|
|||
Эубиотики. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки.4. Эубиотики Эубиотики – иммунобиологические препараты, применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. Входят в группу препаратов пробиотиков, влияющих на состав и качество микрофлоры человека. К ним относятся также некоторые антибиотики, ферменты и др. вещества. Эубиотики представляют собой живую культуру бактерий нормальной микрофлоры человека. Чаще всего используют кишечную палочку, бифидумбактерии, лактобактерии или их комбинации. Названия эубиотиков отсюда – «колибактерин», «бифидумбактерин», «лактобактерин», «бификол» и др. Одна доза эубиотиков составляет 107-108 микробов. Налажен выпуск эубиотиков в составе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка, бифидок и др.), а также промышленное производство коммерческих препаратов. Эубиотики принимают по указанию врача после бактериологического анализа, перорально 2-3 раза в день в течение 1-6 мес. 5. Иммуноглобулины и иммунные сыворотки. Вакцины создают специфический активный искусственный иммунитет спустя 2-3 нед. после первичной вакцинации и через 2-7 суток после ревакцинации. Для экстренного создания иммунитета, а также для лечения уже развившейся инфекции используют иммунные сыворотки и иммуноглобулины, содержащие готовые антитела. Иммунные сыворотки получают или от иммунизированных животных (гетерологичные сыворотки), или переболевших животных, а также вакцинированных людей (гомологичные сыворотки). Гетерологичные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей, т.е. многократного введения животным больших доз антигена и на максимуме антителообразоания у животных забирают кровь, освобождают от форменных элементов и фибрина, фильтруют, стандартизируют по содержанию антител (антитоскинов, агглютининов, вируснейтрализующих антител и т.д.). Такая нативная иммунная сыворотка содержит иммуноглобулины, их выделяют, очищают, концентрируют. Есть методы получения активных центров иммуноглобулинов, детерминант, т.н. доменные иммуноглобулины, отличающиеся более высокой специфичностью и эффективностью. Для получения гомологичных иммуноглобулинов и их активных центров используют кровь иммунных (переболевших, вакцинированных) людей или вакцинированных доноров, плацентарную и абортную кровь. Иммунные сыворотки, иммуноглобулины и их фрагменты активных центров подразделяют на антитоксические, антибактериальные и противовирусные. Антитоксические сыворотки – сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, т.е. сыворотки, содержащие антитела – антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины. Антибактериальные сыворотки – сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие и другие антитела к возбудителям брюшного тифа, дизентерии, чумы и др. Противовирусные сыворотки – коревая, противогриппозная, антирабическая и др., содержат вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и др. противовирусные антитела. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины создают пассивный специфический иммунитет сразу же после их введения. При введении гомологичных иммуноглобулинов этот иммунитет сохраняется до 1-1,5 месяцев, и гетерологичных – до 10-20 суток (чужеродные белки быстрее разрушаются в чужом организме). Иммунные сыворотки вводят в больших дозах внутримышечно, но уже есть и внутривенные препараты. Пассивную иммунопрофилактику проводят в экстренных случаях – при контакте с больными или при подозрении на инфицирование. Сывороточные препараты сочетают с антибактериальными и другими методами терапии.
|
|||
|