|
|||
Моносахариды. ГлюкозаМоносахариды Моносахариды — это углеводы, которые не гидролизуются с образованием более простых углеводов. В молекулах моносахаридов может содержаться от четырех до десяти атомов углерода. Их названия образуют от соответствующих греческих числительных с добавлением окончания -оза. Поэтому по числу атомов углерода в молекуле моносахариды делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Наибольшее значение имеют гексозы С6Н12О6 и пентозы С5Н10О5. Наиболее распространенными среди моносахаридов являются глюкоза и фруктоза. Глюкоза Глюкоза— это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (от греч. glykys — сладкий). Она содержится в соке винограда, поэтому ее называют виноградным сахаром, а также в спелых фруктах и ягодах, в меде. Строение молекулы.Состав глюкозы (установил И. Берцелиус) выражается формулой С6Н12О6,ее строение доказано экспериментально. Так: · при восстановлении глюкозы образуется гексан. Это свидетельствует о том, что в основе скелета молекулы находится неразветвленная углеродная цепь; · водный раствор глюкозы имеет нейтральную реакцию (не сменяет окраску индикаторов), она не образует солей. Следовательно, глюкоза не содержит карбоксильную группу; · она дает реакцию «серебряного зеркала», что говорит оналичии альдегидной группы в ее молекуле; · получен сложный эфир глюкозы, в молекуле которого содержится пять остатков уксусной кислоты, что доказывает присутствие в ее молекуле пяти гидроксильных групп. На основании этих данных химическое строение глюкозы можно выразить формулой: 6 5 4 3 2 1 О О СН2ОН – СНОН- СНОН- СНОН- СНОН- С или СН2ОН – (СНОН)4 – С Н Н Таким образом, глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Химические свойства.Глюкоза является бифункциональным соединением, для которого характерны свойства альдегидов и многоатомных спиртов, а также ряд специфических свойств. I. Реакции с участием альдегидной групп ы. Эти реакции Протекают с альдегидной формой глюкозы. Реакции окисления (качественные реакции). Глюкоза как альдегид обладает восстановительными свойствами и вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), окисляясь при этом в глюконовую кислоту: О О СН2ОН-(СНОН)4 - С + Ag2О аммиач. р-р СН2ОН-(СНОН)4 - С +2Ag глюкоза Н глюконовая кислота Н Аналогично протекает окисление глюкозы и свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании: Глюкоза окисляется и бромной водой до глюконовой кислоты: Лекарственный препарат глюконат кальция является солью глюконовой кислоты. Реакции восстановления. Под действием водорода в присутствии катализатора альдегидная группа глюкозы восстанавливается в спиртовую группу, образуя шестиатомный спирт — сорбит; О СН2ОН-(СНОН)4 - С + Н2 Ni СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН Н Сорбит является исходным веществом для промышленного синтеза витамина С, он является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. II. Реакции с участием гидроксильных групп. Глюкоза как многоатомный спирт реагирует в циклической форме. Взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания. Глюкоза как многоатомный спирт (например, глицерин) реагирует со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) без нагревания (на холоду), образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для обнаружения сахара в моче. Она является качественной реакцией на глюкозу. III. Специфические свойства глюкозы. Под действием биологических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, глюкоза способна подвергаться расщеплению. Эту реакцию называют брожением. В зависимости от природы фермента различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и т. д. брожение. Название процесса определяется конечным продуктом реакции. Так, под влиянием ферментов дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое в виноделии, пивоварении:
С6Н12О6 ферменты дрожжей С2Н5ОН + 2СО2 этиловый спирт
С6Н12О6 ферменты 2СН3 – СН - СООН ОН молочная кислота
Эта реакция лежит в основе производства молочнокислых продуктов (простокваши, сметаны, творога, сыра). Молочная кислота образуется также при квашении капусты и огурцов, силосовании зеленых кормов для скота. Она выполняет при этом консервирующее действие, препятствуя развитию процессов гниения.
Биологическая роль и применение глюкозы.В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза, протекающего под действием энергии солнца в зеленых растениях фотосинтез 6СО2+ 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 - 2816 кДж В процессе этой реакции глюкоза аккумулирует энергию Солнца, которая становится доступной живым организмам. Ежегодно в результате фотосинтеза образуется приблизительно по 20 т органического вещества на каждого жителя Земли, при этом усваивается около 200 млрд. т углекислого газа и выделяется в атмосферу около 145 млрд. т свободного кислорода. В живых организмах большая часть глюкозы (примерно 70% подвергается окислению кислородом воздуха по реакции, обратной процессу фотосинтеза: 6СО2+ 6Н2О дыхание С6Н12О6 + 6О2 + 2816 кДж При этом выделяется такое же количество энергии, которое было поглощено при образовании глюкозы. Эта энергия используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма (сокращение мышц, синтез веществ и т. д.). Глюкоза является не только источником энергии, но она служит и исходнымвеществом для синтеза многих других необходимых живому организму соединений (гликогена, жиров, аминокислот) — в этом заключается ее вторая важная биохимическая роль. Глюкоза является необходимым компонентом крови, уровень ее содержания находится в пределах 0,08—0,11%. При некоторых заболеваниях, например сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается и избыток ее выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного 0,1%. Глюкозу применяют в медицине как средство усиленного питания и как лекарственное вещество, в кондитерском производстве (изготовление карамели, мармелада, пряников и т. д.), она входит в состав напитков. Глюкоза является восстановителем, поэтому ее используют для изготовления зеркал, елочных украшений (серебрение), а также в текстильной промышленности при крашении. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.
Фруктоза(фруктовый сахар) имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но отличается строением: СН2ОН – СНОН – СНОН – СНОН – С - СН2ОН О Фруктоза — кетоноспирт (кетоза), она является структурным изомером глюкозы. Фруктоза, подобно глюкозе, может существовать в линейной и циклических формах, но, в отличие от глюкозы, ее цикл является пятичленным, содержащим атом кислорода. В водных растворах разные формы фруктозы находятся в равновесии друг с другом. Фруктоза — кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в три раза слаще глюкозы. В свободном виде содержится з ягодах и фруктах. Пчелиный мед представляет собой смесь глюкозы и фруктозы.
Химические свойства.Фруктоза обладает свойствами многоатомных спиртов и кетонов. Как многоатомный спирт фруктоза дает ярко-синее окрашивание с гидроксидом меди (II) без нагревания, образует простые и сложные эфиры. А наличие карбонильной группы в молекуле доказывается тем, что при ее восстановлении образуется шестиатомный спирт — сорбит. В отличие от глюкозы фруктоза не окисляется аммиачным раствором оксида серебра (I) (не дает реакции «серебряного зеркала»), она не окисляется и бромной водой.
3. Обобщение и закрепление (второй блок) Реакцию «серебряного зеркала» дают: а) этилен, этиленгликоль, глюкоза; б) рибоза, глицерин, сахароза; в) фруктоза, уксусная кислота, ацетальдегид; г) муравьиная кислота, глюкоза, формальдегид. · Рассчитайте, какое количество вещества глюкозы и фруктозы можно получить при гидролизе 5 моль сахарозы.
· Сахарозу массой 25 г подвергли кислотному гидролизу. Вычислите массовую долю выхода продуктов реакции, если при нагревании их с аммиачным раствором оксида серебра (I) образовалось 27 г осадка.
4.Домашнее задание §17 стр87-93. составить конспект
|
|||
|