|
|||
Кишечный сок. Функции тонкой кишки ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Кишечный сок Это бесцветная мутная жидкость со специфическим рыбным запахом; имеет слабощелочную реакцию. За сутки выделяется 2-3 л кишечного сока. В нем различают жидкую и плотную части. Жидкая часть состоит из воды, минеральных веществ и органических (большая часть — белки, а также слизь и продукты обмена — аминокислоты, мочевина и др.). Плотная часть образована слизистыми комочками, состоящими из отторгнутых эпителиальных клеток, которые, разрушаясь, выделяют ферменты: ■энтерокиназа — активирует пепсиноген поджелудочной железы; ■пептидазы — расщепляют полипептиды до аминокислот; ■щелочная фосфат аза - переваривает фосфолипиды (отщепляет фосфаты); ■липаза — расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; ■карбогидразы: амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза — расщепляют углеводы до моносахаридов. Механическое раздражение тонкого кишечника стимулирует выделение жидкой части сока, а продукты переваривания пищи — выделение ферментов. Функции тонкой кишки 1. Заканчивается расщепление белков, жиров, углеводов. 2. Всасываются переваренные питательные вещества.
|
|||
|