Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Кишечный сок. Функции тонкой кишки



    Кишечный сок

Это бесцветная мутная жидкость со специфическим рыбным запахом; имеет слабощелочную реакцию. За сутки выделяется 2-3 л кишечного сока. В нем различают жидкую и плотную час­ти. Жидкая часть состоит из воды, минеральных веществ и орга­нических (большая часть — белки, а также слизь и продукты об­мена — аминокислоты, мочевина и др.). Плотная часть образо­вана слизистыми комочками, состоящими из отторгнутых эпителиальных клеток, которые, разрушаясь, выделяют ферменты:

■энтерокиназа — активирует пепсиноген поджелудочной железы;

■пептидазы — расщепляют полипептиды до аминокислот;

■щелочная фосфат аза - переваривает фосфолипиды (от­щепляет фосфаты);

■липаза — расщепляет жиры на глицерин и жирные кис­лоты;

■карбогидразы: амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза —

расщепляют углеводы до моносахаридов. Механическое раздражение тонкого кишечника стимулирует выделение жидкой части сока, а продукты переваривания пищи — выделение ферментов.

Функции тонкой кишки

1. Заканчивается расщепление белков, жиров, углеводов.

2.  Всасываются переваренные питательные вещества.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.