Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Свойства белков.. Функции белков.



Свойства белков.

Белки обладают рядом физико – химических свойств, вытекающих из их структурной организации. Это во многом обуславливает функциональную активность каждой молекулы.

Во - первых, белки – преимущественно водорастворимые молекулы и, следовательно, могут проявлять свою функциональную активность только в водных растворах.

Во – вторых, белковые молекулы несут большой поверхностный заряд. Это определяет целый ряд электрохимических эффектов, например изменение проницаемости мембран каталитической активности и других функций.

В – третьих, белки термолабильны, т. е. проявляют свою активности в узких температурных рамках.

Утрата белковой молекулой своей природной структуры называ­ется денатурацией.Она может возникать под воздействием темпе­ратуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов. Если при денатурации не нарушена первичная структура, то при восстановлении нормальных условий белок способен воссозда­вать свою структуру. Этот процесс называется ренатурацией. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структу­рой.

 

Функции белков.

Белки выполняют целый ряд функций,  как в каждой клетке, так и в целом организме. Функции белков многообразны.

Белки являются основой всех биологических мембран, всех органоидов клетки, таким образом они выполняют структурную (строительную) функцию. Так, коллаген является важным составным ком­понентом соединительной ткани, кератин — компонент перьев, волос, рогов, ногтей, эластин — эластичный компонент связок, стенок кро­веносных сосудов.

Очень важна ферментативная функция белков. Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических ре­акций в клетке в сотни миллионов раз. К настоящему времени вы­делено и изучено более тысячи ферментов, каждый из которых спо­собен влиять на скорость течения той или иной биохимической реак­ции.

Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и небелковое соединение, или кофермент. В качест­ве коферментов выступают различные вещества, как правило, витами­ны и неорганические — ионы различных металлов.

Ферменты участвуют как в процессах синтеза, так и распада. При этом ферменты действуют в строго определенной последова­тельности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции. Встречаются ферменты, которые катализиру­ют несколько реакций. Избирательность действия ферментов на раз­ные химические вещества связана с их строением. Каталитическая активность фермента определяется не всей его молекулой, а опре­деленным участком молекулы фермента, который называется его активным центром. Субстрат взаимодействует с ферментом, при­чем связывание субстрата осуществляется именно в активном цент­ре. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только определенные молекулы в силу их про­странственного соответствия, они подходят друг к другу, «как ключ к замку».

Важное значение имеет транспортная функциябелков. Так, ге­моглобин переносит кислород из легких к клеткам других тканей. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Белки-переносчики осу­ществляют перенос веществ через клеточные мембраны.

Специфические белки выполняют защитную функцию. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блоки­руют чужеродные белки; интерфероны — универсальные противови­русные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.

Многие живые существа для обеспечения защиты выделяют бел­ки, называемые токсинами, которые

в большинстве случаев явля­ются сильными ядами. В свою очередь, некоторые организмы способ­ны вырабатывать антитоксины, которые подавляют действие этих ядов.

Регуляторная функцияприсуща белкам-гормонам (регуляторам). Они регулируют различные физиологические процессы. Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет.

Белки могут выполнять энергетическую функцию, являясь од­ним из источников энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Но в ка­честве источника энергии белки используются крайне редко. Амино­кислоты, высвобождающиеся при расщеплении белковых молекул, используются для построения новых белков.

 

Роль белка в жизни клетки огромна. Современная биология пока­зала, что сходство и различие организмов определяются, в конечном счете набором белков. Чем ближе организмы друг к другу в система­тическом положении, тем более сходны их белки.

 

Выводы:

Белки как макромолекулы – основа жизни.

Мономерами белков являются аминокислоты.

Первичная структура белка определяется генотипом.

Вторичная, третичная и четвертичная структурная организация зависят от первичной структуры.

Все биологические катализаторы – ферменты – имеют белковую природу.

Белковые молекулы обеспечивают иммунологическую защиту организма от чужеродных веществ.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.