|
|||
Тощая кишка (jejunum). Подвздошная кишка (ileum)2. Тощая кишка (jejunum) 3. Подвздошная кишка (ileum) Занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза; посредством общей брыжейки подвешены к задней брюшной стенке. Тощая кишка расположена в левой верхней части брюшной полости, начинаясь от двенадцатиперстно-тощего изгиба; составляет 2/5 брыжеечной части тонкой кишки. Подвздошная кишка — продолжение тощей кишки, имеет длину около 2,7 м; занимает правую нижнюю часть брюшной полости; заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке.
Особенности строения стенки брыжеечной части тонкой кишки: 1.Круговые складки охватывают 2/3 - '/2 окружности кишки; их высота (до 8 мм) уменьшается по направлению от тощей кишки к подвздошной. 2. Наличие ворсинок, придающих бархатистый вид. Слизистая покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием, который участвует во всасывании веществ и в пищеварении, а ворсинки—это соединительная ткань собственной пластинки слизистой с небольшим количеством мышечных клеток, а в центре — лимфатический капилляр — млечный синус, вокруг которого проходят кровеносные сосуды. Они увеличивают поверхность слизистой и служат для всасывания питательных веществ. 2.В слизистой тощей кишки — одиночные лимфоидные узелки, а в слизистой подвздошной кишки — групповые лимфоидные узлы (пейеровы бляшки). 3.Подслизистая содержит много кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. 4.В стенке — дуоденальные (бруннеровые) и кишечные (либеркюновые) железы, выделяющие кишечный сок. Либеркюновые железы представляют собой крипты (углубления в виде трубочек, выстланные эпителием) и открываются по всей поверхности слизистой между ворсинками. 6.Покрыта брюшиной со всех сторон, и брюшина формирует брыжейку. На границе подвздошной и толстой кишки слизистая и мышечная оболочка образуют илеоцекальный клапан, состоящий из двух губ, обращенных в просвет толстой кишки и ограничивающих отверстие, которым толстая кишка открывается в слепую.
|
|||
|