|
|||
Тема: Приготовление коротких смешанных напитковСтр 1 из 2Следующая ⇒ Тема: Приготовление коротких смешанных напитков Вид учебного занятия: лекция Цель учебного занятия: изучить и охарактеризовать короткие смешанные напитки, ответить на вопросы для самоконтроля. План лекции 1. Короткие напитки (Short Drinks) 2. Ойстеры(oysters) 3. Группа Смэш (Smash)
1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks) подаются маленькими порциями и пьются одним глотком. Их крепость варьируется от 17 до 45%. «Короткие» коктейли имеют небольшой объем от 50 до 120 мл. Эти коктейли готовятся из крепких спиртных напитков, ликеров, сладких десертных вин, фруктов и фруктовых соков и подаются охлажденными. Их можно пить как перед едой, так и после - чтобы расслабиться, или взбодриться. В коктейлях короткого глотка используют широкий ассортимент ингредиентов, они дают возможность проверить различные напитки на совместимость ароматов и вкуса, но никаких правил на этот счет не существует. Чтобы иметь возможность правильно готовить такие коктейли, бармен должен разбираться в степени плотности различных алкогольных напитков и ликеров. Коктейли подают в бокалах оригинальной формы. Для оформления используют ягоды, фрукты. В процессе приготовления и при подаче используют лед, подают с короткой соломинкой. 2.Ойстеры (от английского слова oyster - устрица) - коктейли с яйцом. Название не случайно - готовый коктейль схож с устрицей благодаря целому, нерастекашемуся яичному желтку (типа жемчужины) - непременному компоненту этих коктейлей. От других коктейлей, приготавливаемых с яйцом, - флипов они отличаются более острым вкусом, так как обычно содержат острые томатные соусы, соль и перец. Из- за остроты ойстеры называют также отрезвляющими коктейлями. Приготавливаются ойстеры следующим образом: осторожно отделяют яичный белок от желтка, все полагающиеся по рецептуре компоненты, за исключением желтка, взбивают в шейкере или электромиксере. Содержимое шейкера переливают в коктейльную рюмку. Сверху в коктейль осторожно, с помощью столовой ложки, добавляют нерастекшийся желток. Сбрызгивают желток уксусом и украшают коктейль мелкими листиками петрушки, сельдерея или другой зеленью. Коктейль подают безо льда. Пьют его одним глотком, поэтому объем крепкоалкогольного напитка в рецептурах не должен быть более 25 см3.
3. Группа Смэш (Smash). Английское слово «smash» переводится как тяжелый сокрушительный удар. Это оригинальный крепкоалкогольный напиток, содержащий сок свежей мяты. Состоит из 10 мл сиропа или ликера, 40 мл крепкоалкогольной базы, 2-3 веточек мяты. Если используют свежую мяту, то ее разминают в ступке вместе с сиропом или ликером. Возможна замена мяты мятным сиропом или ликером. Коктейль готовят в шейкере, подают в старомодном стакане, украшают веточкой мяты и фруктами.
|
|||
|