы. Гидроксид калия КОН: 1) используется в лаборатории как осушитель; 2) как отбеливающее средство; 3) в производстве мыла. Гидроксид кальция Са(ОН)2: 1) в строительстве; 2) для получения хлорной извести; 3) для понижения кислотности почв; 4) в кожевенном производстве; 5) в производстве сахара. Гидроксид магния Mg(OH)2: в фармацевтической промышленности (присутствует в препаратах, назначаемых при повышенной кислотности желудочного сока).
|
|||
|